10月新房成交下行库存反弹 楼市步入实质性调整

1评论 2018-11-09 01:43:52 来源:每日经济新闻 作者:包晶晶 低吸也能抓涨停!

  “金九”失色之后,“银十”同样成色不足。数据显示,10月份,中指院主要监测城市商品房成交面积环比下降5.91%,近六成城市环比下降,其中一线城市成交面积环比下降超过三成。与此同时,10月份易居研究院监测的北京、深圳、杭州等10个典型城市二手房成交量3.9万套,环比下降25%,成交量创48个月新低。

  在坚持楼市调控目标不动摇、力度不放松的背景下,交易面积下降以及不少城市出现的降量价齐跌现象,证明市场从10月份开始进入实质性的调整阶段,并且这种特征越来越明显。而在当前融资收紧、偿债压力增加、项目去化率下降的情况下,房地产企业或选择以价换量,以保证现金周转和完成年度销售目标。

  热点城市收紧政策仍在进一步强化。据中原地产研究中心统计,叠加10月份全国范围内24次楼市调控,2018年以来房地产合计调控次数高达410次,同比上涨超过80%。

  在坚持楼市调控目标不动摇、力度不放松的背景下,中指院数据显示,在刚刚过去的10月,受监测的主要城市商品房成交面积环比下降5.91%,近六成城市环比下降;与此同时,各城市库存总量环比上升4.6%,市场下行趋势明显。

  同策研究院首席分析师张宏伟向《每日经济新闻》记者表示:“不仅是交易面积下降,从10月1日前后各城市开始出现了大幅降价的个案项目,量价齐跌的现象证明市场从10月份开始进入实质性的调整阶段,并且这种特征越来越明显。”

  需求全面降温一二线城市成交环比双降

  中指院监测的26个重点城市中,近六成城市10月商品房成交面积环比下降,市场整体呈下滑态势。

  分城市看,四个一线城市商品房成交面积环比下降33.44%,其中广州以57.93%居降幅首位。一线城市成交同比增长11.32%,上海增幅明显,为40.77%。

  二线代表城市商品房成交面积环比下降4.92%,同比微升0.37%,温州以环比降幅35.86%领跌。三线代表城市则同、环比较双双增长,增幅分别为21.60%和8.54%。《每日经济新闻》记者注意到,其中徐州市成交环比大涨70%,同比上涨41.80%。

  此前《每日经济新闻》曾报道,在今年国庆小长假期间,北京、深圳等城市的新房成交均持续低迷,众多楼盘项目推出特价房源吸引购房。

  值得注意的是,10月8日国务院常务会议对棚改安置政策最新定调,强调因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。10月底,新华社发文重申“中央遏制房价上涨的决心不会发生改变、决不会允许调控前功尽弃”。这表明,在房地产长效机制未完全建立之前,已建立的调控政策体系不会出现松懈,房价再次上涨的情况更加不允许出现。

  中原地产首席分析师张大伟接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当前融资收紧、偿债压力增加、项目去化率下降的情况下,房地产企业或选择以价换量,以保证现金周转和完成年度销售目标。

  库存总量持续上升一二线城市反弹明显

  截至10月末,中指监测的主要城市库存总量环比上升4.6%,其中一二线城市升温明显,深圳、杭州升幅均超16%。而库存出现下降的城市仅有福州(8.29%)、南京(4.38%)和广州(2.12%)。

  此前《每日经济新闻》曾报道,截至2018年9月末,中指数据监测的主要城市库存总量环比上升9.3%,包括北京、上海、杭州、南京、温州、宁波等市场,库存均出现环比上升,除少数热点刚需项目外,去化率快速下行,热点城市开始进入“卖不完”时代。

  张大伟预测,从全国热点城市看,因为有大量的房源供应,各种调控政策也继续严格执行。在过去一年多通过各种约束性政策抑制市场高温后,后续市场将逐渐进入供应加量周期。

  《每日经济新闻》记者查阅中原地产研究中心统计数据发现,北京市新增库存环比增幅虽然保持平稳,但在9月、10月两个月间新增库存达11268套,超过2016年、2017年同期新增库存之和。

  对于这一变化趋势,张大伟向《每日经济新闻》记者表示:“截至日前,北京合计入市限竞房26个项目入市,合计15982套,而网签累计只有2581套,累计网签比例只有16%。虽然网签数据滞后,但统计实际销售也只有3成。从价格看,限竞房项目开始出现了价格调整,而且随着后续供应量的继续上升,去化难度加大,区位属性不好的限竞房有可能开始价格战。”

  对于三四线城市,张宏伟分析认为房价分化趋势仍将持续:“东部、中部的城市其实已经开始调整了,尤其是环北京、环上海、环广深三大经济圈。环北京经济圈城市调整最明显、其次是环上海,然后是环广深。部分城市已经经过一轮调整,也有部分城市仍处于发酵和上涨阶段,后期中西部的一些三四线城市仍将涨跌互现。”

关键词阅读:成交面积 楼市 环比 调整阶段 新房

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

李克强:中国不搞大水漫灌式强刺激 继续减税、降费

2018-11-14 07:59:48来源:新华网

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

深交所:对13涨停恒立 4涨停长生采取监管措施!附解读

2018-11-14 06:30:30来源:中国基金报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

京津冀大气重污染 生态环境部部长深夜突击检查

2018-11-14 08:30:45来源:金融界网站

7张张学友演唱会门票换一张券商策略会门票 值不值?

2018-11-14 08:20:25来源:中国证券网

[火线]耶伦:美联储为了稳住失业率将再次加息3到4次

2018-11-13 10:01:45来源:金融界网站

恒大、FF公开争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

李迅雷:中美贸易摩擦存三大误区 A股已进入价值区间

2018-11-13 17:59:29来源:金融界网站

斯坦·李去世:如江湖失去金庸 漫威宇宙就此终结

2018-11-13 08:34:31来源:虎嗅网

财政部:前十月财政收入同比增百分之七点四 

2018-11-14 07:51:00来源:人民网-人民日报

姚洋:经济下行的原因就是降杠杆降得太猛

2018-11-14 01:49:35来源:金融界网站

银隆新能源股东内讧 银隆创始人魏银仓:已起诉董明珠

2018-11-13 13:22:49来源:金融界网站

北京大学国家发展研究院院长姚洋:降杠杆力度过猛

2018-11-14 01:57:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点