绿色田野迸发金色希望——郑州“乡村游”促进“乡村兴”

1评论 2018-11-09 16:14:00 来源:新华社 低吸也能抓涨停!

  新华社郑州11月9日电 题:绿色田野迸发金色希望——郑州“乡村游”促进“乡村兴”

  新华社记者 韩朝阳

  靠近大城市,如何谋发展?瞄准城里人“乡愁”需求的乡村旅游是融合三产、连通城乡的突破口。近年来,郑州市结合脱贫攻坚,因地制宜发展“乡村游”,乡村美了,农民富了,年轻人回乡了,乡村振兴的内生动力更足了。

  乡村旅游业态多样 因地制宜谋发展

  引入企业开发没几年,距郑州市区约50公里的中牟县雁鸣湖镇雁鸣蟹岛就成为郑州市民周末出游的“新宠”。

  “游客数量逐年递增,2017年接待游客近百万人次,收入约1000万元。”雁鸣蟹岛负责人冉珂说。目前,雁鸣湖镇成规模经营的休闲景区就有6家。

  雁鸣湖镇韩寨村党支部书记韩小顺举出几条村民挣钱的门路:“流转土地,到景区打工,搞农家乐,办休闲农业,不仅青壮劳力有活干,老人妇女守在家门口也能赚钱。”如今,韩寨村已整体搬入新建社区,生活水平不断提高。

  自2016年起,郑州传统工业强镇巩义市竹林镇也在乡村旅游上大做文章。“镇里的年轻人不缺就业机会,但要为老弱人群创造就业岗位,以家庭为单位增加收入。”竹林镇党委副书记闫龙涛说,竹林镇依托长寿山景区,打造红叶文化节等旅游品牌,解决了近千人的就业问题。

  目前,郑州市周边乡村旅游业态齐全,具备了田园观光、休闲度假、自然生态游览和民俗文化感知体验等多种功能。

  旅游与扶贫结合 惠民与富民双赢

  在郑州下辖的新密市尖山风景区,盘山公路两侧的农家院沿路排开。2016年前,尖山风景区管委会下辖的12个村中有8个省级贫困村,脱贫是11000余名山区百姓的强烈渴望。

  经过近7年的旅游开发,山上修通了80多公里的旅游环道,容纳500户村民的3个社区建了起来,自然景观、伏羲文化、特色民宿等变为百姓的“聚宝盆”。

  据统计,仅农家院就由2012年的20余家增加到2017年的230余家,旅游带动就业4000余人。

  受益于尖山风景区伏羲大峡谷的开发,钟沟村于2016年摘掉省级贫困村的帽子。钟沟村党支部书记王长有说:“村里有6户农家院,每年净利润在20万元左右,妇女在景区打工一年能挣两万多块钱,摆个小摊位卖土特产,一家人一年也能到手3万块钱。”

  尖山风景区管委会党委书记刘红建说:“以前尖山人都往外迁,现在外迁的人开始回流,近几年已有近2000名外迁人员重新回到山里。”

  2017年,尖山风景区接待游客500多万人次,旅游综合收入超过4亿元,建档立卡贫困户由2014年的774户减少为40户。

  旅游引智 环境化人 激活乡村振兴内生动力

  距郑州不到100公里的登封市徐庄镇曾是工业重镇,但资源枯竭、环境污染等因素制约当地发展。土生土长的徐庄镇人刘洋抓住当地产业转型的契机在大熊山发展旅游。

  “以前很多老板赚钱后就到外地定居,留给老百姓(行情603883,诊股)一个‘烂摊子’,而乡村旅游能把人拉回来,人回来了,才能把家乡建设好。”刘洋说。

  柳泉村位于徐庄镇大熊山山腰处,驻村第一书记朱文说:“景区的作用就是以点带面,吃、住、行、游、购、娱,一颗子盘活一盘棋,旅游是服务业,客观上还为乡村发展培养了人才。”

  郑州市二七区樱桃沟景区本以盛产樱桃闻名,后将创意乡村作为发展方向,2015年成为中国乡村旅游创客示范基地。“仅靠樱桃采摘,淡季时沿路的商铺几乎全都要关门。”樱桃沟景区管委会主任齐新华说,“穷则思变,背靠郑州,市民对精神文化的需求就是我们的发展方向。”

  目前,通过引智慧、引资本,近70家文创工作室在樱桃沟落地,樱桃沟人计划将家乡打造成一个集艺术创作、文化推广、成果转化、产品销售于一体的创意乡村。

  齐新华说:“通过旅游升级带动当地群众转变思想,培养新技能,村民的素质提高了,自己就能造血,这是乡村振兴的根本。”

  【我要纠错】 责任编辑:刘杨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
韩国最悲催公子?父亲打拼下百亿家产 儿子要交税44亿

2018-11-15 07:14:00来源:每日经济新闻

经济日报:金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:47:20来源:经济日报

这款常用药价格暴涨5倍 多省市短缺!谁在幕后操纵?

2018-11-15 07:14:15来源:每日经济新闻

ofo用户退押金为啥这么难 用户申请半个月仍未到账

2018-11-15 07:40:07来源:北京青年报

中央全面深化改革委:通过海南创新驱动发展战略方案

2018-11-14 19:14:46来源:新华社

楼盘月降价30万 业主急了:我们的钱不是大风刮来的!

2018-11-15 07:14:30来源:每日经济新闻

科创板开出首批挂牌企业名单?上交所给出5大回应

2018-11-15 06:30:32来源:券商中国

统计局:一线城市新建商品住宅销售价格环比持平

2018-11-15 09:35:13来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

任泽平解读10月经济金融数据:经济二次探底 政策破冰

2018-11-15 09:11:10来源:金融界网站

两市融资余额昨日增加20亿元 实现三连升

2018-11-15 08:51:11来源:金融界网站

楼市两大关键指标生变!趋势无法阻挡?

2018-11-15 06:36:20来源:杠杆游戏

楼市寒冬逼近!上海10月份地产开发贷款年内首次回落

2018-11-15 06:31:00来源:券商中国

10月70大中城市65城新建商品住宅价格环比上涨

2018-11-15 09:39:00来源:金融界网站

最全法律证据首次曝光 有关恒大贾跃亭决裂的所有内幕

2018-11-15 09:28:33来源:棱镜

中华人民共和国和新加坡共和国政府联合声明(全文)

2018-11-15 09:07:09来源:中华人民共和国外交部

国资委将增加重点领域混改试点数量

2018-11-15 01:32:33来源:中国证券报

6个趋势4个建议 2019年该不该出手买房?

2018-11-15 07:37:30来源:大猫财经

海南省政府召开专题会议 为民营企业排忧解难

2018-11-15 09:13:00来源:证券时报网

招商宏观:基建暂时回稳减缓经济下行速度

2018-11-15 08:57:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点