“上天入地”的李书福 会成为下一个马斯克吗?

1评论 2018-11-08 14:50:25 来源:创业邦 低吸也能抓涨停!

8年前,他收购沃尔沃。今年,他砸90亿美元成为奔驰母公司戴姆勒的最大股东。后来,又收购了一家飞行汽车公司。前段时间,与腾讯成立了服务高铁网络的合资公司,国铁吉讯。

  李书福,过去十年一直在扩张吉利帝国。

  8年前,他收购沃尔沃。今年,他砸90亿美元成为奔驰母公司戴姆勒的最大股东。后来,又收购了一家飞行汽车公司。前段时间,与腾讯成立了服务高铁网络的合资公司,国铁吉讯。

  现在,李书福又将目光投向了“高速飞行列车”。

  汽车狂人李书福的出行帝国,从地面延展到地下、天上,甚至还要上太空。而这一想法与大洋彼岸的太空狂人特斯拉CEO埃隆·马斯克不谋而合。

  那么,李书福会成为下一个马斯克吗?

  马斯克的“超级高铁梦

  李书福来帮他实现?

  11月6日,吉利宣布与中国航天科工合作,将自主研发技术打造高速飞行列车,俗称超级高铁根据设想,该列车最高时速可达4000km/h。

  该列车将结合磁悬浮技术和近真空管道线路,中国航天科工集团董事长高红卫11月6日在珠海表示,他设想的列车系统可以将北京到巴黎的行程缩短至三小时内。

  不过,提到这种高速飞行列车,必须说到一个人,那就是特斯拉的CEO埃隆?马斯克。

  这个概念最早由马斯克于2013年提出,其构想是将形似于胶囊的可载人悬浮舱置入近乎真空的管道中,速度超过1000km/h超高速行驶,从洛杉矶到旧金山只需半小时。

  但是,马斯克忙着造车、造火箭根本没有闲情去造什么高速飞行列车。

  所以,他把这个概念通过开源论文发布了出去。随后便有了大批创业者涌入这个行业,在大浪淘沙之后只剩下两家小有成就的公司,一个就是Hyperloop one,一个就是Hyperloop TT

  不过,这个两个公司的进展都不太理想。而且距离设想的1000km/h,半小时从洛杉矶到旧金山,仍遥不可及。

  Hyperloop one,此前获得了维珍集团创始人理查德·布兰森的投资。但就在上月,布兰森卸任了公司董事长。同期,还与金主沙特阿拉伯政府取消了合作。

  Hyperloop TT,今年7月,与中国仁交旅集团签署协议,将在贵州铜仁建高速飞行列车项目。但不过,运营总里程只有10公里。

  之所以,这些在高速飞行列车项目进展缓慢,其实是有原因的:

  1必须直线。由于速度快,高速列车通过弯道产生的离心力会影响行驶安全。如果要在A点和B点之间选取一条笔直的路线建隧道,绝非那么容易。

  2、不能停站。我国高铁商业化运营的“盈利点”,主要在起点、终点间的“经停站”客流上,而非起始点城市。但高速飞行列车若设置过多经停站,则会失去其超高速带来的益处。

  3、太烧钱。马斯克算过一笔账,从洛杉矶到旧金山建的工程需耗费约60亿美元,即每英里1150万美元。而国内某高速飞行列车试验线负责人接受媒体采访时曾坦言:“最缺资金和社会支持。一公里试验线约需2亿元资金。”

  它与普通高铁、磁悬浮列车的区别在于速度,但如果速度无法超越现阶段的交通工具,那么它完全就是个伪需求。

  不过,进入这样一个富有挑战、需要创新的领域,想必李书福和吉利都做了充分的准备。

  “核心技术是买不到的,”李书福在珠海航展时说。“你越使用别人的技术,你就越依赖别人。我们必须自己创新。虽然这段旅程将很艰难,但前景是光明的。”

  马斯克地底钻

  李书福天上飞

  如果说高速飞行列车是十年后的终极出行工具,那么近五年还有可能产生新的出行方式吗?

  答案,有可能的。

  近日,埃隆·马斯克在推特上发布一段视频,表示他的公司Boring Company已经完成了首条地下隧道的挖掘工作,即将于12月10日正是开幕。

  埃隆·马斯克

  这是Boring公司的第一条地下试验隧道,起点为马斯克发射火箭的公司Space总部所在地,加州霍桑市;终点至加州45号公路某段。

  马斯克还曾在访谈中透露过一些细节:

  1、他的目标是10分钟内从洛杉矶市中心(道奇体育场)到洛杉矶机场。(缩短至少一半的时间)

  2、每人每次只收1美元≈7元——北京单程地铁最高价

  Boring Company虽然是个挖隧道的公司,但是马斯克终极目标是,建一个地下综合运输体系,可以运人,也能运车。

  在美国,他甚至已经被允许,让汽车直接从家中进入地下交通系统。

  “上天入地”的李书福,会成为下一个马斯克吗?

