美中期选举落幕:特朗普输了 危险人物来了

1评论 2018-11-07 16:30:00 来源:金融界网站 作者:财经天眼-可达 低吸也能抓涨停!

“纸牌屋”揭晓,特朗普输了,这场有史以来最“烧钱”的52亿美元驴象大战,牵动全球资本市场的目光...

  特朗普输了,A股跳水了,危险人物来了...

  “纸牌屋”揭晓,特朗普输了,这场有史以来最“烧钱”的52亿美元驴象大战,牵动全球资本市场的目光...

  特朗普输了

  尽管“疯子”特朗普在“期中考试”中使尽浑身解数,甚至把股市当做“杀手锏”,喊话,“如果你们想要股票下跌,我强烈建议你们把票投给民主党。”(美股药丸?)最终民主党还是时隔8年拿下了众议院。

  特朗普输了,A股跳水了,危险人物来了...

  (备注:投票结果仍在统计,但大局已定)

  民主党通过“反特”运动,将共和党与特朗普紧密捆绑,最大程度地损伤、分化了共和党的选民基础,吸引了中间选民向己方靠拢,成为了拿下众议院的关键因素。至此,美国国会参、众两院分裂局面形成。

  这一结果将大大增加美国内政的不稳定性,影响特朗普剩下2年的施政和2020年的大选。

  美国政府推动法案需获两院批准,失去众议院多数的特朗普将难以继续推行减税措施,短期内不利于美国经济增长,加息步伐可能放缓,此外特朗普还面临被民主党弹劾的风险。

  特朗普输了,A股跳水了,危险人物来了...

  尽管民主党重新夺回众议院,但天眼君认为,这并不意味着美国政府对于中国的态度会发生改变,世界第一和第二大经济体的竞争不可避免,民主党领袖舒默和佩洛希对华态度均较为强硬。舒默曾公开发话,特朗普各项政策中他唯一不那么反对的就是对华强硬(特别是在知识产权议题上),还曾抨击特朗普对华还不够强硬,并曾警告特朗普与中国签贸易协议不要出卖美国。

  全球市场影响

  特朗普输了,A股跳水了,危险人物来了...

  亚太市场跳水,恒生指数由涨1.6%转为跌0.3%,上证指数跳水1%,日经指数尾盘也突然下行。美债走高,美元和黄金则一跌一涨。有分析称,未来的不确定性引发了一些避险资金出逃。

  此前,大多数国际投行都看好民主党掌握众议院,共和党掌握参议院,市场一定程度上消化了可能受到的冲击。

    巴克莱 表示,这几乎不会对市场造成影响,但会导致国会“不太可能通过任何引发僵局的重大立法”。

  花旗也认为,分裂的国会将对市场影响不大。

  野村策略师GeorgeGoncalves指出,国会分裂、民主党在众议院占多数的情形已经基本上被市场消化,可能对风险资产市场和国债牛市趋平交易略微利空。

  贝莱德全球首席投资策略师RichardTurnill在报告中分析,这种情况目前对市场影响不大,因为短期内政府减税和监管政策的回滚风险很低。

  国内方面基本保持了和国际投行类似观点。

  中银国际称,国会分裂将使特朗普的执政权力受到削弱,其财政刺激等政策可能更难在国会通过,从而影响美国经济增长。

  中信期货认为,现有经济政策会延续,但推进速度会放缓。如果两党在议会中人数接近,则两党在部分议题,例如贸易、医改上的焦灼会延续,共和党做为执政党会略占优势。如果民主党在占领的议院能大比分获胜,则可能大力推动议会限制总统在例如贸易方面的权力。两方政治力量相互制衡,美国经济维持增长,美联储渐进式加息。

  华泰证券(行情601688,诊股)指出,共和党失去众议院的多数党地位,后续的执政进程中,总统的权利将会受到很大的牵制。特朗普基建、税改第二阶段等财政政策刺激大概率无法兑现,美国经济较难走向强势复苏。预计美股或将延续震荡下行态势,美元指数下跌,而A股市场风险偏好或能短暂缓解。但从中长期来看,美国对华强硬态度或难以发生根本性变化。

  A股影响几何

  国泰君安(行情601211,诊股)认为,中期选举后对华关系可能出现两种相反的可能性,第二种概率要大相对更大:

  情形一,贸易摩擦加剧情形:民主党控制众议院使得共和党在内政上难有作为,而双方在对华贸易态度上趋于一致,引起特朗普政府加大对华贸易战。

  情形二,贸易战风险短期降低:民主党控制众议院使得共和党在内政上还是难有作为,但共和党为了2020总统选举,并考虑当前美国经济情况,有可能在2019年和中国达成框架协议。

  从实际来看选举对A股的影响可能并不显著,有市场人士对天眼君表示,昨夜美股并未因中期选举出现大幅波动,此前回调一定程度上消除了选举对市场可能的冲击。而A股目前已经进入磨底阶段,外围市场对其的影响正在日趋减小,此前的下跌已经充分消化了中美贸易纠纷可能带来的影响,中期选举不会对A股产生太大影响。

  事实上美国限制中国科技领域发展的长远目标不会因为中期选举发生改变,这点民主、共和两党已经达成共识。随着A股估值触底,即便中期选举导致中美关系出现新的变数,更大的可能也只是增加磨底的时间,目前政策面的支撑已经很明显。

