六部门发布《通知》加强规范管理 严禁新增低速电动车产能

1评论 2018-11-09 07:19:00 来源:经济日报 低吸也能抓涨停!

  11月8日,工业和信息化部、国家发展改革委、科技部、公安部、交通运输部、市场监管总局联合公布《关于加强低速电动车管理的通知》,要求各省、自治区、直辖市地方人民政府组织开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。

  低速电动车主要指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车,包括老年代步车等。

  据了解,清理整顿将从低速电动车生产销售企业开始,分3个阶段实施。第一阶段是摸清低速电动车生产企业的基本情况;第二阶段为整改阶段,对于在前一阶段摸底调查中发现的借用《道路机动车辆生产企业及产品公告》许可,或特种车辆生产许可名义超范围生产销售低速电动车产品的企业,要进行整改,无营业执照的,要依法予以取缔查封;第三阶段,省级人民政府要制定本区域低速电动车产能压减淘汰转型调整方案,制定实施本地区清理整顿专项计划,相关政策发布后,依法采取综合措施清理不达标生产企业和产品。

  “分阶段开展清理整顿,是为了便于清理整顿工作有序展开,也是为了给生产销售企业一个预期。”工信部装备工业司相关负责人表示。

  中国汽车技术研究中心专家黄永和告诉经济日报记者,近年来,我国低速电动车生产和市场规模无序扩张,生产企业数量已超过百家,产销规模已超过百万辆。但多数低速电动车产品不符合现行机动车安全技术标准要求,生产企业不具备机动车生产资质,车辆无牌无证无保险上路通行,严重违反现行法律法规的相关规定,给道路交通安全和通行秩序带来严重影响。

  据相关部门2017年统计,近5年全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,由低速电动车引发的事故起数和死亡人数逐年增长,近3年年均分别增长23.3%和30.9%。

  为此,越来越多的交通参与者呼吁从源头上加强低速电动车生产、销售和使用监管,维护消费者权益和公共交通秩序,处理好交通安全与方便出行的关系,加大对非法生产、销售和使用此类车辆的整治力度,减少安全隐患。

  除清理整顿已有产能外,《通知》还严禁新增低速电动车产能。工信部装备工业司相关负责人表示,各地人民政府要严格执行国家关于机动车辆生产销售相关法律法规,停止制定发布鼓励低速电动车发展相关政策,停止制定发布低速电动车准入条件,停止核准或备案低速电动车投资项目,停止新建低速电动车企业、扩建生产厂房等基建项目,停止新增低速电动车车型;已制定发布相关政策的地区,应立即停止执行,正在建设的项目要立即纠正,确保低速电动车产能不增长。

  为建立长效监管机制,《通知》要求,各省级人民政府根据本地区具体情况制订在用低速电动车处置办法,研究设置一定时间的过渡期,通过置换、回购、鼓励报废等方式加速淘汰违规低速电动车在用产品。相关部门要加快研究制定后续相关政策措施,并建立部际联动、部地联动和联合督导机制,制定考核评估办法,对落实要求成效显著的地区和部门予以表彰,对工作不力的予以通报批评,对不作为的追责问责。

  黄永和表示,对低速电动车的清理整顿要坚持“升级一批、规范一批、淘汰一批”的思路。自2015年7月起,符合条件的低速电动车企业就可升级为新能源汽车企业,并生产合规的新能源汽车。国内如知豆、御捷、奔马、陆地方舟等企业已经升级为新能源汽车生产企业,并有多家低速电动车企业正在积极准备申报中。

  据介绍,2016年工信部、国家邮政局已分别开始牵头组织修订两轮电动自行车、三轮快递专用电动车标准,国家邮政局也在抓紧研究三轮快递专用电动车相关管理政策。目前,电动自行车标准已经发布,电动摩托车标准(含两轮和三轮)国标委正在履行发布程序,两个标准实施后,将无缝划分自行车和摩托车产品界限。(记者 黄鑫)

  【我要纠错】 责任编辑:石璐言

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济日报:金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:47:20来源:经济日报

中央全面深化改革委:通过海南创新驱动发展战略方案

2018-11-14 19:14:46来源:新华社

楼盘月降价30万 业主急了:我们的钱不是大风刮来的!

2018-11-15 07:14:30来源:每日经济新闻

韩国最悲催公子?父亲打拼下百亿家产 儿子要交税44亿

2018-11-15 07:14:00来源:每日经济新闻

这款常用药价格暴涨5倍 多省市短缺!谁在幕后操纵?

2018-11-15 07:14:15来源:每日经济新闻

ofo用户退押金为啥这么难 用户申请半个月仍未到账

2018-11-15 07:40:07来源:北京青年报

科创板开出首批挂牌企业名单?上交所给出5大回应

2018-11-15 06:30:32来源:券商中国

两市融资余额昨日增加20亿元 实现三连升

2018-11-15 08:51:11来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

任泽平解读10月经济金融数据:经济二次探底 政策破冰

2018-11-15 09:11:10来源:金融界网站

统计局:一线城市新建商品住宅销售价格环比持平

2018-11-15 09:35:13来源:金融界网站

国资委将增加重点领域混改试点数量

2018-11-15 01:32:33来源:中国证券报

楼市两大关键指标生变!趋势无法阻挡?

2018-11-15 06:36:20来源:杠杆游戏

楼市寒冬逼近!上海10月份地产开发贷款年内首次回落

2018-11-15 06:31:00来源:券商中国

中华人民共和国和新加坡共和国政府联合声明(全文)

2018-11-15 09:07:09来源:中华人民共和国外交部

6个趋势4个建议 2019年该不该出手买房?

2018-11-15 07:37:30来源:大猫财经

证监局曝光7大荐股陷阱 最狠微信群只有1个不是骗子

2018-11-14 16:46:52来源:中国基金报

李迅雷:中美贸易摩擦存三大误区 A股已进入价值区间

2018-11-13 17:59:29来源:金融界网站

科创板争取明年上半年见成效 上海市将全力配合

2018-11-15 01:31:24来源:中国证券报

房地产投资增幅连续三月收窄 业内称楼市接近拐点

2018-11-15 08:17:58来源:上证报APP·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点