刘士余和首席经济学家座谈(名单) 三大信号暗藏玄机

1评论 2018-11-08 18:17:11 来源:中国证券报 低吸也能抓涨停!

有来自证券基金业的30多位首席经济学家参加了这次座谈会,参会的券商首席经济学家包括安信证券首席经济学家高善文、中信证券首席宏观经济学家诸建芳、新时代证券首席经济学家潘向东、中泰证券首席经济学家李迅雷、天风证券首席经济学家刘煜辉、东方证券首席经济学家邵宇等。

  今天证监会向市场释放三大重要信号!

  一是证监会主席刘士余出席首席经济学家座谈会并提两点要求;

  二是证监会副主席方星海在第五届世界互联网大会金融资本与互联网技术创新论坛上透露了下一步资本市场改革开放的三大方向;

  三是相关负责人表态将指导沪深证券交易所做好有关股票停复牌的自律管理与服务,进一步优化交易监管,维护市场交易秩序。

  刘士余对首席经济学家提两要求

  上周五(11月2日),中国证券业协会召开证券基金行业首席经济学家座谈会,传达学习10月31日中共中央政治局会议精神和11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,就宏观经济形势和资本市场改革发展有关问题进行研讨。

  证监会主席刘士余出席会议并同首席经济学家们进行了交流。

  中国证券报记者了解到,有来自证券基金业的30多位首席经济学家参加了这次座谈会,新时代证券首席经济学家潘向东申万宏源(行情000166,诊股)证券首席经济学家杨成长、银河证券首席经济学家刘锋等代表发言,就资本市场增量改革、去杠杆力度节奏、规范市场、停牌制度、养老金入市等方面提了意见建议。

  其中,参会的券商首席经济学家包括中信证券(行情600030,诊股)首席宏观经济学家诸建芳、新时代证券首席经济学家潘向东、中泰证券首席经济学家李迅雷、安信证券首席经济学家高善文光大证券(行情601788,诊股)首席经济学家彭文生中原证券(行情601375,诊股)首席经济学家邓淑斌、天风证券(行情601162,诊股)首席经济学家刘煜辉东方证券(行情600958,诊股)首席经济学家邵宇、申万宏源证券首席经济学家杨成长、平安证券首席经济学家张明国泰君安(行情601211,诊股)证券研究所全球首席经济学家花长春、中山证券首席经济学家李湛、英大证券首席经济学家李大霄、银河证券首席经济学家刘锋、湘财证券首席经济学家李康、东兴证券(行情601198,诊股)首席经济学家张岸元、海通证券(行情600837,诊股)首席经济学家姜超等。

  其他机构参会的首席经济学家还包括大成基金首席经济学家姚余栋华安基金首席经济学家林采宜前海开源基金首席经济学家杨德龙富国基金首席经济学家袁宜、长江养老保险首席经济学家俞平康兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委、高盛高华首席中国经济学家宋宇等。

  此外,中国证券报记者了解到,部分中国证券业协会证券分析师与投资顾问委员会副主任委员也出席了座谈会,包括上海申银万国证券研究所有限公司总经理陈晓升、长江证券(行情000783,诊股)股份有限公司总裁刘元瑞、海通证券股份有限公司研究所所长路颖等。

  在座谈会上,首席经济学家们表示,当前,我国深化供给侧结构性改革的效果正在显现,经济结构中稳中向好、稳中有进的因素正在积聚,经济体系中质量、效率、动力变革的效果加速发力,新动力、新动能正在加快形成,微观主体韧性进一步增强,经济对外依赖性大幅降低,抵抗风险的能力得到加强,为资本市场发挥好枢纽功能进一步奠定了良好的基础。与会首席经济学家还就资本市场改革发展问题提出了意见建议。

  在座谈会上,刘士余对首席经济学家们提出了两个要求:

  1,证券基金行业的首席经济学家要肩负时代使命,提高政治站位,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透党的十九大精神,坚决贯彻习近平总书记关于资本市场的一系列重要指示精神,自觉从党和国家大局出发,深入分析国内国际经济金融形势,把党和国家的路线、方针、政策宣传解读好。

  2,要倍加珍惜行业声誉,不断提升研究能力水平,继续发挥好自身影响力与公信力,为引导市场预期贡献积极力量。

  刘士余表示,当前要把习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神领悟好、宣传好、解读好。欢迎大家围绕资本市场深化改革,全面开放、稳健发展、完善基础制度、激发市场活力等工作积极建言献策。

  此外,会议就建立首席经济学家季度例会制度和首席经济学家自律倡议书等征求了意见。

  方星海:正在迅速落实习总书记提出在上交所设立科创板并试点注册制的要求

  11月8日,证监会副主席方星海在第五届世界互联网大会金融资本与互联网技术创新论坛上表示,证监会将继续坚持服务实体经济的根本方向,深化改革,扩大开放,完善制度,不断提高资本市场服务创新企业的效能,在推动经济的创新发展过程中促进资本市场健康成长。

