不惧亦不拒 让信贷员对民企敢贷能贷愿贷

1评论 2018-11-09 07:04:59 来源:上海证券报 作者:李丹丹 603022老妖不死!

  中国银保监会主席郭树清昨日接受媒体采访时首次提出“一二五”的要求,对民营企业金融服务设定政策目标,为民营企业送去“及时雨”。顶层目标既定,需要具体操作细则来落实,尤其考验基层银行的执行力。上证报记者近日在实地调研的过程中发现,部分基层银行对民营企业还存在一定的惧贷心理,亟需出台相应政策,让银行放下包袱、轻装上阵,强化对民营企业的金融服务。

  监管部门已注意到这一情况。郭树清强调,要推动形成对民营企业“敢贷、能贷、愿贷”的信贷文化,并贯彻落实到信贷工作全过程,使得银行业金融机构愿意做、能够做,也会做民营企业业务。

  信贷员时不时去企业走访,拉着民营企业家合影以证明企业家没有“跑路”,并非是网络段子,而是记者采访中遇到的真事。真事背后,是基层信贷员背负的巨大问责压力,出现坏账必须担责。所以在实际工作中,银行往往存在对国有经济和民营经济的不同偏好。

  在小微企业贷款层面,不少银行已经出台了专门的免责机制,为小微企业信贷人员尽职免责提供制度保障,只要经办人员尽职,即使出现不良也可予以免责。民营企业的范围更为广泛,不乏大中型企业,银行会否出台类似的免责机制,值得关注。

  记者观察到,部分商业银行已经行动起来力挺民营企业。例如,上个月工行与100家民营骨干企业签署《总对总合作协议》,为企业提供“融资+融智”的全方位金融服务。本月初,农行召开党委会,表示加大战略性资源配置,把更多的信贷资源投放到民营经济领域,提升民营企业融资的可获得性。

  在授信政策上,农行明确将全面系统梳理优化客户准入、授权管理、业务流程、信贷审查审批、贷后管理等制度,真正做到各种所有制一视同仁、平等对待。根据民营企业特点,在资源配置、审批流程、贷款定价等方面给予政策优惠,特别是对优质大型民营企业,要纳入核心客户管理,开辟绿色审批通道。

  如果说尽职免责是避免负向惩罚,那考核激励就是强化正向激励,为银行员工从事民营企业相关业务注入源源不断的动力。此前已经有相关银行表态,进一步加大民营企业业务考核权重,把业绩考核与支持民营经济挂钩。

  完善民营企业金融服务任重而道远。据不完全统计,银行业贷款余额中民营企业仅占25%,而民营经济在国民经济中的份额超过60%,民营企业从银行得到的贷款与其在经济中的比重还不相匹配、不相适应。

  不论是人民银行行长易纲近日提出的“三支箭”,还是郭树清提出的“一二五”要求,都是金融管理部门为民营企业融资送上的政策定心丸。相信在相关制度和信贷文化完善后,基层银行对民营企业敢贷、能贷、愿贷了,不匹配、不适应的问题将迎刃而解,“一二五”的目标也将真正实现。

关键词阅读:信贷员 贷款定价 贷后管理 一二五 民营经济

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点