《经济日报》另类表态信号明显 房地产调控生变?

1评论 2018-11-07 10:51:54 来源:一见财经 低吸也能抓涨停!

  房地产调控的风向变了?

  昨天,《经济日报》刊发题为《房地产进入“寒冬”了吗》的文章,一改之前官媒对房地产的高压态度。

  文章中有一段表述耐人寻味:

  房地产市场对国民经济的带动作用明显,对满足居民住有所居,提高居住品质的需求等都发挥着重要作用。我们既不愿看到房价过快上涨,也不希望房地产市场过于冷清。

  “不希望房价过快上涨,也不希望过于冷清。”这和7月份政治局会议上“坚决遏制房价上涨”的表述相比,口径有所放松,又加上了“过快”二字。

  看完之后,细思极恐,经济下滑,各地也出现了房价下跌导致的维权事件,是不是坚持了2年多的房地产调控又要放松了?

  01

  《经济日报》文章的基调和上月29日新华社发布的文章基调不太一样。

  新华社10月29日发布题为《如何看待未来房价走向?》的文章称,从最近一系列政策来看,中央遏制房价上涨的决心不会发生改变,调控举措不是装装样子的“花拳绣腿”。

  文章称,政策“说话”对引导和稳定房价预期起着关键作用,把一二三线城市中房价上涨的躁动打回原形,让有些地方寄予房价“再飞一会儿”的希望迅速冰冻。

  “不立不破,在房地产长效机制尚在研究、还未完全建立之际,在房地产调控正在逐步由以行政措施为主向综合施策转变的关键期,不会允许任何放松原已建立的调控政策体系、任由房价上涨的做法。”

  新华社发文的背景是,有些声音认为,房产调控政策可能要放松。新华社作为“国社”向市场喊话,言外之意就是:想放开房地产调控,休想!

  《经济日报》发这篇文章的背景是,个别城市房价下降或者涨幅回落了,需要树立信心。

  对比发现,新华社是要打破外界对“房价不可能下跌”的幻想,击溃炒房者的信心,而《经济日报》是让大家看到,房地产还有希望,仍然大有可为。

  在国社喊话刚刚过去一周,《经济日报》又“另类”表态,信号明显。

  02

  昨天的文章发表在《经济日报》第13版的“时评”版,是以专家评论的形式发出来的。

  文章说:“一些城市‘环比下降’和‘涨幅回落’就代表房地产市场进入寒冬了吗?这种声音是不符合实际的,也是站不住脚的。”

  文章还说:“我们既不愿看到房价过快上涨,也不希望房地产市场过于冷清。更应该看到,伴随我国新型城镇化持续推进,以及国民经济持续稳定健康发展,房地产持续健康发展的基础是坚实的。”

  这句话表明,政府是不希望房地产过于冷清的;另外,房地产持续发展还是有基础的,一个是经济增长带动,一个是新型城镇化建设。

  一见君发现,《经济日报》旗下的中国经济网10月31日也发表过类似的言论。当时的文章标题是《房价会否大跌?专家:“大起”“大落”都要防范》。

  文章援引专家的话重新解读了7月31日政治局会议关于“坚决遏制房价上涨”的表述。称把“过快”去掉表明了中央的决心,但从根本来说,完全杜绝房价上涨不可能。

  文章称:“房地产调控目的是房地产市场平稳发展,房价基本平稳。中国房价现在依然是高房价,目前是想办法不要继续攀升,但很难说高房价时代一去不复返。”

