降关税促进口 释放“中国需求”红利

1评论 2018-11-09 02:13:45 来源:中国证券报 作者:程竹 赵白执南 抢反弹必备短线战法

专家认为,降关税有利于扩大进口,可倒逼企业转型,更好满足国内消费需求,带动世界经济发展,释放“中国需求”红利,为世界经济创造新的增长极。

  进博会释放出扩大进口、进一步降低关税的信号。专家认为,降关税有利于扩大进口,可倒逼企业转型,更好满足国内消费需求,带动世界经济发展,释放“中国需求”红利,为世界经济创造新的增长极。

  关税水平将继续下降

  今年以来,我国出台一系列减税降费、优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化等措施。其中,降低进口增值税税率、多次降低关税,为扩大进口创造有利条件。

  从关税水平看,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,作为发展中国家,我国自加入WTO以来,关税水平一直处于持续下降过程中。在2018年年初时,我国平均关税率为9.8%,已比我国加入WTO前下降五个百分点以上,这一下降幅度是巨大的。我国加权平均关税率在2018年年初已下降到4.4%。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,我国关税水平已越来越接近发达国家。一方面,通过降关税,我们提高了资源优化配置能力;另一方面,降关税也提高了我国贸易自由化水平,为世界各国带来发展机会。

  中国财政科学研究院院长刘尚希此前表示,降低关税可以激发中国企业的竞争意识,促使更多优质产品的产生。“降(关)税将在多个行业产生鲶鱼效应,激发国内的这些品牌、生产企业竞争,把这种外在的压力转化成内生的动力。促使他们加快转型升级,加快研发,提供更多的优质的产品。”

  专家认为,应继续降低消费品进口环节各种税费。我国对高档消费品进口征收的税种主要包括进口关税、消费税、增值税等。应适应新的消费形势的变化,除稳步降低进口关税外,消费税和增值税都有下降空间,进而从整体上降低进口消费品价格,这样既可丰富国内消费者的选择,还能将高收入群体的境外消费转化为境内消费,也有利于对进口产品质量监管。

  在赵萍看来,我国高水平对开放,绝不仅仅限于关税下降,我国积极扩大进口政策的覆盖面也不仅限于下调进口关税。在多次下调进口关税同时,我国非关税限制措施在大幅度减少。例如,进口许可证目前仅适用于两大类商品。一类是会产生大气污染的相关产品,另一类是旧的机电类产品,因为这些产品在拆解和流通过程中会造成环境污染。除这两大类商品外,我国进口商品已不需使用进口许可证,进口便利化程度明显提高。

  降税有助于消费升级

  从降低进口关税影响看,中国轻工工艺品进出口商会副会长李文锋说,降税释放积极信号,有利于扩大进口。进口消费品品种将更丰富,既可满足老百姓(行情603883,诊股)多样化消费选择,也可在一定程度上促进市场价格下调。在消费品降税后,更多品质优良、价格合理的商品将涌入市场,消费者将有更多购买渠道。关税下降使进口消费品和国内产品之间价格差距缩小,会倒逼国内品牌商、供应商、零售商转型升级,让商家在激烈竞争中提高产品质量和服务,更好满足我国消费需求。

  商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任、研究员陈丽芬表示,中等收入阶层崛起,消费升级,需高品质、个性化、多样化的商品和服务满足人民日益增长的美好生活需要。激发进口潜力、培育中高端消费新增长点,这是全国人民的福音。这样也可扩大内需,实现发展动力转换,把消费留在国内,扩大国内消费市场规模。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,目前,我国大量人口到海外旅游,并开启全球购买模式。扩大进口后,可在国内有效满足人民日益增长的物质需求,标志着我国进入到一个新的领域、新的层次的开放。

  白明表示,据估计,目前我国消费市场已超过美国,我国消费市场规模将继续扩大。我国有13亿多人口,消费能力不可低估。

  “中国需求”惠及世界

  白明表示,我国经济发展必然会产生更大的溢出效应,给世界经济创造机会。我国经济发展初期更多是满足基本需求,很大程度上是靠国内满足。随着发展水平提高,需求差异化程度加大,对进口溢出有一个加速度,这也为其他国家带来更大机会,带动其他国家相关产业发展。全球产业链更加活跃为世界经济增长带来多元化动力,我国会成为全球价值链运行新动力源。

  “在当前全球经济恢复速度还没那么快的时候,各国可借助我国日益增长的巨大中产阶层群体所形成的消费市场,来带动本国出口。”中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国表示,在扩大进口过程中,我国不仅进口消费品,也把生产线带动起来。在满足国内消费需要的同时,促进其他国家经济发展,为共同携手打造利益共同体、责任共同体、命运共同体奠定基础。

  魏建国介绍,过去,我国对包括非洲和阿拉伯国家在内的发展中国家有长期贸易逆差。对方可提供的商品很多,比如埃及的柑橘、摩洛哥的橙子全球最好,但由于进口价格再加上运费原因,过去在国内一直卖不出去。随着近年来国内消费水平上升,因与江西赣州脐橙不一样的口味,摩洛哥橙子获得了我国消费者的青睐。除发展中国家产品外,我国市场也为发达国家产品敞开大门。法国高端服装和红酒、瑞士手表、德国汽车都随着我国消费市场升级不断涌入。

关键词阅读:经济发展 消费品 营商环境 跨境贸易

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲:中国经济处于下行周期 需要相对宽松的货币条件

2018-12-13 22:01:25来源:金融界网站

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

白洋淀生态环境治理总体规划即将出台

2018-12-14 01:41:16来源:中国证券报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

政治局会议:推动制造业高质量发展 促进区域协调发展

2018-12-13 16:51:12来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

王涵微访谈:2019年降准是大概率事件 降息不无可能

2018-12-10 19:11:53来源:金融界网站

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

偷梁换柱打掩护 揭秘银行不良“假出表”新花样

2018-12-14 01:29:28来源:中国证券报

易纲:要注意风险在债市汇市股市之间传染的可能

2018-12-13 20:34:19来源:金融界网站

欧洲央行维持三大利率不变 宣布结束持续4年的QE措施

2018-12-13 20:48:41来源:金融界网站

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点