银保监会将对民企贷款设“一二五”目标

1评论 2018-11-09 01:57:09 来源:证券时报 作者:孙璐璐 低吸也能抓涨停!

继央行行长易纲本周表态要用”真金白银”政策支持民企融资后,银保监会主席郭树清也表态对民企贷款设定“一二五”目标。监管部门的一系列支持政策正逐步落地。

  继央行行长易纲本周表态要用”真金白银”政策支持民企融资后,银保监会主席郭树清也表态对民企贷款设定“一二五”目标。监管部门的一系列支持政策正逐步落地。

  日前,郭树清接受媒体采访时透露,银保监会将从“稳、改、拓、腾、降”等方面入手,解决好民营企业融资难的问题。初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

  五个方面持续发力

  郭树清表示,今年以来,金融管理部门在五个方面持续发力:

  一是“稳”,稳定融资、稳定信心、稳定预期。央行、银保监会联合相关部门发文,提出多方面具体措施。截至9月末,银行业金融机构对民营企业贷款占整个贷款的比例近四分之一,增幅还在继续上升。

  二是“改”,改革完善金融机构监管考核和激励约束机制,把业绩考核与支持民营经济挂钩,优化尽职免责和容错纠错机制。前三季度单户授信1000万元以下(含)小微企业贷款增长19.8%,预计全年“两增两控”目标能够圆满完成。

  三是“拓”,拓宽民营企业融资渠道,综合运用直接融资和间接融资渠道,充分调动信贷、债券、股权、理财、信托、保险等各类金融资源。

  四是“腾”。加大不良资产处置,盘活信贷存量,推进市场化法制化债转股,建立联合授信机制,腾出更多资金支持民营企业。

  五是“降”。多措并举降低民营企业融资成本,督促金融机构减免服务收费、优化服务流程、差异化制定贷款利率下降目标。截至三季末,18家主要商业银行对小微企业平均利率6.23%,较一季度下降约0.7个百分点。

  值得注意的是,为促进银行加大对民企贷款的支持力度,银保监会考虑在对小微企业贷款投放设定政策目标的基础上,对民企贷款投放也设定目标。

  银保监会在年初针对小微企业贷款提出“两增两控”目标。其中“两增”是指单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平;“两控”是指合理控制小微企业贷款综合成本和贷款质量。

  郭树清透露,由于民营企业从银行得到的贷款和它在经济中的比重还不相匹配、不相适应。因此,对民营企业金融服务,也会设定相应的政策目标,让民营企业从金融机构获得充足的资金支持,初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标。

  对民企不能简单“一刀切”

  民企在银行体系内之所以会出现融资难的问题,一个很重要的原因在于银行方面不敢贷、不愿贷。因此,调动银行积极性尤为关键。

  对此,郭树清表示,要推动形成对民营企业“敢贷、能贷、愿贷”的信贷文化,并贯彻落实到信贷工作全过程,使得银行业金融机构愿意做、能够做、也会做民营企业业务。

  所谓“敢贷”,就是要求银行业金融机构建立尽职免责、纠错容错机制,加快制定配套措施,修订原有不合理制度,激发服务民营企业的内生动力。所谓“能贷”,就是要求银行业金融机构信贷资源向民营企业倾斜,制定专门的授信政策,下放审批权限,单列信贷额度,确保对民营企业始终保有充分的信贷空间。所谓“愿贷”,就是要充分考虑民营企业的经营特点,重新审视、梳理和修订原有考核激励机制,使从事民营企业业务的员工所付出的精力、所承担的责任与所享受的考核激励相匹配,充分调动其积极性、能动性。

  此外,郭树清强调,银保监会要求银行业金融机构决不能搞简单化“一刀切”,要客观对待民营企业发展中遇到的困难,实施差异化信贷政策,采取精细化、有针对性的措施,帮助民营企业摆脱困境。

  具体来说,主要有三类情况:第一类是企业在环保、安全生产、产品质量等方面出现突然性风险事件。对这种情况需要“一企一策”进行逐一研判,帮助采取化解和改进的办法与措施。第二类是出现信用违约的情况。比如,企业贷款或者债券到期还不上,这个问题今年以来比较突出。要求银行和企业作为一个利益共同体,一起面对困难,分析具体原因,不简单断贷、抽贷和压贷,避免给企业造成致命打击,也减少银行自己的债权损失。第三类是对于出现民营企业家涉嫌违法或配合纪检监察调查等事件的,要求银行业金融机构加强与地方政府的汇报、沟通,千方百计保障民营企业生产经营,稳定民企就业和信心。相关银行业金融机构要组成债权人委员会,采取一致行动。

关键词阅读:一二五 银保 贷款质量 民企融资 贷款利率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:经济及金融形势严峻 2019年中将二次触底

2018-11-14 03:25:12来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

油价一个半月跌逾20%!概念股大跌 这一板块直接受益

2018-11-14 11:55:35来源:e公司官微

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

董明珠和珠海银隆的控诉攻防战:协议是投资还是借款

2018-11-14 14:19:43来源:棱镜

北京证监局推动北京市属各区县纾解企业流动性风险

2018-11-14 14:08:38来源:金融界网站

中金梁红大胆提议:拿外储注入股市

2018-11-14 12:13:20来源:金融界网站

经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

媒体曝锤子裁员60%?罗永浩:失实报道 等着被起诉吧

2018-11-13 12:48:00来源:金融界网站

上海证券交易所:科创板争取明年上半年见到成效

2018-11-14 11:45:06来源:金融界网站

海通宏观姜超:地产需求仍弱 消费再创新低

2018-11-14 11:37:58来源:金融界网站

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

[奇闻录] 创业板:量来了?还是狼来了?

2018-11-14 14:28:18来源:金融界网站

王忠民:无差异无差别 信用监管要有一个统一尺度

2018-11-14 14:10:04来源:金融界网站

人民日报:应通过政策调整及时遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 12:30:49来源:金融界网站

统计局:基建政策力度大 投资年内首现增速回升

2018-11-14 11:20:54来源:金融界网站

支持民营企业发债 交行再次推出信用风险缓释凭证

2018-11-14 13:59:49来源:金融界网站

银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

京津冀大气重污染 生态环境部部长深夜突击检查

2018-11-14 08:30:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点