浙江义乌:“最多跑一次”提升公共服务质量

1评论 2018-11-09 14:28:00 来源:人民网 低吸也能抓涨停!

  “欢迎您!如果您在中心办事遇到跑一次没办成或对我们的服务有意见建议,请到一楼总台‘跑一次没办成’窗口反映。”浙江省义乌市行政服务中心打通审批服务的最后一公里,设立投诉与代办窗口,构建多角度、全方位监督机制,让群众办事零跑、一次跑、网上跑,公共服务更加便捷高效。

  这是浙江省义乌市以“只进一个门、只对一个窗、最多跑一次、最好不用跑”为理念,深入推进公共服务格局带来的变化。“让市民提意见,更有助于帮助我们发现服务中存在的问题,更好地为市民提供服务。”义乌市行政服务中心主任鲍荣建解释道。“最多跑一次”把企业和群众获得感作为衡量改革成效的标准,整合公安、民政、教育、住建等多部门资源,通过信息共享、行业管理、加强事中事后监管,实现部门、行业、地区间数据资源共享互认,满足市民不同层次的服务需求。

  “工作日忙着上班,我以为会有填不完的表、盖不完的章,来来回回出具各种证明,加上繁琐的办事流程,肯定折腾不起,没想到‘最多跑一次’如此方便。”义乌市民吴明敏因身份证和驾驶证遗失,急匆匆地来到投诉与代办窗口咨询办证事宜,在工作人员的引导下,咨询、拍照、填单,只需在一个窗口即可实时办理完毕。此外,吴明敏还可以选择“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的方式,足不出户就能轻松办成事。

  一窗受理,集成服务。依托浙江政务服务网,义乌市全面梳理和强化事项清单,加快政务数据资源有效整合共享和部门核查,让数据共享平台除提供政府部门使用外,还向68家银行保险机构延伸,可共享查询营业执照、人口、婚姻、不动产等数据,实现政府办事“义网通办”,为群众提供无差别、多渠道、全业务、全过程服务。

  “线上,群众填写完相关资料,可选择快递‘送证’到家,实现‘零跑’;线下,服务中心设置综合窗口,提供商事登记、投资项目、公安、人社、税务等业务,实行无差别受理。”义乌市行政服务中心副主任吴建华打开“义网通办”在线平台,1405个部门事项已入网,所有申报材料和审批结果统一纳入数据库,提供归集数据288项3亿余条,能对132项数据共享查询,群众网上办事的体验度不断提升。

  群众的真实感受,是直接反映改革落地最直观的体现。义乌市围绕“减权力事项100项以上、减窗口50%以上、减材料20%以上、减全部证明、80%事项实现网办”的目标,加快窗口办事向网上、自助设备、基层网点转移,完成精简事项383项,取消证明270项,窗口削减率达到35.9%,材料削减率达到63.5%,网上办结率达到78.9%。公共服务项目减少了,群众满意度却提升了。

  “服务中心就像‘网上中介超市’,要构建电脑端和手机端两个平台,实现委托人和中介机构网上双向选择、双向服务的‘淘宝式’服务,提供多种渠道供群众选择。”鲍荣建说,自2018年4月设立“最多跑一次”没办成投诉与代办窗口以来,每周都要召开一次改革专题会,专门研究群众投诉的重点和难题,严格监督各部门职责,并对落实情况进行追踪,提供方便快捷的服务。截至今年11月,“最多跑一次”窗口共受理交办案件95件,9月以来实现了“零投诉”。(王钦)

  【我要纠错】 责任编辑:石璐言

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

李克强:中国不搞大水漫灌式强刺激 继续减税、降费

2018-11-14 07:59:48来源:新华网

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

深交所:对13涨停恒立 4涨停长生采取监管措施!附解读

2018-11-14 06:30:30来源:中国基金报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

京津冀大气重污染 生态环境部部长深夜突击检查

2018-11-14 08:30:45来源:金融界网站

7张张学友演唱会门票换一张券商策略会门票 值不值?

2018-11-14 08:20:25来源:中国证券网

[火线]耶伦:美联储为了稳住失业率将再次加息3到4次

2018-11-13 10:01:45来源:金融界网站

恒大、FF公开争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

李迅雷:中美贸易摩擦存三大误区 A股已进入价值区间

2018-11-13 17:59:29来源:金融界网站

斯坦·李去世:如江湖失去金庸 漫威宇宙就此终结

2018-11-13 08:34:31来源:虎嗅网

财政部:前十月财政收入同比增百分之七点四 

2018-11-14 07:51:00来源:人民网-人民日报

姚洋:经济下行的原因就是降杠杆降得太猛

2018-11-14 01:49:35来源:金融界网站

银隆新能源股东内讧 银隆创始人魏银仓:已起诉董明珠

2018-11-13 13:22:49来源:金融界网站

北京大学国家发展研究院院长姚洋:降杠杆力度过猛

2018-11-14 01:57:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点