  根据他的规划,在地下重造一个交通系统,不会堵车,最大程度自动驾驶,减少现实交通中的烦扰。马斯克不久前还透露更多这个系统的新概念:

  1、时速超过240公里/小时;

  2、全自动驾驶;

  3、电力驱动的系统;

  4、主要服务行人和骑行者,将在市内会建立1000个小型车站,占地不过是一个车位般大小,距离市民出行目的地更近。

  他还展示了一段视频,毫无疑问,这对现有的地铁,是一种颠覆。

  马斯克之前的一个计划,是通过电动滑板将汽车高速运送到各地。

  可以看到,之前马斯克的出发点,是为了解决城市拥堵的问题,让自己的特斯拉电动车能够钻入地下,潇洒的穿过堵车的路段。

  当然,除了地下,天上也可以解决交通拥堵的问题。

  去年11月,吉利收购了全球首家飞行汽车公司,美国Terrafugia太力飞行汽车公司。10月,该公司旗下全球首款量产飞行汽车Transition开启预售,据悉该预售名额早已被抢光。

  它是由麻省理工几个学霸创立,拥有多项世界科研成果,并拿到了美国唯一一张飞行汽车上路许可证!

  第一代产品Transition,最高飞行速度为160公里/小时,可实现空中续航640公里。它转换为汽车模式时,将采用电力驱动,用以节省燃油。将于两年后在中国上市,预售价格为300万人民币

  需要持运动飞行员执照、汽车驾照才可驾驶它

  第二代产品TF-X,早在2013年亮相,它采用4座设计,同样拥有折叠机翼。而重点在于配备插电式混合动力系统,最高时速可达322km/h,航程达805km。它还支持垂直起降、半自动驾驶。

  李书福曾表示:“这是一个极其激动人心的领域,我们相信Terrafugia能改变未来的出行方式,并且引领一个新行业的发展。此次投资是因为我们与Terrafugia的愿景有着共同的信念,我们将整合吉利的全球资源和创新能力,全力支持太力实现飞天梦想。

  按照目前的计划,这款逆天的TF-X将会在3年内问世,最终的量产时间定在2025年,也就是说最多7年时间,你就可以买到这款随飞随停的吉利牌飞行汽车了!

  吉利开拓新赛道

  仔细研究吉利这几次收购、合作行动,你就能发现,一家叫吉利集团(新业务)的公司出现频率颇高。

  实际上,吉利集团(新业务)吉利控股集团旗下的主要负责出行业务的拓展,其负责人便是吉利元老级人物刘金良。

  在刘金良的直接参与下吉利汽车已经在出行领域推出曹操专车业务,前段时间还与奔驰母公司戴姆勒成立豪华专车出行合资公司。

  如果对吉利稍加了解,你还会发现,新业务的掌门人刘金良是吉利当年造车四君子之一(李书福、杨健、安聪慧、刘金良)。而如今,这四位吉利元老级人物撑起了整个吉利帝国的门面。

  吉利控股掌门人,李书福

  吉利汽车掌门人,安聪慧

  曹操专车掌门人,刘金良

  飞行汽车掌门人,杨健

  (非官方职称)

  实际上,拓展业务并非一时兴起,而是大势所趋。

  金九银十,是中国传统的销售旺季。但今年,不论是楼市还是车市,都比以往更早的进入了寒冬。在9月销量排名前十车企中,只有吉利为正增长,其他厂商的销量增长均录的负数。

  而到了10月,吉利也快撑不住了。数据显示,吉利汽车10月销量为12.9万部,较去年同期增长仅约3%,环比增长仅约4%,增速明显放缓。而在寒冬来临之际,吉利提前做出应对措施,开拓汽车之外的新业务,可以说是明智之选。

  吉利旗下新品牌领克01

  像常据新能源汽车销量榜首的比亚迪(行情002594,诊股),同样也在尝试新出行方式。

  2017年,比亚迪的云轨在银川正式运营。比亚迪已与中国多个城市,以及菲律宾、柬埔寨、摩洛哥、埃及等国家就推广云轨达成合作。不过,目前推广的进展并不理想,而且营收难以撑起一片天。

  写在最后

  可以说,李书福是典型的具有中国特色的企业家。

  中国成功的企业家,大都有一种共同的特质,那就是豪赌+混不吝。正是这种商业气质,让他们能够熬到最后也笑到最后。

  身边站的谁,很重要

  这次,李书福又下了豪赌,而且是打破传统、陈旧的模式,让所有同行不敢想象的豪赌。先知先觉经营者 ,后知后觉跟随者 ,不知不觉消费者!

  这个时代,属于那些癫狂、执着、自信的疯子。

  上一个疯子,是埃隆·马斯克。

  下一个呢?

 

关键词阅读:李书福 马斯克

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

江西省、云南省、四川省各排查出一起非洲猪瘟疫情

2018-11-17 19:20:13来源:金融界网站

市值一夜蒸发230亿美元!加密货币凉了 倒霉是这公司

2018-11-17 21:19:40来源:每日经济新闻

11月17日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-11-17 19:46:22来源:金融界网站

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

老干妈:要子孙传承下去做万年品牌 不离贵州也不上市

2018-11-17 15:01:58来源:金融界网站

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

深圳城中村改造:一场政府房企村民租客间的博弈

2018-11-17 11:27:52来源:经济观察网

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

军民融合发展座谈会:进一步加强国企与民企深度合作

2018-11-17 21:16:33来源:金融界网站

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

李斌:蔚来已交付近5000台车 比特斯拉早期快了不少

2018-11-17 20:21:01来源:证券时报·e公司

新华社:退市改革方案传递出重大违法退市从严信号

2018-11-17 18:19:30来源:新华网

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点