注册制稳妥试点 资本市场改革迈出关键一步

1评论 2018-11-09 07:30:00 来源:金融时报 银星能源大赚45%方法分享

  本报见习记者 余幼婷

  市场对于股票发行注册制改革的呼声多年来一直不绝于耳,此番上交所将在全新板块科创板试点注册制的消息,再次将注册制推向风口。

  业内人士普遍认为,新设科创板并试点注册制是推进注册制改革落地的较好方式,若初期在科创板试点的注册制发行能够成功,则有望全面推广开来,顺利实现证券市场发行制度从核准制向注册制的过渡。

  科创板试点注册制

  近年来,资本市场全面完善制度、健全机制、规范秩序、强化监管,为注册制试点创造了相应条件,科创板的启动则有望成为注册制试点的“良田”。

  2015年年末,全国人大常委会通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》,实施期限为二年。今年2月,受国务院委托,证监会主席刘士余向全国人大常委会作说明,建议股票发行注册制授权决定期限延长两年至2020年2月。刘士余表示,将在总结实践经验的基础上,继续积极创造条件稳步推进注册制改革,条件成熟时适时向国务院提出具体实施方案建议。

  证监会有关负责人日前在答记者问中表示,证监会注册制的试点有严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都会更加注重信息披露的真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。

  “设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力,增强市场包容性,强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。”上交所方面随后也表示,将通过发行、交易、退市、投资者适当性管理、证券公司资本约束等新制度以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进。

  长城证券分析认为,股票发行注册制的推进工作已经有较长时间,此次以顶层设计的方式提出,对资本市场将有深远的影响,但具体的制度构建、推出时间均尚未明确,市场可能会在等待中慢慢消化影响。

  企业上市权利回归市场

  注册制不是一蹴而就的,从核准制走向注册制是一个过程,是一个将选择权和判断权交给市场的过程。

  在股票发行注册制下,发行申请人依法将与证券发行有关的一切信息和资料公开,制成法律文件,送交主管机构审查。因此,注册制最重要的特征是,发行审核机构只对注册文件进行形式审查,不进行实质判断。

  一言以蔽之,注册制将企业上市的权利交给了市场。在业内人士看来,注册制主要具有两方面的优势。一方面,在注册制下,企业将自身真实、标准、完整的信息按照规定如实披露,即对信息披露义务的要求为首要要求,监管机构仅形式审查,政府限制较少;另一方面,股票能否成功发行,选择权更多地由市场来行使,有利于培育投资者接受信息、分析判断并理性投资的能力,更有利于促使承销商及相关中介机构发挥应有作用。

  东北证券股转业务部董事总经理张可亮认为,试点注册制是资本市场破除管制,面向更加市场化的改革方向的一个探索和尝试,可以推动我国资本市场的整体制度改革。

  “注册制将实现IPO彻底的市场化,充分还原市场属性。”联讯证券一位分析师表示,注册制将充分尊重投资者的投资判断,最大限度地实现“去行政化”,审核机构在审批时不进行实质判断,转而更偏重于事后监管。

  事实上,证监会近日也在声明中表示,将围绕资本市场改革,加快推动三方面工作,其中之一便是减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。

  上述联讯证券分析师进一步表示,在IPO审核制下,容易出现权力“寻租”的腐败现象,而在IPO注册制下,证监会的工作重心将逐渐转移,只对拟上市公司申报材料的完备性、合规性进行审查,从而将节约出的人力物力用来加大企业上市后的监管力度。

  为企业估值提供新标尺

  先行在科创板试点可以为注册制的推行提供经验积累,而其在国内市场的稳步推进,将成为资本市场制度改革的重要一环。

  中信建投证券分析师张玉龙表示,科创板和注册制的推进完善了资本市场基础制度,这对风险投资、证券公司的投行和并购等业务形成利好,同时也将改变原有的估值体系,只有具备持续创新能力和盈利能力的企业才能获得更好的定价。

