央行:严查侵吞、贪污、输送、挥霍国有金融资本的行为

1评论 2018-11-07 19:12:22 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

会议指出,赖小民严重违纪违法行为对我国国有金融资产造成重大损失,危害国家金融安全和金融稳定,影响极其恶劣,触目惊心、教训深刻。

  近日,人民银行召开全系统警示教育大会。人民银行行长易纲传达中央有关精神、通报赖小民严重违纪违法案情。中央纪委国家监委驻人民银行纪检监察组组长徐加爱,通报党的十八大以来人民银行、外汇局系统党员领导干部违纪违法典型案例。人民银行党委书记郭树清就贯彻落实中央有关精神、加强党的政治建设和党风廉政建设发表讲话,提出明确的意见和要求。

  会议指出,赖小民严重违纪违法行为对我国国有金融资产造成重大损失,危害国家金融安全和金融稳定,影响极其恶劣,触目惊心、教训深刻。近年来人民银行系统内发生的违纪违法案件,反映出全系统党风廉政建设和反腐败斗争任重道远。赖小民严重违纪违法案件和人民银行系统内典型案例,使我们更加深刻地认识到:加强党对金融工作的领导、严格金融监管、坚决惩治金融领域的腐败,对深化金融改革、保持金融稳定和发展具有全局性、战略性意义。人民银行系统要以这些案例为反面典型,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,对照反思,以政治建设统领党建工作,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

  会议强调,人民银行系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,建立并完善党领导金融工作的体制机制,认真对照反思,深刻汲取教训,以案为鉴,以案促改,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,把人民银行党的建设各项工作提高到新的水平,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  一是以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展全系统各级党组织和党员干部尤其是领导干部,必须牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实做好“三个表率”,始终自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级党委领导班子要切实负起管党治党主体责任,敢抓敢管、会抓会管、长抓长管,坚持把全面从严治党的主体责任贯穿到金融管理和监管的全过程和各环节,始终做到政治和业务的高度统一和全面统筹。

  二是强化监督执纪问责和监督调查处置,保持反腐高压态势。要严格落实党风廉政建设“两个责任”,持续加大监督执纪力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。要持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实和执纪监督。系统每个党员每位同志都要警醒,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  三是健全金融监管体系,强化央行内部管理机制。要鼓励调查研究,加快排查漏洞、补齐短板,不断改进技术方法,提升金融管理的科学性、精准性和有效性。要真正发挥好内部审计在促进央行履职和防范风险中的监督作用,严格履行监督责任,对发现的问题及时提示整改。要会同纪检监察机关等严格责任追究,建立健全国有金融机构重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制,严厉查处侵吞、贪污、输送、挥霍国有金融资本的行为。

  四是重塑公司治理结构,提高可持续发展能力。要进一步完善人民银行直属企业和经营性事业单位的治理结构,把加强党的领导和完善公司治理统一起来。要建立健全规章制度,严格执行外部监管和内部管理各项规定,切实增强制度执行力,落实国有金融机构防范风险的主体责任,细化风险管理框架和内控机制,坚决主动化解各类风险。

  五是严格抓好选人用人,建设高素质干部队伍。要认真贯彻落实新时代党的组织路线,坚持“忠、专、实”的要求,大力培养、选拔、使用政治过硬、作风优良、业务精通的金融人才,建设忠诚干净担当的高素质央行干部队伍。充分调动干部队伍担当作为积极性,把担当作为的好干部用起来。

  警示教育大会以电视会议的形式,召开到县一级分支机构。人民银行党委和外汇局党组成员,外汇局总会计师、总经济师,人民银行、外汇局各司局、在京各直属企事业单位和相关单位司局级负责同志,机关各支部纪检委员,派驻纪检监察组司局级负责同志在主会场参会。(完)

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:警示教育 人民银行行长 违纪违法 从严治党 外汇局

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

深交所:对13涨停恒立 4涨停长生采取监管措施!附解读

2018-11-14 06:30:30来源:中国基金报

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

李克强:中国不搞大水漫灌式强刺激 继续减税、降费

2018-11-14 07:59:48来源:新华网

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

7张张学友演唱会门票换一张券商策略会门票 值不值?

2018-11-14 08:20:25来源:中国证券网

银隆新能源股东内讧 银隆创始人魏银仓:已起诉董明珠

2018-11-13 13:22:49来源:金融界网站

斯坦·李去世:如江湖失去金庸 漫威宇宙就此终结

2018-11-13 08:34:31来源:虎嗅网

恒大、FF公开争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

[火线]耶伦:美联储为了稳住失业率将再次加息3到4次

2018-11-13 10:01:45来源:金融界网站

银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

10月财政收入首现今年以来同比负增长 减税效果显现

2018-11-13 20:27:42来源:新华社

李迅雷:中美贸易摩擦存三大误区 A股已进入价值区间

2018-11-13 17:59:29来源:金融界网站

姚洋:经济下行的原因就是降杠杆降得太猛

2018-11-14 01:49:35来源:金融界网站

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点