7年换一代,全新帕萨特尚能战否?|时代车评

1评论 2018-11-09 08:37:41 来源:时代财经 完整呈现002247的打板逻辑!

  七年时间,乔布斯把iPhone做成了世界一流的通信产品,七年时间,张小龙也把微信做成了中国最强的社交软件,而同样在七年时间,大众才革新自己的B级轿车帕萨特。同样的时间,背后却有截然不同的节奏。为何全新一代帕萨特姗姗来迟?B级车市场早已今非昔比,其又能否续写销量传奇呢?

   

  产品力

  新平台增配置,老毛病需注意

  日前,上汽大众全新帕萨特正式上市,燃油版售价区间为18.99万-28.89万元,PHEV版补贴后售价为24.99-25.99万元。新款帕萨特距离上一代产品发布,已经跨过了7年时间。

  从产品力来说,经历7年时间的风风雨雨,全新一代帕萨特深知国内消费者对于配置上的渴望。比如同样是指导价为18.99万元的最低配车型,2019款的帕萨特对比起2017款在配置上有着较为明显的提升,比如增加了电动天窗、无钥匙进入系统、多功能方向盘、中控大屏,而在灯光配置方面也由原来的氙气大灯升级成了LED大灯。全新一代的帕萨特在配置上更加丰富了,明显是为了争夺更激烈的B级轿车市场。

  得益于MQB平台,全新帕萨特和同门兄弟迈腾一样,2871mm的轴距同级别来说属于第一梯队的选手,比对手略有领先,本田雅阁轴距为2830mm,丰田凯美瑞轴距为2825,雪佛兰迈锐宝XL轴距为2737mm。

  在动力系统方面,全新一代的帕萨特和对手似乎是田忌赛马的套路。同样是最低配的车型,帕萨特搭载是1.4T涡轮增压发动机,与之匹配的是7速的双离合变速器。马力仅有150Ps的全新帕萨特,放在同价位的产品来说都属于倒数的产品。有资深媒体人对时代财经记者表示,帕萨特的这套1.4T动力系统在账面参数上显然是属于同级别倒数的,但是因为大众对这套系统的精耕细作,在日常使用层面上,和同类产品差距不大。

  时代财经记者查询汽车之家、易车、爱卡等主流汽车网站获悉,80%的消费者选购帕萨特的原因,在于其外观大气、车内空间宽敞,并且在动力方面满意;而吐槽帕萨特的地方,在于变速箱换挡时的顿挫;此外,还有点火时抖动较大等情况。针对变速箱抖动的问题,维修专家鸣师傅对时代财经记者表示,老款的帕萨特所使用的双离合变速器在日常使用时,如果遇到堵车的情况确实偶尔会出现换挡的顿挫情况。而根据新款MQB平台的帕萨特,使用的是DQ381和DQ200的变速器,在其他车型上已经长久使用,根据用户反馈,顿挫情况有所减少。

  时代财经记者查阅了汽车投诉网、车质网等主流用户投诉网站时发现,帕萨特在2011年-2017年收到投诉约为200起,主要集中在2011款和2013款的车型上,而主要的问题也如车主反馈的那样,变速箱有较为明显的抖动,而另一个比较明显的问题是发动机存在烧机油的现象。到了2017款的车型,上述问题投诉有所减少。

  总而言之,全新一代帕萨特在车型配置上,对比起上一代的车型有明显的提升,七年以来,的确“止”痒了;除此之外,轴距参数上的领先,让帕萨特继续保持商务风格,而设计方面趋向于年轻化,也能吸引部分年轻消费者。另一方面,帕萨特长期以来,在质量的稳定性方面对比起竞争对手相对较弱,有部分消费者会因此而投向其他品牌的怀抱。

  值得留意的是,时代财经记者在调研了主流消费网站时发现,意向购买新款帕萨特的群体,70%都倾向于指导价为22.29万元的2.0T入门款。

   