  平安证券分析师魏伟也认为,A 股市场估值体系将再次迎来分化, 优质成长公司仍能维持较高估值,而经营不善的壳公司则会被加速淘汰。他表示,中长期来看,科创板和注册制的试点有助于引入更多优质新经济企业,增加资本市场资金活跃度,有助于资本市场长期健康发展和上市公司优胜劣汰。

  “注册制的试行将给企业估值提供新标尺,优质企业一旦顺利登陆科创板,高质量的估值参考将对创业板以及主板同行业标的产生直接影响,可能使热衷炒作且估值偏高的上市公司实现价值回归。”东莞证券分析师费小平认为,这将使拟上市优质科创企业与资本市场的联系更加直接有效,也为未来整个资本市场实行注册制带来可能。

  注册制在科创板的先行试点令市场各方高度期待,但从目前节点看,注册制的具体制度仍待系统性完善。申万宏源证券分析师彭文玉在研报中提到,参考海外成熟市场实施注册制的经验以及监管层的相关表态,科创板试行的注册制应该有两方面特征。其一,注册制不意味着不审核或标准普降,而是审核和监管的侧重点会有所不同;其二,将更加注重投资者保护和适当性管理,中小投资者参与门槛或较高。

  彭文玉表示,根据证监会和上交所的相关表述,预计在科创板的注册制试点实施上,监管层将坚持稳妥积极、循序渐进的原则,合理把握试点的力度和节奏,充分考虑二级市场的承受力。

  中银国际证券分析师陈乐天也认为,在当前的市场环境下,市场对IPO的数量和体量非常敏感,因此注册制改革不具备一次性铺开的条件。若初期在科创板试点的注册制发行能成功的话,则有望全面推广开来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一文看懂粤港澳大湾区规划22个要点 概念股(名单)

2019-02-18 20:39:30来源:金融界网站

重磅!《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发 (全文)

2019-02-18 18:33:50来源:新华社

国资委主任肖亚庆节后重磅发声 国企和民企要"牵手"了

2019-02-18 21:32:20来源:央视财经

人民日报评论员:抓住大机遇 建好大湾区

2019-02-18 19:02:28来源:新华网

粤港澳大湾区将以港澳广深为核心引擎 增强带动作用

2019-02-18 19:10:58来源:新华网

粤港澳大湾区领导小组办公室:携手共建国际一流湾区 

2019-02-18 18:51:27来源:新华网

粤港澳大湾区纲要印发 各城市定位一览

2019-02-18 18:48:57来源:金融界网站

国家能源局:解决去年户用光伏531政策的遗留问题

2019-02-18 16:18:37来源:金融界网站

三巨头加持物联网“飞”到百姓身边

2019-02-11 00:02:36来源:证券日报

券商点评大湾区:对标旧金山湾区 打造龙头城市格局

2019-02-18 21:02:53来源:金融界网站

易居:2019年开局三四线新房成交量大降 返乡置业降温

2019-02-18 15:52:19来源:上证报

1月汽车产销同比继续下降 乘用车销量下降17.7%

2019-02-18 11:12:22来源:金融界网站

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

中国买家少了 墨尔本楼市也失意

2019-02-18 04:15:22来源:国际金融报

买房也有了后悔权!广东东莞首推无理由退房

2019-02-01 18:50:21来源:中国消费者报

新一线豪车品牌发动产品攻势 ABB迎最强挑战?

2019-01-31 02:00:06来源:每日经济新闻

造成巨额隐形成本 大疆再次声讨供应链腐败

2019-01-31 01:55:11来源:每日经济新闻

全球股市飘红 新兴市场受青睐

2019-02-19 02:27:30来源:证券时报

美国或开征临时汽车关税 全球汽车业“寒潮涌动”

2019-02-19 02:06:56来源:中国证券报

首批股份行理财子公司过审倒计时 下半年料迎开业潮

2019-02-19 02:01:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点