央行杨伟中:一些民企债务违约因盲目扩张 加杠杆融资

1评论 2018-11-09 16:15:14 来源:中国证券报 打板粤泰股份错在哪?

杨伟中称,“改善民营企业融资环境,也需要民营企业家们积极配合。一些民营企业出现债务违约,部分是由于其偏离主业,盲目搞激进扩张,杠杆融资比例很高,市场稍有风吹草动便导致资金链断裂。希望企业家能依法合规稳健经营,聚焦实业、做精主业,努力增强企业核心竞争力。”

  中国人民银行营业管理部党委书记、主任杨伟中9日在北京地区民营企业融资座谈会上表示,今年以来,受多种内外部因素影响,民营企业经营出现了一些困难,风险暴露增多,导致金融机构和金融市场对民营企业的风险偏好下降,民企融资难度上升。虽然北京地区民营企业融资总体情况好于全国,但存在的突出问题和区域性特点要高度关注。

  对于如何做好下一步民营企业金融服务工作,杨伟中表示,一是增强金融机构服务民营企业的能力。用好300亿元的常备借贷便利额度,为辖区符合条件的金融机构发放民营和小微企业贷款提供流动性支持。使用专项再贴现额度,每年累计办理民营和小微企业票据再贴现不少于120亿元。增强金融机构信贷投放能力,支持暂时遇到流动性困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业改善融资状况。

  二是积极贯彻落实“民营企业债券融资支持工具”相关政策。协调交易商协会、中债信用增进、主承销商,促成首批“民营企业债券融资支持工具”尽快发行落地。同步梳理第二批符合条件的企业名单,做好后续项目储备。

  三是积极参与民营企业股权融资支持工具相关工作。人行营业管理部将按照总行统一部署,推动民营企业股权融资支持工具在京落地。

  同时,做好民营企业金融服务工作,也需要各家金融机构和企业家多方携手、共同发力。对此,杨伟中对金融机构提出三点要求。一是加大民营企业信贷投放力度。金融机构要加大对符合条件的民营企业信贷支持力度,对基本面向好、产品有市场、暂时资金链紧张的企业不压贷、不抽贷、不断贷。人行营业管理部将健全小微和民营企业信贷工作“季度通报、半年预评估、年度评估”制度,联合相关部门对工作成效突出的银行进行通报表扬,对工作不力的银行采取约谈、通报等措施。

  二是积极参与民企债券融资支持工具。人民银行推出民企债券融资支持工具,通过支持企业发债融资改善市场预期,带动信贷市场和股票市场恢复民营企业融资功能。希望各金融机构积极参与民企债券融资支持工具当中,创新风险缓释工具创设方式,积极支持有前景、有市场、技术有竞争力的民营企业发债融资。民企股权融资支持工具政策出台后,也请各金融机构积极参与。

  三是狠抓政策落实。做好民营和小微企业金融服务工作,关键靠各家金融机构狠抓落实。各部委及北京市均出台了多项扶持政策,希望各家金融机构深刻领会政策意图,充分用好各项政策。各家金融机构还要努力健全内部差异化考核和激励机制,深化落实民营和小微企业授信尽职免责办法,并从资源配置、费用保障、考核倾斜等方面调动相关部门和基层从业人员的积极性。

  此外,杨伟中称,“改善民营企业融资环境,也需要民营企业家们积极配合。一些民营企业出现债务违约,部分是由于其偏离主业,盲目搞激进扩张,杠杆融资比例很高,市场稍有风吹草动便导致资金链断裂。希望企业家能依法合规稳健经营,聚焦实业、做精主业,努力增强企业核心竞争力。”

  

关键词阅读:股权融资 融资功能 企业金融 融资环境 企业核心竞争力

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

第三届世界油商大会567.6亿元油气项目签约

2019-10-19 16:44:53来源:新华网

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点