易纲宣布将设股权融资支持工具 并提供初始引导资金

1评论 2018-11-07 00:28:27 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  11月6日,央行行长易纲在接受《经济日报》记者采访时透露,研究设立民营企业股权融资支持工具。

  易纲称,针对目前民营企业股权质押风险,相关部门正在多措并举化解。同时,为稳定和促进民营企业股权融资,人民银行正在推动由符合规定的私募基金管理人、证券公司、商业银行金融资产投资公司等机构,发起设立民营企业股权融资支持工具,由人民银行提供初始引导资金,带动金融机构、社会资本共同参与,按照市场化、法治化原则,为出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。

  申万宏源(行情000166,诊股)证券首席市场专家桂浩明在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,目前的情况下,由央行直接出手,以成立基金的形式,通过入股股权或者阶段性的股权制度安排,提高民营企业资本金,来缓解当前借贷无门的被动局面,这样一种做法是临时性、阶段性的股权融资支持。

  这是一种阶段性的股权融资支持

  在当前经济形势下,民营企业融资难的问题尤其突出。总体上看,当前我国经济运行状况保持平稳发展态势,但是在国内外多重因素的综合影响下,经济运行中也面临着一些挑战,其中包括一些民营企业违约事件,金融市场和部分金融机构对民营企业风险的偏好有所下降。

  近日,央行副行长潘功胜指出,这种风险偏好的下降,在金融市场上出现了一定的“羊群效应”,一些经营正常的民营企业遇到了融资困难。在这种情形下,单纯依靠市场力量进行自我校正,短期内可能很难产生效果,所以有必要对金融市场的非理性预期和行为进行引导。

  11月6日,易纲在接受媒体记者采访时指出,当前民营企业融资难主要是因为金融机构的风险承担能力下降以及其他一些原因,这种形势下最先伤及的就是民营企业。民营企业融资难是在信贷、发债、股权融资这三个方面都很困难,这三个渠道是民企融资主要的渠道。

  这三个困难互相联系,只要在一个方面有困难,对其他两方面也可能造成影响。易纲进一步解释,比如说一家民企发债发不出去了,有可能银行要抽走贷款,有可能发债发不出去的消息也会影响资本市场,造成股票面临平仓压力。我们落实总书记的要求,就是要坚持“两个毫不动摇”,把民营企业在贷款上的困难、在发债上的困难、在股权质押融资上的困难有效地予以化解。

  今年以来,人民银行和有关部门已经出台了一系列措施缓解民营企业融资难、融资贵。人民银行从宏观上营造稳健中性的货币环境,使流动性合理充裕。在总闸门上,央行已四次降准,共释放约4万亿元流动性,除去对冲了一些到期资金后,净释放2.3万亿元流动性。

  易纲在接受媒体记者采访时指出,总“龙头”上释放够了,池子里的水很多,流动性合理充裕。但今年另外一个工作就是怎么使这些流动性流到民营企业和最需要的地方。易纲指出,央行采取了“三支箭”的政策组合。

  其中第三支箭就是研究设立民营企业股权融资支持工具。易纲指出,为稳定和促进民营企业股权融资,人民银行正在推动由符合规定的私募基金管理人、证券公司、商业银行金融资产投资公司等机构,发起设立民营企业股权融资支持工具,由人民银行提供初始引导资金,带动金融机构、社会资本共同参与,按照市场化、法治化原则,为出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。

  对此,桂浩明指出,这样一种做法是临时性、阶段性的股权融资支持。民营企业当前的状况,这些融资支持如果通过市场化的手段进行,恐怕很多地方难以展开,因为金融企业是要控制风险的。

  桂浩明表示,客观上,这些企业确实存在这样或那样的问题,现在通过央行提供初始资金支持,以及相应的安排来推动金融机构予以支持,不能完全认为这是一种市场化的做法,但在当前也是无可奈何的选择。这样的一种选择最大的意义在于,可以为民营企业短期的资金支持提供一个保障,能够让其生存下来。只要生存下来,今后就有翻身的机会。这对民营企业是一个利好,对于资本市场相关企业来说,也能从其中分得相应收益。当然实际效果如何,还要看操作细则,如果条件苛刻,操作也会比较难。

  央行将进一步扩大民企债券融资支持工具试点

  记者注意到,近期,央行已引导设立民营企业债券融资支持工具,稳定和促进民营企业债券融资。

  10月20日,国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议,指出做好当前金融工作的要点之一就是要增强微观主体活力,特别要聚焦解决中小微企业和民营企业融资难题,实施好民企债券融资支持计划,研究支持民企股权融资,鼓励符合条件的私募基金管理人发起设立民企发展支持基金。

  10月22日召开的国务院常务会议决定,会议决定,对有市场需求的中小金融机构加大再贷款、再贴现支持力度,提高对小微和民营企业金融服务的能力和水平。同时,针对当前民营企业融资难,运用市场化方式支持民营企业债券融资,由人民银行依法向专业机构提供初始资金支持,委托其按照市场化运作、防范风险原则,为经营正常、流动性遇到暂时困难的民营企业发债提供增信支持;条件成熟时可引入商业银行、保险公司资金自愿参与,建立风险共担机制。

  当日,央行对外发布,民营企业债券融资支持工具由人民银行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业债券融资。

  近日,央行副行长潘功胜对该工具进一步阐释,指出其中投资人在购买信用风险缓释工具的时候,相当于在购买债券的同时,购买了一份违约保险。

  对于债券融资支持工具形成的规模,潘功胜说,如果初期提供的初始资金大概是一百亿,它有一个杠杆比例,假如说按照1:8的比例测算的话,它可能会形成八百亿规模。“此外,我刚才说的也不光是中债增信自己在做,中债增信会和其他市场机构,包括债券主承销商、地方商业银行、地方增信公司、保险公司等等会组成产品发行的联合体。我们假定其他主体也按照这个比例,提供八百亿规模的话,可能就会形成1600亿的规模,这是一个初步的估算。”

  中拉合作基金首席风险官范希文在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,这有点像当年美国一度流行的CDPC(即credit derivative product company)的结构,通过少量的资本金加上杠杆形成资金支持,用以发行CDS等信用衍生品。

  易纲在接受媒体记者采访时还表示,下一步,人民银行将进一步扩大民企债券融资支持工具试点,目前已有30家民企正在抓紧准备债务融资工具的发行工作,另外人民银行正在与证监会紧密协作,制定支持民营企业公司债券的具体方案。

关键词阅读:央行 民营企业 股权融资支持工具

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

2020-01-21 09:39:25来源:金融界网站

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

商务部:2019年社零增8% 拉动GDP增长3.5个百分点

2020-01-21 10:43:46来源:中新经纬

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

2020-01-20 23:51:21来源:每日经济新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

中国消费结构持续升级 居民恩格尔系数连续八年下降

2020-01-21 13:42:40来源:中新经纬

郭施亮:从华东医药到东阿阿胶 2020年投资白马股还合适吗?

2020-01-21 09:43:16来源:金融界网站

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点