通过三年攻坚让农村生态环境明显好转——加快推进农业农村污染治理

1评论 2018-11-09 07:25:00 来源:经济日报 低吸也能抓涨停!

  经国务院同意,生态环境部、农业农村部日前联合印发《农业农村污染治理攻坚战行动计划》,提出通过三年攻坚,乡村绿色发展加快推进,农村生态环境明显好转。农业农村污染治理是中央提出的污染防治攻坚战七大战役之一,也是实施乡村振兴战略的重要任务,上述《行动计划》于11月8日正式向社会公布。

  在生态环境部8日举行的新闻通气会上,生态环境部土壤生态环境司司长苏克敬表示,近年来,我国农业农村生态环境保护取得积极进展。但总体上看,保护形势依然严峻,村庄“脏乱差”问题在一些地区依然比较突出。出台《行动计划》就是要突出重点区域,动员各方力量,推进农村人居环境整治和农业投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,补齐农业农村生态环境保护突出短板。

  农业农村污染治理量大面广、基础薄弱,是一项长期任务。三年攻坚的重点任务有哪些?苏克敬介绍,攻坚战坚持优先解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的突出环境问题,既尽力而为,又量力而行。具体来说,到2020年,要实现“一保两治三减四提升”:“一保”,保护农村饮用水水源;“两治”,治理农村生活垃圾和污水;“三减”,减少化肥、农药使用量和农业用水总量;“四提升”,提升主要由农业面源污染造成的超标水体水质、农业废弃物综合利用率、环境监管能力和农村居民参与度。

  化肥、农药的使用量是群众关心的重点内容。农业农村部科技教育司副司长李波说,针对此,《行动计划》提出,要着力推进种植业污染防控。到2020年,全国主要农作物化肥农药使用量实现负增长,化肥、农药利用率均达到40%以上,测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上,全国主要农作物绿色防控覆盖率达到30%以上,鄱阳湖和洞庭湖周边地区化肥、农药使用量比2015年减少10%以上。农田灌溉水有效利用系数达到0.55以上。

  “数据显示,2017年我国三大粮食作物化肥利用率为37.8%,农药利用率为38.8%,化肥农药零增长已提前3年实现。”李波介绍,今后将扩大测土配方施肥实施范围,支持果菜茶优势产区、核心产区等开展有机肥替代化肥试点,集成推广化肥减量增效技术模式。同时,加大农作物病虫害绿色防控力度,加强果菜茶全程绿色防控示范基地建设。考虑到我国农业用水占用水总量的比例达63%左右,大量的农业用水一方面挤占生态用水,另一方面农田退水对水体造成污染,有必要减少农业用水总量。途径是统筹推进品种节水、结构节水、农艺节水、工程节水和制度节水。

  业内认为,文件在完善经济政策、发挥村民作用、培育市场主体等方面有亮点。《行动计划》提出,鼓励有条件的地区探索建立污水垃圾处理农户缴费制度。建立农民参与生活垃圾分类、农业废弃物资源化利用的直接受益机制。引导农民保护自然环境,科学使用农药、肥料、农膜等农业投入品,合理处置畜禽粪污等农业废弃物。采取城乡统筹、整县打包、建运一体等多种方式,吸引第三方治理企业、农民专业合作社等参与农村生活垃圾、污水治理和农业面源污染治理。这些都将进一步激活农业农村污染治理的有效途径。

  据悉,为强化监督工作,农业农村污染治理突出问题将纳入中央生态环保督察范畴,对污染问题严重、治理工作推进不力的地区进行严肃问责。各省份要以本地区实施方案为依据,制定验收标准和办法,将农业农村污染治理工作纳入本省污染防治攻坚战的考核范围。地方各级政府要统筹整合环保、城乡建设、农业农村等资金,加大投入力度,建立稳定的农业农村污染治理经费渠道。(记者 乔金亮)

  【我要纠错】 责任编辑:石璐言

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

深圳城中村改造:一场政府房企村民租客间的博弈

2018-11-17 11:27:52来源:经济观察网

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

东航宣布早前错票予以兑现 头等舱只售几十几百块

2018-11-17 13:27:48来源:金融界网站

陈林出任头条CEO亮相生机大会 张一鸣未演讲

2018-11-17 12:27:15来源:蓝鲸TMT

“千克”等4项基本单位被重新定义

2018-11-17 13:00:00来源:新华网

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

增值税并档将如何影响财政赤字和企业利润

2018-11-17 13:48:30来源:金融界网站

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

习近平:中国关税总水平超出对世界贸易组织的承诺

2018-11-17 11:01:13来源:央视新闻

上市公司并购重组受鼓励 多项信披要求松绑

2018-11-17 06:36:31来源:上海证券报

脱欧烂局导致英镑下跌 投资者涌向避险资产

2018-11-17 13:50:00来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点