  一是深化改革,促进资本市场功能更好发挥。继续保持新股常态化发行,改革完善以信息披露为核心的股票发行制度,进一步提高企业发行上市的可预期性。深化并购重组市场化改革,鼓励和支持上市公司依托并购重组做优做强。在“小额快速”审核机制基础上,按行业实行“分道制”审核,并在高新技术行业优先适用。在试点已经成功完成的基础上,尽快全面推出H股全流通,条件具备的H股公司,都可申请实现全流通,以便利境内创新企业境外上市。

  证监会正在迅速落实习总书记提出在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的要求,为互联网等创新企业成长提供良好的资本市场环境,同时也为资本市场提供更多具有投资价值的高成长性上市公司。

  二是扩大开放,不断引进境外长期资金和机构投资者。做好A股纳入明晟和富时罗素指数的后续工作,持续完善跨境交易安排,优化交易所互联互通机制,及时回应境外投资者关切,便利境外长期资金扩大A股配置。大力支持外资证券期货机构在境内设立法人实体,从事资产管理业务。

  三是加强监管,营造良好市场秩序和融资环境。加强对企业IPO、再融资、并购重组、债券发行的监管,增强证券市场对企业融资的引导力和约束力。继续严厉打击欺诈发行、虚假信息披露、内幕交易及市场操纵等违法违规行为,维护公平的市场交易秩序,保护投资者合法权益。

  证监会:指导沪深证券交易所做好有关股票停复牌的自律管理与服务

  11月8日,证监会发布相关部门负责人就上市公司股票停复牌制度有关情况答记者问表示,下一步,证监会将认真贯彻落实党中央、国务院关于深化资本市场改革的决策部署,按照《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,指导沪深证券交易所做好有关股票停复牌的自律管理与服务,进一步优化交易监管,维护市场交易秩序,保护投资者合法权益,促进资本市场长期健康发展。

  该负责人表示,促进上市公司规范治理、提升质量是资本市场长期健康发展的重要任务。股票停复牌关系投资者的知情权、交易权,是资本市场的重要基础制度。近年来,在社会各方共同积极努力下,上市公司随意停牌、长期停牌、信息披露不充分等问题有所改进,更加注重和尊重投资者交易权,落实分阶段信息披露要求,主动减少停牌次数,缩短停牌时间。沪深证券交易所从平衡保护投资者知情权和交易权的制度定位出发,依法从严监管股票停复牌行为,有效保障了市场流动性,维护了市场交易秩序,取得了积极效果。截至11月5日,沪深两市停牌家数为61家,停牌率为1.7%,目前已是停牌情况较少的时期。

关键词阅读:刘士余

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

民企发债回暖 机构抢滩万亿级大市场

2018-11-14 02:03:57来源:中国证券报

日央行资产持有规模达4.9万亿美元

2018-11-14 01:59:18来源:中国证券报

北京大学国家发展研究院院长姚洋:降杠杆力度过猛

2018-11-14 01:57:13来源:金融界网站

姚余栋:抵押品不足导致的金融风险被低估

2018-11-14 02:02:12来源:金融界网站

机构预测欧央行加息时点将延后

2018-11-14 01:58:53来源:中国证券报

高培勇:经济、政策形势与10年前相似 不能重蹈覆辙

2018-11-14 01:31:18来源:金融界网站

姚洋:经济下行的原因就是降杠杆降得太猛

2018-11-14 01:49:35来源:金融界网站

上季全球智能音箱出货量同比增197%

2018-11-14 01:58:02来源:中国证券报

10月信贷增长环比回落 货币调控料保持流动性合理充裕

2018-11-14 01:33:34来源:中国证券报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

民企信贷投放发力 未来更注重“精准滴灌”

2018-11-14 01:32:57来源:中国证券报

减税效应显现 10月财政收入同比降3.1%

2018-11-14 01:35:05来源:中国证券报

高德布莱特:创新与文化是成都的融合剂

2018-11-14 01:08:43来源:每日经济新闻

国银租赁吃百万罚单:公益性市政资产作租赁物

2018-11-14 01:14:16来源:每日经济新闻

10年前还是百亿富豪迎娶明星 李兆会如今却上老赖榜

2018-11-13 13:01:10来源:中国基金报

10月新增贷款环比大幅减少 社融增量较同期少4716亿

2018-11-14 01:10:12来源:每日经济新闻

母涛:本世纪中叶把成都建设成世界文化名城

2018-11-14 01:09:08来源:每日经济新闻

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点