央行杨伟中:一些民企债务违约因盲目扩张 加杠杆融资

1评论 2018-11-09 16:15:14 来源:中国证券报 抢反弹必备短线战法

杨伟中称,“改善民营企业融资环境,也需要民营企业家们积极配合。一些民营企业出现债务违约,部分是由于其偏离主业,盲目搞激进扩张,杠杆融资比例很高,市场稍有风吹草动便导致资金链断裂。希望企业家能依法合规稳健经营,聚焦实业、做精主业,努力增强企业核心竞争力。”

  中国人民银行营业管理部党委书记、主任杨伟中9日在北京地区民营企业融资座谈会上表示,今年以来,受多种内外部因素影响,民营企业经营出现了一些困难,风险暴露增多,导致金融机构和金融市场对民营企业的风险偏好下降,民企融资难度上升。虽然北京地区民营企业融资总体情况好于全国,但存在的突出问题和区域性特点要高度关注。

  对于如何做好下一步民营企业金融服务工作,杨伟中表示,一是增强金融机构服务民营企业的能力。用好300亿元的常备借贷便利额度,为辖区符合条件的金融机构发放民营和小微企业贷款提供流动性支持。使用专项再贴现额度,每年累计办理民营和小微企业票据再贴现不少于120亿元。增强金融机构信贷投放能力,支持暂时遇到流动性困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业改善融资状况。

  二是积极贯彻落实“民营企业债券融资支持工具”相关政策。协调交易商协会、中债信用增进、主承销商,促成首批“民营企业债券融资支持工具”尽快发行落地。同步梳理第二批符合条件的企业名单,做好后续项目储备。

  三是积极参与民营企业股权融资支持工具相关工作。人行营业管理部将按照总行统一部署,推动民营企业股权融资支持工具在京落地。

  同时,做好民营企业金融服务工作,也需要各家金融机构和企业家多方携手、共同发力。对此,杨伟中对金融机构提出三点要求。一是加大民营企业信贷投放力度。金融机构要加大对符合条件的民营企业信贷支持力度,对基本面向好、产品有市场、暂时资金链紧张的企业不压贷、不抽贷、不断贷。人行营业管理部将健全小微和民营企业信贷工作“季度通报、半年预评估、年度评估”制度,联合相关部门对工作成效突出的银行进行通报表扬,对工作不力的银行采取约谈、通报等措施。

  二是积极参与民企债券融资支持工具。人民银行推出民企债券融资支持工具,通过支持企业发债融资改善市场预期,带动信贷市场和股票市场恢复民营企业融资功能。希望各金融机构积极参与民企债券融资支持工具当中,创新风险缓释工具创设方式,积极支持有前景、有市场、技术有竞争力的民营企业发债融资。民企股权融资支持工具政策出台后,也请各金融机构积极参与。

  三是狠抓政策落实。做好民营和小微企业金融服务工作,关键靠各家金融机构狠抓落实。各部委及北京市均出台了多项扶持政策,希望各家金融机构深刻领会政策意图,充分用好各项政策。各家金融机构还要努力健全内部差异化考核和激励机制,深化落实民营和小微企业授信尽职免责办法,并从资源配置、费用保障、考核倾斜等方面调动相关部门和基层从业人员的积极性。

  此外,杨伟中称,“改善民营企业融资环境,也需要民营企业家们积极配合。一些民营企业出现债务违约,部分是由于其偏离主业,盲目搞激进扩张,杠杆融资比例很高,市场稍有风吹草动便导致资金链断裂。希望企业家能依法合规稳健经营,聚焦实业、做精主业,努力增强企业核心竞争力。”

  

关键词阅读:股权融资 融资功能 企业金融 融资环境 企业核心竞争力

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲:中国经济处于下行周期 需要相对宽松的货币条件

2018-12-13 22:01:25来源:金融界网站

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

白洋淀生态环境治理总体规划即将出台

2018-12-14 01:41:16来源:中国证券报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

易纲:要注意风险在债市汇市股市之间传染的可能

2018-12-13 20:34:19来源:金融界网站

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

政治局会议:推动制造业高质量发展 促进区域协调发展

2018-12-13 16:51:12来源:金融界网站

王涵微访谈:2019年降准是大概率事件 降息不无可能

2018-12-10 19:11:53来源:金融界网站

偷梁换柱打掩护 揭秘银行不良“假出表”新花样

2018-12-14 01:29:28来源:中国证券报

中央政治局定调明年经济 又未提楼市有何深意?

2018-12-13 20:35:24来源:证券时报网

欧洲央行维持三大利率不变 宣布结束持续4年的QE措施

2018-12-13 20:48:41来源:金融界网站

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

中央政治局会议再提稳就业等“六稳”工作

2018-12-13 16:43:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点