《经济日报》另类表态信号明显 房地产调控生变?

1评论 2018-11-07 10:51:54 来源:一见财经 永泰能源大赚22%秘诀

  房地产调控的风向变了?

  昨天,《经济日报》刊发题为《房地产进入“寒冬”了吗》的文章,一改之前官媒对房地产的高压态度。

  文章中有一段表述耐人寻味:

  房地产市场对国民经济的带动作用明显,对满足居民住有所居,提高居住品质的需求等都发挥着重要作用。我们既不愿看到房价过快上涨,也不希望房地产市场过于冷清。

  “不希望房价过快上涨,也不希望过于冷清。”这和7月份政治局会议上“坚决遏制房价上涨”的表述相比,口径有所放松,又加上了“过快”二字。

  看完之后,细思极恐,经济下滑,各地也出现了房价下跌导致的维权事件,是不是坚持了2年多的房地产调控又要放松了?

  01

  《经济日报》文章的基调和上月29日新华社发布的文章基调不太一样。

  新华社10月29日发布题为《如何看待未来房价走向?》的文章称,从最近一系列政策来看,中央遏制房价上涨的决心不会发生改变,调控举措不是装装样子的“花拳绣腿”。

  文章称,政策“说话”对引导和稳定房价预期起着关键作用,把一二三线城市中房价上涨的躁动打回原形,让有些地方寄予房价“再飞一会儿”的希望迅速冰冻。

  “不立不破,在房地产长效机制尚在研究、还未完全建立之际,在房地产调控正在逐步由以行政措施为主向综合施策转变的关键期,不会允许任何放松原已建立的调控政策体系、任由房价上涨的做法。”

  新华社发文的背景是,有些声音认为,房产调控政策可能要放松。新华社作为“国社”向市场喊话,言外之意就是:想放开房地产调控,休想!

  《经济日报》发这篇文章的背景是,个别城市房价下降或者涨幅回落了,需要树立信心。

  对比发现,新华社是要打破外界对“房价不可能下跌”的幻想,击溃炒房者的信心,而《经济日报》是让大家看到,房地产还有希望,仍然大有可为。

  在国社喊话刚刚过去一周,《经济日报》又“另类”表态,信号明显。

  02

  昨天的文章发表在《经济日报》第13版的“时评”版,是以专家评论的形式发出来的。

  文章说:“一些城市‘环比下降’和‘涨幅回落’就代表房地产市场进入寒冬了吗?这种声音是不符合实际的,也是站不住脚的。”

  文章还说:“我们既不愿看到房价过快上涨,也不希望房地产市场过于冷清。更应该看到,伴随我国新型城镇化持续推进,以及国民经济持续稳定健康发展,房地产持续健康发展的基础是坚实的。”

  这句话表明,政府是不希望房地产过于冷清的;另外,房地产持续发展还是有基础的,一个是经济增长带动,一个是新型城镇化建设。

  一见君发现,《经济日报》旗下的中国经济网10月31日也发表过类似的言论。当时的文章标题是《房价会否大跌?专家:“大起”“大落”都要防范》。

  文章援引专家的话重新解读了7月31日政治局会议关于“坚决遏制房价上涨”的表述。称把“过快”去掉表明了中央的决心,但从根本来说,完全杜绝房价上涨不可能。

  文章称:“房地产调控目的是房地产市场平稳发展,房价基本平稳。中国房价现在依然是高房价,目前是想办法不要继续攀升,但很难说高房价时代一去不复返。”

  文章援引清华大学建设管理系教授、房地产研究所所长刘洪玉的话称,从政策的角度来说,希望房地产市场能够保持稳定,避免大起大落。

  03

  据一见君长期观察,官方若要改变某项政策或者释放信号,一般都是通过权威媒体,直接发表署名文章或者接受采访。比如之前刘鹤副总理紧急接受三家官媒采访。

  根据定位,《经济日报》是由国务院主办的中央直属党报,是党中央、国务院指导全国经济工作的重要舆论阵地,是全国经济类报刊中权威性、公信力最强的报纸。

  这时候《经济日报》发文,值得深思。

  11月2日,央行在发布的《中国金融稳定报告(2018)》中称,要关注房地产信贷占比过高、部分居民违规加杠杆购房、部分房地产企业债务率过高等风险。

  报告称,房地产行业风险通过多种方式影响金融体系。

  从直接影响看,银行对房地产行业的信贷敞口较为集中,2017年末房地产贷款余额占各项贷款余额的26.8%,一旦房地产市场出现剧烈波动,银行业将直接面临信用风险。

  其次,部分房企还通过信托、资管计划等各类非银渠道融资,存在融资模式复杂、多层嵌套的问题,其风险有可能通过以上渠道传导至金融体系。

  最后,我国大量企业贷款的抵押物为房地产,如果房地产市场波动剧烈,可能通过抵押物价值变化渠道导致风险向金融业传导。

  从间接影响看,房地产涉及众多上下游行业,其发展状况会对这些行业的经营效益和企业偿债能力产生影响,进而影响金融体系风险状况和经济增长形势。

  可以看出,房地产实际上已经绑架了中国经济,《经济日报》最新文章或许和央行这个报告多少有些关系。

  04

  在7月份的政治局会议上,关于房地产的定调是:“下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。”

  上述论述中对市场影响最大的就是“坚决遏制房价上涨”取代了以往历届政府提出的“坚决遏制房价过快上涨”,取消“过快”两个字就是完全相反的结果。

  当时,不管是官方媒体还是民间评论人士,都认为本次会议的新表述意味着高层绝不能容忍房价上涨,哪怕缓慢上涨也不行,对应的含义就是房价只能下跌或者平稳。

  政治局会议公告后,股市中地产股暴跌。这种影响后来还传递到了土地市场,8月6日,石家庄出让4宗地块,其中多块流拍。8月2日,江苏泰州海陵区出让1宗住宅用地,经过13轮竞价,最高出价达到11.32亿元,但仍因未达政府设置的底价12.95亿元而流拍。

  后来,各地还出现了因为开发商降价老业主维权事件;万科也喊出了“活下去”的口号;中弘股份(行情000979,诊股)也退市了……房地产市场一片惨状。

  情急之下,房地产的“夜壶”是不是又要重新提起了?

  楼市动态:

  央行:中国个人房贷平均抵借比59.3% 不良率为1.5%

  央行:中国房贷平均首付比例34%以上 风险总体可控

  央行建议出台房地产市场健效机制 增加住宅供给能力

  易居报告:四季度开局40城新房成交面积环比下滑

  40城楼市成交同比增11% 一线城市成交处于低位

  北京新房跑步入市!50个楼盘"双11"最高优惠超400万

  楼市金九银十黯然收场 10月成交不及月均水平

  房企动态:

  “双调控”下龙头房企加速融资 信用债发行规模超去年

  同策:至暗时刻 10月40家典型房企融资创22个月新低!

关键词阅读:房地产 房价

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

下周一起收盘后也能做国债逆回购了 "躺着赚钱"更从容

2019-01-18 20:03:14来源:券商中国

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

紧急下线!5000亿互联网巨头进军金融受挫

2019-01-08 19:01:14来源:中国基金报

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

深交所摸底2018年股票质押情况 未来将加强风险监测

2019-01-19 01:30:09来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点