  文章援引清华大学建设管理系教授、房地产研究所所长刘洪玉的话称,从政策的角度来说,希望房地产市场能够保持稳定,避免大起大落。

  03

  据一见君长期观察,官方若要改变某项政策或者释放信号,一般都是通过权威媒体,直接发表署名文章或者接受采访。比如之前刘鹤副总理紧急接受三家官媒采访。

  根据定位,《经济日报》是由国务院主办的中央直属党报,是党中央、国务院指导全国经济工作的重要舆论阵地,是全国经济类报刊中权威性、公信力最强的报纸。

  这时候《经济日报》发文,值得深思。

  11月2日,央行在发布的《中国金融稳定报告(2018)》中称,要关注房地产信贷占比过高、部分居民违规加杠杆购房、部分房地产企业债务率过高等风险。

  报告称,房地产行业风险通过多种方式影响金融体系。

  从直接影响看,银行对房地产行业的信贷敞口较为集中,2017年末房地产贷款余额占各项贷款余额的26.8%,一旦房地产市场出现剧烈波动,银行业将直接面临信用风险。

  其次,部分房企还通过信托、资管计划等各类非银渠道融资,存在融资模式复杂、多层嵌套的问题,其风险有可能通过以上渠道传导至金融体系。

  最后,我国大量企业贷款的抵押物为房地产,如果房地产市场波动剧烈,可能通过抵押物价值变化渠道导致风险向金融业传导。

  从间接影响看,房地产涉及众多上下游行业,其发展状况会对这些行业的经营效益和企业偿债能力产生影响,进而影响金融体系风险状况和经济增长形势。

  可以看出,房地产实际上已经绑架了中国经济,《经济日报》最新文章或许和央行这个报告多少有些关系。

  04

  在7月份的政治局会议上,关于房地产的定调是:“下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。”

  上述论述中对市场影响最大的就是“坚决遏制房价上涨”取代了以往历届政府提出的“坚决遏制房价过快上涨”,取消“过快”两个字就是完全相反的结果。

  当时,不管是官方媒体还是民间评论人士,都认为本次会议的新表述意味着高层绝不能容忍房价上涨,哪怕缓慢上涨也不行,对应的含义就是房价只能下跌或者平稳。

  政治局会议公告后,股市中地产股暴跌。这种影响后来还传递到了土地市场,8月6日,石家庄出让4宗地块,其中多块流拍。8月2日,江苏泰州海陵区出让1宗住宅用地,经过13轮竞价,最高出价达到11.32亿元,但仍因未达政府设置的底价12.95亿元而流拍。

  后来,各地还出现了因为开发商降价老业主维权事件;万科也喊出了“活下去”的口号;中弘股份(行情000979,诊股)也退市了……房地产市场一片惨状。

  情急之下,房地产的“夜壶”是不是又要重新提起了?

  楼市动态:

  央行:中国个人房贷平均抵借比59.3% 不良率为1.5%

  央行:中国房贷平均首付比例34%以上 风险总体可控

  央行建议出台房地产市场健效机制 增加住宅供给能力

  易居报告:四季度开局40城新房成交面积环比下滑

  40城楼市成交同比增11% 一线城市成交处于低位

  北京新房跑步入市!50个楼盘"双11"最高优惠超400万

  楼市金九银十黯然收场 10月成交不及月均水平

  房企动态:

  “双调控”下龙头房企加速融资 信用债发行规模超去年

  同策:至暗时刻 10月40家典型房企融资创22个月新低!

关键词阅读:房地产 房价

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

商务部:中美双方经贸领域高层接触已经恢复

2018-11-16 03:38:43来源:证券时报

中央严管民办学前教育过度逐利 港A股7200亿市值承压

2018-11-16 06:39:30来源:券商中国

4500一晚五星酒店竟"这么脏" 监管回应:将检测后公示

2018-11-15 17:54:50来源:中国基金报

医保救命钱被骗走 病人是演的、诊断假的、病房空的

2018-11-16 07:34:46来源:大猫财经

聚焦学前教育深化改革规范发展若干意见七大亮点

2018-11-15 20:18:00来源:新华社

即将扩容!上海“自贸区速度”可能超预期

2018-11-16 06:54:53来源:上海证券报

中央大消息:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 06:41:45来源:中国基金报

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 00:36:04来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

幼儿园重磅新政!逐利资本遭重击 红黄蓝惨跌只剩绿

2018-11-16 06:40:16来源:每日经济新闻

韩国最悲催公子?父亲打拼下百亿家产 儿子要交税44亿

2018-11-15 07:14:00来源:每日经济新闻

10月房价出炉!关于后市行情 这两个信号很关键

2018-11-16 07:13:05来源:央视财经

德国政府计划向人工智能领域投资30亿欧元

2018-11-16 07:47:00来源:证券时报网

三部门:居民今后可投地方债 年收入不低于五十万

2018-11-16 07:01:04来源:北京青年报

南航宣布一项决定 这几件事可能影响到你

2018-11-16 06:40:45来源:每日经济新闻

崔世安发表施政报告:创造良好社会氛围迎接澳门回归祖国20周年

2018-11-16 07:38:00来源:新华社

发展改革委:积极支持优质民企发债融资

2018-11-16 07:44:00来源:经济日报

八部门联合部署开展第七个“全国交通安全日”主题活动

2018-11-16 07:39:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点