浙江义乌:“最多跑一次”提升公共服务质量

1评论 2018-11-09 14:28:00 来源:人民网 黄金三角

  “欢迎您!如果您在中心办事遇到跑一次没办成或对我们的服务有意见建议,请到一楼总台‘跑一次没办成’窗口反映。”浙江省义乌市行政服务中心打通审批服务的最后一公里,设立投诉与代办窗口,构建多角度、全方位监督机制,让群众办事零跑、一次跑、网上跑,公共服务更加便捷高效。

  这是浙江省义乌市以“只进一个门、只对一个窗、最多跑一次、最好不用跑”为理念,深入推进公共服务格局带来的变化。“让市民提意见,更有助于帮助我们发现服务中存在的问题,更好地为市民提供服务。”义乌市行政服务中心主任鲍荣建解释道。“最多跑一次”把企业和群众获得感作为衡量改革成效的标准,整合公安、民政、教育、住建等多部门资源,通过信息共享、行业管理、加强事中事后监管,实现部门、行业、地区间数据资源共享互认,满足市民不同层次的服务需求。

  “工作日忙着上班,我以为会有填不完的表、盖不完的章,来来回回出具各种证明,加上繁琐的办事流程,肯定折腾不起,没想到‘最多跑一次’如此方便。”义乌市民吴明敏因身份证和驾驶证遗失,急匆匆地来到投诉与代办窗口咨询办证事宜,在工作人员的引导下,咨询、拍照、填单,只需在一个窗口即可实时办理完毕。此外,吴明敏还可以选择“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的方式,足不出户就能轻松办成事。

  一窗受理,集成服务。依托浙江政务服务网,义乌市全面梳理和强化事项清单,加快政务数据资源有效整合共享和部门核查,让数据共享平台除提供政府部门使用外,还向68家银行保险机构延伸,可共享查询营业执照、人口、婚姻、不动产等数据,实现政府办事“义网通办”,为群众提供无差别、多渠道、全业务、全过程服务。

  “线上,群众填写完相关资料,可选择快递‘送证’到家,实现‘零跑’;线下,服务中心设置综合窗口,提供商事登记、投资项目、公安、人社、税务等业务,实行无差别受理。”义乌市行政服务中心副主任吴建华打开“义网通办”在线平台,1405个部门事项已入网,所有申报材料和审批结果统一纳入数据库,提供归集数据288项3亿余条,能对132项数据共享查询,群众网上办事的体验度不断提升。

  群众的真实感受,是直接反映改革落地最直观的体现。义乌市围绕“减权力事项100项以上、减窗口50%以上、减材料20%以上、减全部证明、80%事项实现网办”的目标,加快窗口办事向网上、自助设备、基层网点转移,完成精简事项383项,取消证明270项,窗口削减率达到35.9%,材料削减率达到63.5%,网上办结率达到78.9%。公共服务项目减少了,群众满意度却提升了。

  “服务中心就像‘网上中介超市’,要构建电脑端和手机端两个平台,实现委托人和中介机构网上双向选择、双向服务的‘淘宝式’服务,提供多种渠道供群众选择。”鲍荣建说,自2018年4月设立“最多跑一次”没办成投诉与代办窗口以来,每周都要召开一次改革专题会,专门研究群众投诉的重点和难题,严格监督各部门职责,并对落实情况进行追踪,提供方便快捷的服务。截至今年11月,“最多跑一次”窗口共受理交办案件95件,9月以来实现了“零投诉”。(王钦)

  【我要纠错】 责任编辑:石璐言

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

任正非连发2封内部电邮:准备过苦日子 放弃平庸员工

2019-01-21 06:46:19来源:中国基金报

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

经济总量突破90万亿 中国经济发展步入“重质”新阶段

2019-01-22 03:51:53来源:中国证券报

各地密集部署稳投资 工业互联网等“新基建”成发力点

2019-01-22 07:34:48来源:上海证券报

拿南方的钱给东北发养老金 透露出哪些信号?

2019-01-22 07:57:15来源:大猫财经

“一城一策”成热词 今年地方楼市调控有抓手

2019-01-22 08:01:31来源:上海证券报

地方两会多聚焦住房保障 深圳从严把控有底气

2019-01-22 05:13:05来源:时代周报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

90天“停火期”过半 中美贸易战何去何从?

2019-01-20 21:40:35来源:侠客岛

习近平:要稳妥实施房地产市场平稳发展长效机制方案

2019-01-21 17:57:27来源:新华社

广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

2019-01-21 15:13:43来源:新华社

最新外卖小哥月薪公布 网友惊呼:我也要去送外卖

2019-01-22 07:20:55来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点