恒大再次反击!中国老赖贾跃亭会否变成国际老赖?

1评论 2018-11-08 07:38:50 来源:大猫财经 打板粤泰股份错在哪?

  忍无可忍,无需再忍。

  在贾跃亭使出浑身解数来“坑队友”后,市场就把焦点放在了这个现代版“农夫与蛇”的故事上,而贾跃亭方面也一直在通过各种通稿的形式来指责恒大

  被贾跃亭坑的队友恒大终于在仲裁庭作出裁决后,开始了自己的反击。

  11月7日,恒大健康发布公告称,恒大旗下时颖公司已对贾跃亭和合资公司 Smart King 提出仲裁全面反诉,要求贾跃亭和合资公司履行合约。

  01

  视线回到一个月前的10月7日,恒大健康发布公告,贾跃亭在耗尽恒大此前已经支付的8亿美元后,并在未达到付款条件的前提下向恒大旗下的时颖公司要求提前再支付7亿美元,并向香港仲裁中心提出仲裁,要求撕毁与时颖公司达成的所有协议。

  这出想要将伸出援手的驰援者踢出局的戏码,引起了舆论的一片哗然。这不仅是对于恒大方面的权利的侵犯,更是对于公司股东甚至投资者的权利的粗暴践踏。

  不想也不要做“软柿子”的恒大在当时的公告中就提出了,在已履行相关协议项下的责任的情况下,贾跃亭所提起的仲裁严重伤害了恒大方面以及股东的权利,恒大方面已经聘请国际律师团队,将采取一切必要的行动,捍卫恒大在相关协议下持续享有的权利,保障公司及股东的利益。

  而此次对于贾跃亭以及合资公司SmartKing的反诉,忍无可忍的恒大显然是要动真格的了。

  其实在这场纷争中间,无论是恒大方面还是广大投资者甚至是广大吃瓜群众,视线的焦点其实还是在于,两个月而已,8亿美元就这么花完了?车还没造出来,钱去哪儿了?

  事实上,“钱去哪儿了”却没有一个确切的答案。

  由贾跃亭主导的FF全球声称“恒大健康导致了FF正在面对严重的现金流困难,破坏了FF的资金规划”,但是面对恒大方面财务审查的要求时,贾跃亭却并不配合,恒大想要查账都无从查起。

  恒大健康7日的公告显示,贾跃亭和合资公司强行赶走了时颖公司委派的出纳员,强行阻止时颖公司的财务人员进场进行财务审查,造成时颖无法知悉合资公司的财务状况。而按照股东协议,时颖有权进行财务审查并向合资公司委派出纳员,同时约定如果出纳员七天不签字即视为同意付款。

  这种操作可以说也是没谁了。

  02

  而在恒大提出仲裁反诉之前,贾跃亭方面正在炫耀其在上一次仲裁中的“全面胜利”。

  10月25日,香港仲裁庭作出关于贾跃亭提起的仲裁案的裁决后,FF全球就迫不及待地发布公告,向外界分享“胜利”的喜悦,称:“申请紧急仲裁全面获胜,正式开放全球融资。”

  然后,“FF称仲裁全面获胜”也冲上了微博热搜,让贾跃亭“风光”了一把。

  但是,没有风光多久,“全面胜利”就被打了脸。多位法律界人士以及知情人士质疑贾跃亭偷换概率,表示此次仲裁庭并未驳回恒大任何申请。

  恒大健康就在随后的公告中披露了仲裁结果:“时颖收到紧急仲裁的结果,仲裁员驳回SmartKing彻底剥夺时颖融资同意权的申请,并于较早驳回SmartKing突然提出的解除SeasonSmart资产抵押权的新申请”。

  多个申请被驳回的仲裁结果,怎么就成为了“全面胜利”呢?根据贾跃亭方面的通稿内容,可以说贾跃亭为其所谓的“全球融资”造势也是煞费苦心,在对恒大方面泼脏水的同时,就是渲染获得5亿美元的对外融资额的“全面胜利”。

  但是,靠“全面胜利”的故事还没有拉到新的投资,FF内部高管们表示,“先失陪了”。

  10月29日, FF全球产品和技术副总裁Peter Savagian已经离职,在这之后一天,FF又于10月30日表示,公司联合创始人尼克·桑普森(Nick Sampson)已辞职,而桑普森此前先后担任法拉第未来负责研发以及产品战略的副总裁,他也是除了贾跃亭以外仅剩的积极推动法拉第未来量产的高管。

  03

  当然,贾跃亭还是在寄希望于新的融资。但是在融资过程中,贾跃亭又显示出了其“本色”。

  在本月初,贾跃亭方面透过媒体对外释放消息称, FF已正式签约“美国顶级投资银行”Stifel,正在全力寻找新的投资方。但是与市场上消息不同的是,所谓的“顶级投行”也不过是一个在美国排名并不是很靠前的中小投行。

  而在另一方面,在“全球融资”过程中,贾跃亭没有说的是,作为临时救助措施,这笔融资是为支持SmartKing的业务发展和保护股东的共同权益,仲裁员才做出的裁决,而且此次融资也有严格条件的:

  

  新股融资的估值不得低于时颖投后估值;

  ②时颖公司享有新股的优先购买权;

  ③并在最终仲裁前对外融资额不得超过5亿美元。

  媒体报道,FF正在与来自不同背景的多家投资方进行接触,新的投资方来自欧洲、美国及中东,值得注意的是,并没有任何新的投资方来自中国,甚至华人世界。

  这对于“前科累累”的贾跃亭而言,这个结果并不让人意外。因为在国内,据不完全的统计,被“贾氏屠龙刀”所伤的至少有包括恒大在内的2位地产大佬、2位中国首富、撑起娱乐圈半边天的21位明星、13家银行、11家券商、21家公募、29家私募、中国几大知名资本系…

  可以说,在国内已经心寒了的投资人对他的信任已经是全面崩盘。

  现在,“屠龙刀”再次举起,并将刀刃伸到更为遥远的海外,可能贾跃亭觉得“洋韭菜”更好收割。

  但是,贾跃亭想要“收割洋韭菜”的计划,可能并不能那么顺利了。

  恒大在申请仲裁反诉的同时,时颖公司委任的合资公司的董事向开曼群岛大法院提出诉讼,要求法院命令合资公司提供所有财务资料及相关文件。

  这倒是给国内的被坑得苦不堪言的同仁们提供了一个很好的思路,国内诉讼和国际诉讼结合来维护自己的合法权益。

  届时,“中国老赖”贾跃亭会不会变成“国际老赖”呢?

关键词阅读:恒大 中国老赖 贾跃亭

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上最惨内幕交易!30次通话2次会面拿到消息 结果连吃3个跌停

2019-10-16 12:41:22来源:中国基金报

喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

新华社:多元化机制显效 A股退市渐趋常态化

2019-10-16 17:33:28来源:新华社

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

2019-10-16 08:44:32来源:中国基金报

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

2019-10-16 07:26:00来源:上海证券报

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

美国等国拖欠会费 联合国停运自动扶梯"勒紧裤腰带"

2019-10-16 16:18:05来源:央视

抢人大战升级!二线城市郊区购房政策微调或成趋势?

2019-10-16 11:25:22来源:券商中国

大树:风口上的猪越飞越高 现在投资养猪概念股还来得及吗?

2019-10-16 09:51:52来源:金融界网站

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点