凡普金科董祺专访:人工智能将成为社会基础设施

1评论 2018-11-09 14:34:04 来源:金融界网站 603022老妖不死!

  金融界网站讯 第五届世界互联网大会在乌镇召开,大会力推互信共治受到各方关注。凡普金科创始合伙人、CEO董祺在参会期间接受环球网专访时表示,互信对现阶段互联网行业乃至国家的发展都具有重要的意义。

1

(凡普金科创始合伙人、CEO董祺)

  互信为金融科技增力量

  大会于8日发布了《中国互联网发展报告2018》蓝皮书。报告数据显示,2017年中国数字经济总量达27.2万亿元,数字经济对GDP增长贡献率达55%。同时,截至2018年6月,我国4G用户渗透率进入全球前五,5G研发进入全球领先梯队,电子商务市场规模位居全球首位。在这样的背景下,互信共治的互联网环境对经济发展愈发重要。

  金融科技是数字经济不可忽视的一部分。在董祺看来,金融是一个非常特殊的行业,既是一个国家经济发展决定性的力量之一,调动资源实现高效配置,同时也是一个管理风险的业务,而金融科技则兼具科技和金融两方面的属性,无论监管还是从业人员都必须重点关注风险管理。

  董祺认为,互信对于金融科技行业具有重要的意义,包括监管需要相信金融科技能够创造价值,企业则需要相信监管政策的智慧,此外机构与机构之间,用户与用户之间也都需要建立互信,以此降低行业风险。

  “修正金融行业在发展中积累的风险需要极大的力度,监管在这个过程中的干预,方向是正确的,策略是对的,落地也是及时的。”董祺对于监管本身,便抱有极大的信任。

  技术力区分企业价值

  信息通信技术将人类文明从原子时代带入了信息时代,早已成为全球经济社会各领域都不可或缺的关键技术。与此同时,以“ABCDI”(人工智能区块链云计算大数据物联网)为代表的新技术蓬勃兴起,一个新的智能时代正在来临,金融行业显然并不例外。

  在董祺看来,技术是金融科技行业根本性的驱动力量,技术力是区分一家公司是否能够创造长期价值的重要指标。

  “在业务模式上,金融科技的定位会越来越清楚,它的使命是为中国金融体系的建设增强丰富性和平衡性。”董祺认为,人工智能、大数据等将成为整个社会都在应用的基础性技术。以电的发明为例,这项技术不仅创造了电力行业,更改造了整个社会。而对金融科技行业来说,基础性的以及相对比较成熟的技术,将能发挥更大的效用。

  董祺介绍说,凡普金科对于人工智能技术的应用主要集中在三个方面:首先是用于客户识别与获客,人工智能可以帮助企业用低成本实现精准、快速的识别和获客,解决过去金融服务不够下沉、对人群渗透度不够的问题;其次是用于风控,人工智能对风控模型建设的数据分析、迭代更新等环节具有显著的提升作用;再者是用于降低企业运营成本,目前人工智能已经可以替代部分人工工作,从而大幅度提升企业运转的效率并降低人工成本。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:凡普金科 乌镇峰会 董祺

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点