携智能制造亮相进博会 台湾参展商寻伙伴找商机

1评论 2018-11-09 15:34:20 来源:上证报APP·中国证券网 黄金三角

  新华社上海11月9日电 智能无人小车自动上料、取件,机械手臂24小时不间断加工,制造全程由智能系统管理……正在此间举办的首届中国国际进口博览会上,台湾友嘉集团参展的全自动智能机床每小时可制造零部件2000余个,吸引众多采购商的目光。

  友嘉集团是全球第三大机床制造商,旗下拥有37个品牌,50个机床生产基地分布美国、德国、意大利等13个国家和地区。进博会上,该公司展台面积达2000多平方米,约占其所在智能及高端装备展区面积的十六分之一,集中展示了用于制造汽车、轨道交通、航天航空等零部件的先进机床产品和代表“工业4.0”的智能制造设备,受到媒体和采购商高度关注。

  “实现自动化、信息化,面向智能化。”友嘉集团旗下杭州友佳精密机械有限公司总经理助理范钦武表示,希望展示企业技术创新能力,争取更多采购商,提升高端市场占有率。

  “大陆市场非常广阔,甚至比整个欧洲市场都大。公司旗下的欧洲企业对进博会期望非常高。”范钦武说,“下一届进博会我们一定还来,而且参展规模更大、品牌更多。”

  本届进博会,超过70家台商台企报名参展,涉及5个展区,其中智能及高端装备和消费电子及家电部分最为亮眼。

  富士康科技集团在消费电子及家电展区核心区域打造500平方米展台,以“赋能智能未来”为主题,结合全球资源版图,引进美国贝尔金、日本夏普等集团旗下品牌最新科技产品参展,成为本届展会亮点之一。

  富士康在展区还特别搭建了美国威斯康星州专区,邀请了多家当地环保建筑材料和先进制造企业代表参展,展示了海绵城市发展成果,包括污水及废弃物处理领域的创新解决方案和技术等。

  进博会期间,富士康科技集团创始人兼首席执行官郭台铭受访表示,此次富士康邀请了美国企业前来参展,期待把更多优质美国产品引进中国。

  在智能及高端装备展区的另一处展台,几位台湾年轻人为观众演示自主研发的“穿戴式手势辨识技术”。戴上一个智能手环,就如同拥有了电影《星球大战》中的“原力”,只需通过手势,就可实现对手机、电脑等智能设备的远程操控。

  研发这项技术的台湾青年吴季刚介绍说,手环能根据手部肌肉活动情况感测信号,实现更便捷的人机互动。目前,该技术可识别30多种手势,不同使用者识别率超95%。

  吴季刚说,去年以来,他就尝试与大陆厂家建立合作关系,希望借进博会平台找到合作伙伴,将这款装置广泛应用于运动监测、智能家居、游戏娱乐等领域。

  台湾太子企业集团此次带来旗下多个涉及人工智能大数据物联网等新兴领域的产品。除上述智能手势控制装置外,还有智能农业自动监控系统、生物陶瓷远红外线医疗设备等。

  “进博会是大陆向世界发出进一步开放市场的信号,也是台商转型升级的契机。”太子企业集团副总经理张顺发说,公司十分重视进博会契机,派出20多人前来参展。借助前沿技术提升生活品质正成为大陆社会新潮流,相信这些创新成果在大陆市场拥有广阔前景。

  凤梨酥、金门高粱酒、阿里山茶叶、琉璃制品……40多家台湾参展商带来许多特色食品、农业产品及精致的文创产品。多位受访台湾参展商表示,看好大陆消费市场潜力,他们还为此做足“功课”。餐御宴食品公司行销经理柯铭渊说,公司饼干品牌“敲雪球”特意为大陆消费者设计了麻辣龙虾口味,还与阿里巴巴集团旗下公司合作,设计了8款专供大陆市场的卡通形象包装。

  顺应大陆健康消费趋势,台湾知名饮料厂商黑松股份有限公司计划在大陆市场主推添加维生素C的气泡饮和无糖型茶饮料。台湾阿巴达公司带来多款有助于缓解痛风、糖尿病、高血压等疾病的保健食品饮料

  当前,大陆正进行新一轮高水平开放,两岸经贸也走向融合发展的深度合作阶段。有台湾参展商表示,进博会是规模大、规格高的全球高端展会,借此平台能向全球展示产品,与大陆厂商直接对接,对抓住大陆消费升级和高质量发展机遇大有助益,希望能与大陆企业携手走向世界。

  “两岸民间经贸交流保持热络,踊跃参加进博会,就说明台商希望抓住大陆市场的愿望强烈。”张顺发说,“台商没有被拒之门外,大陆敞开大门、分享机遇,给广大台商带来通达世界的机会。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

华为发布业界首款5G芯片

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

投行佣金低价竞争引关注 中证协召开专题会议

2019-01-23 20:54:00来源:证券时报网

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

肖亚庆回应联合石化巨亏:防止此类事件再发生是重点

2019-01-23 19:35:14来源:金融界网站

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点