上交所:对滥用停牌、拖延复牌将从严监管、严肃追责

1评论 2018-11-09 18:07:50 来源:金融界网站 永泰能源大赚22%秘诀

上交所:认真落实证监会指导意见,抓紧修订停复牌规则。

  11月6日,证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》(以下简称《停复牌指导意见》),明确了停复牌的原则、理念以及基本要求。《停复牌指导意见》出台后,得到市场广泛认同,普遍认为监管机构通过制度重塑,能够更好地发挥市场机制作用,规范公司运行,维护好市场秩序。上交所将按照《停复牌指导意见》的要求,抓紧落实,尽快修订停复牌规则,培育形成以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外的长效机制。

  一、循序渐进深化停复牌改革,沪市公司已基本解决停牌早、停牌多、停牌长的问题

  股票停复牌是证券市场的一项基础性制度,是维护市场公平和秩序的重要保障。近几年,在证监会指导下,上交所已循序渐进开展停复牌制度建设和完善工作。2014年,已发布专项业务规则,并于2016结合实践情况对其做出修订,减少停牌事由,压缩停牌时间,强化信息披露要求。在明确规范和导向下,上交所坚持从严执行和监管,沪市上市公司停复牌行为得到有效约束,市场早期关注的停牌早、停牌多、停牌长等现象已经得到根本性扭转。

  今年下半年以来,股票交易市场出现一定调整,上交所在证监会统筹部署下,依法依规,及时做出相应监管安排。对于可以通过分阶段披露的事项,严格把关,防范了集中停牌可能对市场流动性造成的冲击,维护了市场稳定运行。最近一段时间,沪市停牌公司已减少到日均10家左右,占全部沪市公司家数约0.7%。这些停牌公司中,有些是因为重大资产重组事项比较复杂,耗时较多;另有一些是因为公司确实存在重大风险或者重大无先例事项,情况比较复杂,为切实维护公司和投资者利益,给予了公司一定停牌时间。我们也将督促相关各方,加快重大事项推进,积极化解风险,及早恢复股票正常交易。

  二、停复牌理念已有共识,分阶段披露重大事项有利于维护市场平稳运行

  现阶段,沪市上市公司停复牌监管取得一定成效,停复牌实践问题一定程度上得到化解,这有赖于制度的不断夯实和扎实推进,也得益于市场各方共识的逐渐形成。近几年来,监管机构持续对内幕交易、概念炒作、忽悠式重组等乱象依法全面从严监管,市场秩序已经明显得以改善。同时,通过制度约束和引导,沪市上市公司停复牌业务办理日趋审慎,保密意识不断增强,以分阶段信息披露代替停牌理念逐渐形成,投资者交易权利维护得到应有重视。在这个过程中,市场参与主体尤其是上市公司对停复牌的认识趋于一致,少停、短停、临停成为普遍共识。这些转变,为停复牌卸载额外附加功能,回归制度本源奠定了现实基础,提供了有利保障。

  目前,沪市上市公司筹划重大事项,已主动通过及时的信息披露和全面的风险提示代替停牌。从实践情况来看,市场运行总体表现平稳,没有出现股价急涨急跌情况,公司筹划事项也能够平稳推进。今年以来,沪市已有29家公司在不停牌的情况下,通过分阶段披露,筹划并推进重组事项。从二级市场股票交易看, 29家公司披露筹划重组公告后3个交易日,剔除大盘涨跌影响后,平均涨幅约2.82%。其中,有11家公司已披露重组方案,其后3个交易日剔除大盘涨跌影响,平均涨幅约2.77%。从公司推进事项进程看,29家公司中,仅有3家因后续出现各种变化终止重组事项,绝大多数公司仍正常推进。这些情况表明,上市公司在不停牌少停牌的情况下,能够按照分阶段披露原则推进重大事项,也能够保障市场平稳运行,维护市场必要的流动性,维护投资者正当的交易权利。

  三、认真落实证监会《停复牌指导意见》,抓紧修订停复牌业务规则

  《停复牌指导意见》总结了近年来我国资本市场停复牌监管实践,立足分阶段信息披露,形成了清晰、明确的停复牌原则、理念,将在今后一段时间作为指导停复牌工作的准绳。在具体安排上,《停复牌指导意见》明确要求减少停牌事由、压缩股票停牌期限、严格停复牌程序、强化信息披露义务,并建立股票停牌时间与成份股指数剔除挂钩机制和停牌信息公示制度。上交所将按照这些要求,抓紧修订完善停复牌规则,将工作落到实处。

  目前,上交所已经按照《停复牌指导意见》要求,开展配套制度完善修订工作,将尽快对外公开征求意见。在规则修订中,主要思路是要区分上市公司重大事项的类型和影响大小,严格贯彻分阶段披露原则。对于常规事项,上市公司应当直接披露;对于影响重大、确有必要停牌的,压缩停牌时间,避免长期停牌。同时,强化停复牌责任,要求上市公司董事长、董事会严格履行程序,审慎决策,公司控股股东以及重大事项相关参与方积极配合,做好停复牌和信息披露工作。对于滥用停牌、拖延复牌的情况,将从严监管、严肃追责。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:停复牌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

下周一起收盘后也能做国债逆回购了 "躺着赚钱"更从容

2019-01-18 20:03:14来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

紧急下线!5000亿互联网巨头进军金融受挫

2019-01-08 19:01:14来源:中国基金报

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

深交所摸底2018年股票质押情况 未来将加强风险监测

2019-01-19 01:30:09来源:证券日报

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点