方星海:为创新企业提供良好资本市场环境

1评论 2018-11-09 01:53:44 来源:证券时报 作者:程丹 603022老妖不死!

  证监会副主席方星海昨日在参加第五届世界互联网大会金融资本与互联网技术创新论坛时表示,证监会正在迅速落实习近平总书记提出在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的要求,为互联网等创新企业成长提供良好的资本市场环境,同时也为资本市场提供更多具有投资价值的高成长性上市公司

  方星海指出,证监会高度重视互联网行业发展,不断深化改革,充分发挥资本市场在资源配置中的重要作用,促进互联网企业创新发展。一是着力资本市场和网信事业协同发展。二是推动资本市场支持互联网等高科技企业做强做优。开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点,为创新企业发行股权类融资工具并在境内上市创造了更加灵活和兼容的政策环境。三是坚定推进多层次资本市场体系建设。保持新股发行常态化,加大对企业的融资支持。持续推进并购重组市场化改革,发挥上市公司兼并重组对经济迈向高质量发展的引领作用。支持中小微企业登陆新三板市场,通过挂牌融资、并购重组等方式规范发展。支持企业利用交易所债券市场融资。持续推进交易所债券市场化改革,扩大发行主体,丰富发行方式,简化发行流程,支持企业发债融资。四是支持企业利用境外市场发展壮大。上半年3家公司H股“全流通”试点顺利完成,目前正在评估扩大试点企业的具体方案,中欧所首只D股顺利发行,为境内上市公司利用欧洲资本市场开辟了新道路。“沪伦通”各项业务规则也已准备就绪,有望于年内推出,境内上市公司将会更加顺畅地到伦敦市场发行融资。

  方星海表示,证监会将继续坚持服务实体经济的根本方向,深化改革,扩大开放,完善制度,不断提高资本市场服务创新企业的效能,在推动经济的创新发展过程中促进资本市场健康成长。

  一是深化改革,促进资本市场功能更好发挥。继续保持新股常态化发行,改革完善以信息披露为核心的股票发行制度,进一步提高企业发行上市的可预期性。深化并购重组市场化改革,鼓励和支持上市公司依托并购重组做优做强。在“小额快速”审核机制基础上,按行业实行“分道制”审核,并在高新技术行业优先适用。在试点已经成功完成的基础上,尽快全面推出H股全流通,条件具备的H股公司,都可申请实现全流通,以便利境内创新企业境外上市。

  证监会正在迅速落实习近平总书记提出在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的要求,为互联网等创新企业成长提供良好的资本市场环境,同时也为资本市场提供更多具有投资价值的高成长性上市公司。

  二是扩大开放,不断引进境外长期资金和机构投资者。做好A股纳入明晟和富时罗素指数的后续工作,持续完善跨境交易安排,优化交易所互联互通机制,及时回应境外投资者关切,便利境外长期资金扩大A股配置。大力支持外资证券期货机构在境内设立法人实体,从事资产管理业务。

  三是加强监管,营造良好市场秩序和融资环境。加强对企业IPO、再融资、并购重组、债券发行的监管,增强证券市场对企业融资的引导力和约束力。继续严厉打击欺诈发行、虚假信息披露、内幕交易及市场操纵等违法违规行为,维护公平的市场交易秩序,保护投资者合法权益。

关键词阅读:方星海 企业成长 企业发行 资本市场体系 企业融资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

新修订食品安全法最高罚款相关责任人年收入10倍

2019-11-12 20:05:00来源:经济日报-中国经济网

银保监会:网贷整治方向非常清楚 个别转型为小贷和消费金融

2019-11-12 17:16:49来源:金融界网站

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点