携智能制造亮相进博会 台湾参展商寻伙伴找商机

1评论 2018-11-09 15:34:20 来源:上证报APP·中国证券网 交易突破就差靠谱的导师!

  新华社上海11月9日电 智能无人小车自动上料、取件,机械手臂24小时不间断加工,制造全程由智能系统管理……正在此间举办的首届中国国际进口博览会上,台湾友嘉集团参展的全自动智能机床每小时可制造零部件2000余个,吸引众多采购商的目光。

  友嘉集团是全球第三大机床制造商,旗下拥有37个品牌,50个机床生产基地分布美国、德国、意大利等13个国家和地区。进博会上,该公司展台面积达2000多平方米,约占其所在智能及高端装备展区面积的十六分之一,集中展示了用于制造汽车、轨道交通、航天航空等零部件的先进机床产品和代表“工业4.0”的智能制造设备,受到媒体和采购商高度关注。

  “实现自动化、信息化,面向智能化。”友嘉集团旗下杭州友佳精密机械有限公司总经理助理范钦武表示,希望展示企业技术创新能力,争取更多采购商,提升高端市场占有率。

  “大陆市场非常广阔,甚至比整个欧洲市场都大。公司旗下的欧洲企业对进博会期望非常高。”范钦武说,“下一届进博会我们一定还来,而且参展规模更大、品牌更多。”

  本届进博会,超过70家台商台企报名参展,涉及5个展区,其中智能及高端装备和消费电子及家电部分最为亮眼。

  富士康科技集团在消费电子及家电展区核心区域打造500平方米展台,以“赋能智能未来”为主题,结合全球资源版图,引进美国贝尔金、日本夏普等集团旗下品牌最新科技产品参展,成为本届展会亮点之一。

  富士康在展区还特别搭建了美国威斯康星州专区,邀请了多家当地环保建筑材料和先进制造企业代表参展,展示了海绵城市发展成果,包括污水及废弃物处理领域的创新解决方案和技术等。

  进博会期间,富士康科技集团创始人兼首席执行官郭台铭受访表示,此次富士康邀请了美国企业前来参展,期待把更多优质美国产品引进中国。

  在智能及高端装备展区的另一处展台,几位台湾年轻人为观众演示自主研发的“穿戴式手势辨识技术”。戴上一个智能手环,就如同拥有了电影《星球大战》中的“原力”,只需通过手势,就可实现对手机、电脑等智能设备的远程操控。

  研发这项技术的台湾青年吴季刚介绍说,手环能根据手部肌肉活动情况感测信号,实现更便捷的人机互动。目前,该技术可识别30多种手势,不同使用者识别率超95%。

  吴季刚说,去年以来,他就尝试与大陆厂家建立合作关系,希望借进博会平台找到合作伙伴,将这款装置广泛应用于运动监测、智能家居、游戏娱乐等领域。

  台湾太子企业集团此次带来旗下多个涉及人工智能大数据物联网等新兴领域的产品。除上述智能手势控制装置外,还有智能农业自动监控系统、生物陶瓷远红外线医疗设备等。

  “进博会是大陆向世界发出进一步开放市场的信号,也是台商转型升级的契机。”太子企业集团副总经理张顺发说,公司十分重视进博会契机,派出20多人前来参展。借助前沿技术提升生活品质正成为大陆社会新潮流,相信这些创新成果在大陆市场拥有广阔前景。

  凤梨酥、金门高粱酒、阿里山茶叶、琉璃制品……40多家台湾参展商带来许多特色食品、农业产品及精致的文创产品。多位受访台湾参展商表示,看好大陆消费市场潜力,他们还为此做足“功课”。餐御宴食品公司行销经理柯铭渊说,公司饼干品牌“敲雪球”特意为大陆消费者设计了麻辣龙虾口味,还与阿里巴巴集团旗下公司合作,设计了8款专供大陆市场的卡通形象包装。

  顺应大陆健康消费趋势,台湾知名饮料厂商黑松股份有限公司计划在大陆市场主推添加维生素C的气泡饮和无糖型茶饮料。台湾阿巴达公司带来多款有助于缓解痛风、糖尿病、高血压等疾病的保健食品饮料

  当前,大陆正进行新一轮高水平开放,两岸经贸也走向融合发展的深度合作阶段。有台湾参展商表示,进博会是规模大、规格高的全球高端展会,借此平台能向全球展示产品,与大陆厂商直接对接,对抓住大陆消费升级和高质量发展机遇大有助益,希望能与大陆企业携手走向世界。

  “两岸民间经贸交流保持热络,踊跃参加进博会,就说明台商希望抓住大陆市场的愿望强烈。”张顺发说,“台商没有被拒之门外,大陆敞开大门、分享机遇,给广大台商带来通达世界的机会。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
DG设计师发表辱华言论 陈坤等明星拒绝出席今晚活动

2018-11-21 14:48:40来源:金融界网站

深圳有上市公司拿到纾困资金 有救助方案不设质押期限

2018-11-21 17:30:18来源:中国证券报

天风证券:消失的招聘广告 从招聘平台看就业状况

2018-11-21 13:51:13来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

洪灝2019年预测报告:中国三张资产负债表在恶化

2018-11-21 10:24:30来源:国际投行研究报告

国际油价持续大跌 谁在欢喜谁在愁

2018-11-21 13:23:00来源:数据宝

雷军与董明珠10亿赌约还有1个月时间 各有难念的经

2018-11-20 17:29:49来源:券商中国

中国正计划宝武集团和鞍钢集团的合并重组

2018-11-21 13:22:33来源:金融界网站

浙报集团参股P2P产品逾期 舟山国企9999万元拒绝兑付

2018-11-21 17:28:17来源:UN财经

黄牛12小时注水120斤!注水牛流泪下跪 老板称不痛苦

2018-11-21 14:57:43来源:金融界网站

盒马鲜生CEO致歉 上海区总经理被免职!撕标签被调查

2018-11-21 16:20:15来源:中国基金报

沈梦辰、汤唯都被骗 撒贝宁差点中招…防不胜防啊!

2018-11-21 14:06:31来源:每日经济新闻

继融创碧桂园之后 高负债的富力也成立了文旅公司

2018-11-21 17:12:27来源:财联社

星巴克财报显示中国区“回暖”了?恐怕盖棺论定还尚早!

2018-11-21 16:54:57来源:金融界网站

流感疫苗告急:母亲焦虑无法接种 厂商怕折损不敢生产

2018-11-21 08:07:00来源:棱镜

农业农村部印发《非洲猪瘟疫情防控八条禁令》

2018-11-21 13:44:59来源:金融界网站

中消协:杯子都洗不净 有何资格挂“星级”?

2018-11-21 17:10:05来源:人民日报

趣店三季报:净利润7.5亿元,同比增长12.6%

2018-11-21 17:05:00来源:蓝鲸TMT

邮储银行半年领11张罚单  网点搬迁监管层竟然不知

2018-11-21 15:57:00来源:投资时报

中国妇女报发文肯定俞敏洪公开道歉:知错即改善莫大焉

2018-11-21 15:43:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点