草原铺翡翠 瀚海生黄金——内蒙古着力构筑北疆万里绿色长城

1评论 2018-11-09 11:25:00 来源:新华社 黄金三角

  新华社呼和浩特11月9日电题:草原铺翡翠 瀚海生黄金——内蒙古着力构筑北疆万里绿色长城

  新华社记者殷耀、任军川、于嘉

  放眼118万平方公里的内蒙古自治区,草原和森林铺展绿色,沙漠绿洲“生金长银”。

  作为我国北方乃至全国的重要生态屏障,内蒙古自治区持续实施重大生态修复工程,正构筑北疆万里绿色长城,描绘祖国北疆生态文明建设壮美画卷。

  草原:由放牧到“售景”

  初冬的锡林郭勒草原深处,布和巴图经营的“牧家乐”仍是门庭若市、热闹异常。

  “去年搞旅游的纯收入就有五六万元。”苏尼特右旗赛罕塔拉镇巴润宝拉格嘎查58岁的牧民说,以前多养牛羊才能赚钱,但造成草原超载,很多地方都沙化了。

  2011年起,国家启动草原生态保护补助奖励政策,2016年又提高了补助标准。内蒙古自治区和有关盟市还采取冬羔补饲、减羊增牛、支持转产等措施,减轻了草原的压力。

  这些年,布和巴图把400多只羊减掉一半,“有了草原生态保护奖补资金、冬羔补饲补助,减畜不减收,草场也变得越来越好。”

  风光美了,游人多了。四五年前,布和巴图在自家宅基地建了一个专供餐饮休闲的蒙古包,仅这一项纯收入每年就有数万元。

  因生态变好吃上旅游饭的牧民数不胜数。前几天,呼伦贝尔市鄂温克族自治旗迎来降雪,草原银装素裹。

  “又是个好兆头,明年的草原差不了。”辉苏木乌兰托格嘎查牧民扎拉森尼玛说。

  7年前,为响应草畜平衡政策,扎拉森尼玛与嘎查几户牧民把超载的牛羊出栏,成立合作社,在草场上搞起了养殖和旅游,每户一年纯收入10多万元。

  “牛羊少了,沙化的草原恢复了原样,很多自驾游的客人就来我们这里看美景、喝奶茶、吃蒙餐,生意一年比一年好。”扎拉森尼玛说。

  森林:由“金蛋”变“金鸡”

  “以前是油锯一响、黄金万两,现在是保护森林、价值更高。”大兴安岭林区根河市林业局工作的李永清说。他2013年从内蒙古大学毕业后,又回到林区。

  从小在林区长大,李永清常听父辈们说,以前,林区人的价值就是扛起油锯为国家输送木材。但经历30多年的过量采伐,当地资源和经济陷入困境。1998年,国家实施天然林资源保护工程,林区由以往的木材生产向生态建设转变。

  2015年,大兴安岭林区全面停伐,但在国家天然林保护工程支持下,林区经济危困有了缓解,林业人收入增加。李永清的舅舅从停伐初期月工资2000多元,涨到了目前的3000多元。去年,国家向内蒙古大兴安岭林区投入的天保工程资金达到近50亿元。

  保护下来的林子,发挥了重要的生态屏障功能,换来经济效益。仅去年底至今年初,大兴安岭林区就实现120万元的碳汇交易。

  “过去我们把森林看做是金蛋,现在森林成了会生金蛋的鸡。”李永清由衷感叹,绿水青山确实是金山银山。

  内蒙古林业厅副巡视员杨俊平介绍说,天保工程实施20年来,中央累计投入资金486多亿元,工程区累计完成公益林建设3464多万亩,后备资源培育218多万亩,森林资源实现面积、蓄积量双增长,野生动物数量和种类明显增多,生物多样性和生态系统稳定性显著增强。

  沙漠:从危害到“绿富”

  前些年,因“沙进人退”而远走他乡的阿拉善盟农牧民,看到政府的引导和发展远景,纷纷返乡,参加合作社,种植梭梭和肉苁蓉,实现生态和经济效益双赢。

  阿拉善左旗吉兰泰镇哈图呼都格嘎查59岁的牧民郭新军,18年来围封、补种了上万亩梭梭林。“梭梭能挡风沙,在它根部嫁接肉苁蓉还能挣钱。”他说。上世纪八九十年代,他家的房前屋后多为沙丘,天然植被退化严重,羊没有草吃,卖不上价钱,收入也没了来源。

  10多年前,当地政府鼓励牧民参与人工造林,学习肉苁蓉、锁阳等中药材嫁接技术,片片绿洲渐渐恢复,人们收入明显增多。掌握肉苁蓉嫁接技术的郭新军尝到了增收甜头,把家里300多只羊和70多峰骆驼全部出栏,一门心思种起梭梭,嫁接肉苁蓉。

  去年,郭新军销售肉苁蓉纯收入10多万元,放牧时全家年收入仅2万元左右。他后来成立了专业合作社。

  在库布其沙漠边缘的鄂尔多斯(行情600295,诊股)市达拉特旗官井村,人们为了保家护田,从20世纪90年代起种沙柳。全村33万亩总面积中,沙柳超过三分之一。

  村民周玉小说,沙柳每三五年一平茬,会越长越旺。过去平茬下来的沙柳枝都当柴烧,现在做种苗向外出售,成为村民创收的一大来源,仅沙柳种苗一项,每户每年达一两万元,加上其他收入,村里户均年收入能达10万元。

  “沙窝窝里也能长出金蛋蛋,人们植树保护了生态,也在沙漠里‘淘了金’。”周玉小说。

  【我要纠错】 责任编辑:朱英

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

任正非连发2封内部电邮:准备过苦日子 放弃平庸员工

2019-01-21 06:46:19来源:中国基金报

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

90天“停火期”过半 中美贸易战何去何从?

2019-01-20 21:40:35来源:侠客岛

习近平:要稳妥实施房地产市场平稳发展长效机制方案

2019-01-21 17:57:27来源:新华社

各地密集部署稳投资 工业互联网等“新基建”成发力点

2019-01-22 07:34:48来源:上海证券报

经济总量突破90万亿 中国经济发展步入“重质”新阶段

2019-01-22 03:51:53来源:中国证券报

拿南方的钱给东北发养老金 透露出哪些信号?

2019-01-22 07:57:15来源:大猫财经

广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

2019-01-21 15:13:43来源:新华社

最新外卖小哥月薪公布 网友惊呼:我也要去送外卖

2019-01-22 07:20:55来源:每日经济新闻

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

“一城一策”成热词 今年地方楼市调控有抓手

2019-01-22 08:01:31来源:上海证券报

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点