  A股此前由于三季度上市公司整体业绩回落出现回调,同时科创板的突然出台对市场造成一定冲击,但即便如此近期市场涨停股的数量也明显增加,说明短线资金有入场意愿。

  网红基金经理王超伟近期表示A股估值已经触底具有投资价值,直言不可能等所有利空都解决再买股票。私募中海软银基金创始合伙人近期也对天眼君表示,看好A股长线的投资机会。

  美国政局走向何方

  众议院对财政预算及对弹劾总统有着很大的权限。很显然,特朗普政府希望能够实现的永久减税和扩大基建投资,恐怕难以成功。而且,很有可能民主党启动弹劾总统程序,提出总统弹劾案。

  依据美国法律,众议院独自享有弹劾权,总统弹劾案可以并且只能由众议院发起。具体而言,总统弹劾案应由众议院司法委员会负责牵头,然后委员会协商完毕后交由众议院审议。在众议院简单多数通过下,即转交给参议院进行最终审理,即使最终难以通过也会影响特朗普的公信力,进而影响到2020年美国总统大选。

  国泰君安认为美国经济高点或已出现,预计特朗普政策关注点将更多地转向国内。过去四年,个人消费支出同比增速持续高于GDP增速,对经济增长贡献巨大,但这一现象自2018年以来已不复存在;2016年末启动的一轮私人投资快速拉升,也是2017-2018美国经济强劲增长的重要推手,但最近几个季度私人投资同比增速止升企稳;贸易战对美国经济的负面影响也开始显现,三季度美国商品和服务出口同比增速已受到影响出现明显回落。

  贸易保护主义作为特朗普竞选的核心主张之一,在其上任初期并未实施,直到2018年3月,美国经济持续数月超预期之后,才付诸实施。后续若美国经济从高点回落乃至低于预期,则特朗普政策关注点更多地从海外转向美国国内,就是自然而然的事情。

  值得注意的是,虽然共和党失去众议院的多数地位,但仍然无损特朗普实施其对外政策。在进一步对主要贸易伙伴加征关税等核心议题上,总统完全可以绕开国会,在“301条款”等法律授权下继续实施。

  为了2020年大选起见,特朗普可能追求在对外政策上取得若干成绩,作为四年任期的政绩来宣扬,所以不排除贸易纠纷进一步激化。

  驴象之争历史悠久

  驴(民主党)象(共和党)之争在美国有着悠久历史,南北战争时期诞生的阶级对抗如今衍变成为了两党在政治、军事等多领域的理念差异。

  民主党是"自由派",主要代表中产阶层和贫民阶层,支持者包括知识分子、社会底层工人、社会边缘化势力(如移民、女权主义、少数族群,同性恋团体等)。

  其重视内政、环境保护、健康保险与社会福利、教育等领域,提倡对富人征税以平衡财富差距。对外政策相对温和,重外交而非军事,又被称为“鸽派”。

  共和党是"保守派",主要代表精英阶层和社会保守势力,支持者包括宗教组织(特别是基督教)、企业家、退伍军人、白人。

  其政策整体向“精英阶层”倾斜,提倡对大型企业减税,主张削减政府规模开支和社会福利。对外政策方面较为激进,惯用军力干涉国际事物,又被称为“鹰派”。

  虽然,大多数时候两党诞生的总统也具有类似特征,比如特朗普经常为基督教站台,其自称民族主义者。而奥巴马则力主推动保护平民阶层的医保法案。但有时也有例外,比如尽管民主党在贸易政策上,更倾向于采取贸易保护主义维护工人阶层利益,但奥巴马却是自由贸易主义者。而以往更崇尚自由贸易的共和党却诞生了青睐贸易保护主义的总统特朗普。

  特朗普输了,A股跳水了,危险人物来了...

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

商务部:中美双方经贸领域高层接触已经恢复

2018-11-16 03:38:43来源:证券时报

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 00:36:04来源:证券日报

三部门:居民今后可投地方债 年收入不低于五十万

2018-11-16 07:01:04来源:北京青年报

聚焦学前教育深化改革规范发展若干意见七大亮点

2018-11-15 20:18:00来源:新华社

星巴克悄然涨价!还准备把在中国学到的手艺推向美国

2018-11-08 07:20:35来源:每日经济新闻

央媒:更大规模减税降费在路上 增值税率有下降空间

2018-11-16 08:36:42来源:经济日报

医保救命钱被骗走 病人是演的、诊断假的、病房空的

2018-11-16 07:34:46来源:大猫财经

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

10月房价出炉!关于后市行情 这两个信号很关键

2018-11-16 07:13:05来源:央视财经

多部委拟多措并举 鼓励龙头企业推进燃料电池设施建设

2018-11-16 09:47:50来源:金融界网站

居民投资又多一项选择!可到银行柜台购买地方债

2018-11-15 16:44:45来源:券商中国

逆回购工具被“冷落” 央行收短放长意味深

2018-11-16 07:35:31来源:上海证券报

上证报:一周内四大行78条“干货”支持民企

2018-11-16 06:54:28来源:上海证券报

文化和旅游部:已责成五省市调查处理酒店卫生问题 

2018-11-15 22:20:00来源:新华网

小米被荣耀压倒 不止在双11

2018-11-16 08:27:25来源:中国企业家杂志

Burberry研究发行CDR参与沪伦通 最快年内A股可见到

2018-11-16 06:39:45来源:券商中国

东北玉米收购价格强势上涨 一波调价通知来袭

2018-11-15 13:05:41来源:每日粮油

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点