美国迎来“分裂”国会 风险资产波动料加大

1评论 2018-11-08 01:45:28 来源:中国证券报 低吸也能抓涨停!

新华社援引外媒报道称,民主党在当日举行的中期选举中夺回国会众议院控制权,共和党则进一步巩固了参议院多数党地位。对此分析人士指出,特朗普执政线路或迎来改变。在这一情况下,风险资产短期波动料加大。

  美国当地时间11月6日,新华社援引外媒报道称,民主党在当日举行的中期选举中夺回国会众议院控制权,共和党则进一步巩固了参议院多数党地位。对此分析人士指出,特朗普执政线路或迎来改变。在这一情况下,风险资产短期波动料加大。

  特朗普执政线路“遇阻”

  新华社援引外媒报道称,民主党获得的席位,将超过众议院多数党所需的218席,时隔8年重新控制众议院;共和党在印第安纳、密苏里等州夺回国会参议院席位,进一步巩固了参议院多数党地位。新一届国会将于2019年初履职。

  为赢得选民支持,两党此前竞选广告曾打出了不同的“卖点”。共和党的竞选口号是减税、贸易、移民,民主党的竞选口号则是医保、赤字、控枪。民调显示,医保、移民和经济是本次选举中最受关心的三大议题;近2/3的选民表示,希望通过投票表达对总统特朗普的支持或反对。虽然共和党落选众议院,但从历史数据看,在过去50年中,控制白宫的政党在中期选举中输掉众议院控制权的概率超过90%。

  结果公布前,国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)曾表示,如果共和党以一定优势胜出,继续掌控参众两院多数席位,那么特朗普当前的执政线路大概率延续,其扩大赤字实施经济刺激的计划将继续推行。但如果民主党成功赢得众议院选举,特朗普政府希望能够实现的永久减税和扩大基建投资,恐怕难以成功。

  或影响短期市场走势

  市场此前普遍预期,无论结果如何,中期选举落幕都将对美股、美元等风险资产近期走势带来波动。

  股市方面,部分机构指出,随着中期选举的落幕,美国政策不确定因素消除,美国股市短期将迎来利好。美国风险对冲网站(RiskHedge)分析师斯蒂芬·麦克布莱德指出,自1946年以后的18次中期选举中,每一次股市都会在选举后的1年内走高,平均上涨17%。

  不过,申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)认为,共和党没有大获全胜意味着特朗普后续减税、基建等政策推进阻力将大大增加,市场对于2019年美国经济放缓、企业盈利增速下降的预期将更加明确,将利空美股。

  伴随美国中期选举,投资者偏好也在发生变化。高盛美国首席股票策略师大卫·克斯汀10月下旬报告就曾指出,投资者开始买入药房股。他们相信,一旦国会陷入分裂,该行业不会进行任何大规模的改革。今年,药房股已累计上涨9%。而航空和国防股也将受益,该板块今年累计上涨5.6%。分裂的国会意味着大规模的财政紧缩不会发生。

  此外,华尔街分析师们此前表示,中期选举可能使得美元近两年来的最大涨势中断,因为美国国会若由不同政党掌控,或显示政治不确定性,新的经济刺激措施过关的几率降低。高盛首席美国政治经济学家埃里克·菲利普斯接受采访时说,如果国会分裂,美国国债收益率和美元会有略微下降的风险。华创证券则通过历年数据分析表示,选举前后,美元走势往往较为波动。

  不过也有机构认为,中期选举结果对当前的政策方向和经济前景影响有限。埃里克·菲利普斯就认为,市场已经基本消化了国会将分属两党的基本情形。

关键词阅读:美国 国会 风险资产 特朗普 申万宏源

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

陈林出任头条CEO亮相生机大会 张一鸣未演讲

2018-11-17 12:27:15来源:蓝鲸TMT

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

东航宣布早前错票予以兑现 头等舱只售几十几百块

2018-11-17 13:27:48来源:金融界网站

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

深圳城中村改造:一场政府房企村民租客间的博弈

2018-11-17 11:27:52来源:经济观察网

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

易到回应CEO逼员工磕头:饭局氛围与“逼迫”不符

2018-11-16 13:11:46来源:金融界网站

“千克”等4项基本单位被重新定义

2018-11-17 13:00:00来源:新华网

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

件件都重要!国务院@你,别错过本周这6件民生大事!

2018-11-17 13:00:00来源:中国政府网

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

高善文澄清路演观点:流传版本存在歪曲、编造和误读

2018-11-16 13:16:29来源:金融界网站

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点