国元证券纾困上市公司股权质押难题

1评论 2018-11-06 12:18:00 来源:证券日报网 如何判断星期六买点?

      为帮助优质民营上市公司化解股票质押风险,国元证券(行情000728,诊股)主动参与化解民营上市公司流动性风险,支持具有发展前景的民营企业长期、健康、稳定发展。

      记者了解到,国元证券已成立“民企纾困专项工作小组”,由公司总裁担任组长,成员为各相关部门分管副总裁及合规总监,证券信用总部、投资银行总部、债券业务总部、客户资产管理总部、国元股权、安元基金等相关部分负责人共同参与,工作小组统筹协调,布置和监督落实民企纾困专项工作。

      为此,国元证券将成立支持民营企业的集合资产管理计划和支持民企发展私募基金,规模60亿元,以提供一揽子综合金融服务的方式,积极帮扶安徽民营上市公司及其控股股东化解股票质押流动性风险,并适时向省外企业拓展,利用市场化手段缓解民营上市公司流动性风险。

      目前,国元证券已制定《积极参与化解民企上市公司流动性风险工作方案》、《支持民企发展系列资产管理计划产品方案》和《支持民企发展私募基金方案》等,并分别向主管部门进行了汇报,并得到他们的高度认可。

      多管齐下帮助纾困对象

      国元证券将借助投行、债券、信用、安元基金、股交中心等项目,通过资管母子基金、私募基金等方式帮助困难上市公司及其大股东围绕产业整合、并购重组等,提供资金、项目等支持。

      具体来看,资管总部通过设立资产管理计划的方式,积极对接政府引导基金、并购基金、银行、保险、信托、上市公司、省属国资大企业集团等机构,多渠道募集资金,通过大宗交易、竞价交易、股权投资、债权投资、参与并购重组、定向增发等方式,为有需要民营上市公司及其大股东提供多种形式和途径的融资产品与服务,多渠道化解因流动性问题造成的风险。

      国元股权投资公司、安元基金以设立私募基金的方式,募集资金,以基金投资的方式参与股权、债权投资,为有需要民营上市公司及其大股东提供资金。公司及其子公司的自有资金可通过认购资产管理计划或私募基金的方式参与其中。

      信用总部通过存量股票质押式回购业务的展期续做、新增交易放款等方式,为民企上市公司大股东提供融资服务。

      国元证券为缓解股票质押流动性压力,在风险可控的前提下,通过展期续作、新增交易放款等方式,增加股票质押规模,为上市公司及其大股东提供资金支持。截至2018年6月末,国元证券股票质押余额(自有资金部分)91.45亿元,同比增长37.89%。

      国元证券表示,在对拟支持的民营上市公司选择上,公司将在符合监管导向的前提下,重点从以下几个方向进行筛选,包括符合证监会鼓励扶持要求的民营上市公司及其大股东;符合国元证券自身发展战略的投资标的,国元证券的长期合作客户以及潜在的战略客户;目标企业以安徽省上市民营企业为重点,同时包括国元证券省外分支机构服务的客户及潜在客户;符合国家产业发展政策,具有创新能力的科技产业、战略新兴产业,传统行业中具有转型升级前景的领域,以及关系国计民生的基础性产业;在安徽省股权交易中心挂牌,具有较好发展前景的企业。

      在为目标客户融资的同时,国元证券充分发挥综合证券金融平台优势,跟进债务重整、并购重组、财务顾问、引进战略投资者等综合服务,既为企业解决长期发展的问题,也可实现参与资金的安全退出。

      在具体投资策略上,国元证券表示,选择因流动性风险等因素造成短期内价格明显低于价值的投资标的,综合运用多种金融工具进行投资运作。

      首先,选择估值安全边际较高、具有行业发展前景的上市公司股票,通过大宗交易、二级市场买入等方式,择时建仓持有,并安排合适的退出方案。

      其次,选择有市场前景的上市公司,通过参与上市公司定向增发、优质项目并购重组等方式持有上市公司股票。具体的策略以与上市公司大股东沟通、一二级市场联动等方式为主,利用当下市场环境中股价和市盈率水平普遍较低的特点,错峰持有。

      最后,选择上市公司大股东股票质押式回购业务、股票质押收益权转让等非标准化资产。选择标的的范围主要为整体质押率或大股东股票质押率偏高、在交易所正常交易且无重大违规处罚、近期无亏损或临时性亏损但经营性现金流正常的上市公司股票。项目的履约担保比例需满足资产管理计划合同约定的风控要求。

      为了实现资金使用效率最大化,闲置资金主要投资于现金管理类资产,采用稳健的投资组合策略,通过对现金类管理工具的组合操作,在保持资产流动性的同时,追求稳定的当期收益。

      针对目前出现困难的民营上市公司或者其股东,国元证券将通过一企一策,有针对性和差异化的产品创设,综合运用大宗交易、竞价交易、股权投资、债权投资、参与并购重组、定向增发等方式,提供一揽子金融服务,多渠道化解因流动性问题造成的风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉市新型肺炎防控指挥部召开会议 研究发热病人就诊等事宜

2020-01-25 15:55:57来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

30种老药、中药可能对新型冠状病毒有治疗作用

2020-01-25 15:48:16来源:科创板日报

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点