  品牌力

  常年占上汽大众10%销量

  对于上汽大众来说,帕萨特显然是一款极其重要的战略车型。一方面,在车型定位层面而言,上汽大众旗下仅有一款B级轿车帕萨特,而其他均为紧凑级轿车。另一方面,根据公开资料,帕萨特作为B级轿车,今年1-9月整体的在销量上占比上汽大众10%,可谓是立下了汗马功劳。而乘联会最新公布的数据显示,上汽大众在2018年10月份综合销量为173495辆,在整个品牌市场排名第二;第一的为一汽大众,但是销量只相差了1000多辆,第三名上汽通用的10月整体销量为136621辆。借着大众集团深耕中国市场的多年经验,帕萨特持续在B级市场保持较好的热度。

  行业专家刘明在接受时代财经记者采访时表示,此次帕萨特的换代意义较为重大。一方面,2011年推出的帕萨特使用的是PQ46的平台,在10月底换代准确来说之前的平台用了7年,这个是汽车行业里很少见的。另一方面,老平台的帕萨特在市场表现还是很抢眼的,和迈腾两兄弟常年霸占销量排行榜前几名,此次换新上市在销量上应该还能更进一步。

   

  市场力

  没有大幅优惠能否保持热度?

  时代财经记者查阅乘联会的数据发现,2018年1月-9月,帕萨特总销量为137849辆;最高的是7月份,单月销量为21611辆,最低的是6月份,单月销量为10367辆,今年每个月销量均在1万辆以上,在中型轿车销量榜中稳居前8的地位,在个别月份还拿到了销量冠军。而同样进入10强销量榜的还有迈腾、凯美瑞、雅阁、奥迪A4L、宝马3系、天籁等一众强势车款。在B级车市场,每月销量均能达到1万以上的车型少之又少,从帕萨特的销量看出,市场对帕萨特的认可度较高。不过,其面临的压力正在加大。今年9月,竞争对手本田雅阁借助价格优势砍下了18598辆的销量,数据上已经危及迈腾的霸主地位。

  值得一提的是,数位帕萨特车主在接受时代财经记者采访时表示,他们在9月份的时候选购了上一代的大众帕萨特,车价均有大幅度的优惠。举个例子,此前17款的330TSI DSG尊荣版,厂商的指导价为22.29万元,而在经销商卖给消费者的时候,几乎可以做到4万元的优惠。此次新款帕萨特上市,在前期能否在没有大幅度优惠的前提下持续保持销量的热度,是大众值得思考的问题。

  有资深论坛网友向时代财经记者表示:“这是一个看脸的时代,丰田凯美瑞、本田雅阁、即将上市的日产全新天籁,都已经改头换脸主打年轻运动风格了,而帕萨特新款还是保留着浓厚的商务气息,现在买车的年轻人占比越来越高,未来帕萨特就怕被年轻人忽视了。”

   

  小结

  在产品层面上,全新一代帕萨特在设计上更加年轻化,但商务的气息也延续了下来。而在即将开幕的广州车展上,将迎来一波新款B级轿车,比如全新一代天籁、雪佛兰新款迈锐宝XL等,其将与帕萨特正面搏杀。此外,从市场表现来看,帕萨特常年霸占中型轿车的销量榜,足以看出帕萨特车型在国内的强大竞争力。但因多年未改款而此前为了保持销量的稳定,在车型价格方面也做了相对应的妥协,此次新款上市如何在价格无折扣的情况下持续保持销量上的热度,需要大众下一番苦功夫。帕萨特,对于大众来说是一名老臣子,面对国内日益竞争激烈的车市,是否做好了迎接暴风雨的准备,我们拭目以待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

坚持以人民为中心 积极应对人口老龄化

2019-11-22 05:56:00来源:人民日报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

证监会暂停众华所新增证券业务 59家上市公司或受影响

2019-11-22 00:21:05来源:券商中国

易会满重要讲话!证券基金机构要有"本领恐慌"危机感

2019-11-22 07:05:35来源:券商中国

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

养老市场将引金融地产企业入局

2019-11-22 01:31:06来源:北京商报网

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点