乌镇互联网大会:凡普金科用创新技术支撑自身发展

1评论 2018-11-09 18:53:58 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站讯 精彩纷呈的第五届世界互联网大会在11月9日上午落下帷幕,可以预见的是,围绕互联网、人工智能、金融科技等等展开的一次次思想碰撞,其回响将尤为悠长。凡普金科创始合伙人、CEO董祺在参会期间接受记者采访时表示:“独特的业务模式决定了金融科技企业需不断提升技术能力。”

1

(凡普金科创始合伙人、CEO董祺参加乌镇峰会)

  金融科技发展已进入第三阶段

  近年来,随着云计算大数据、人工智能等数字科技的快速发展,金融科技行业迅速崛起。据相关数据显示,2013年至今,金融科技在中国以年均超50%的增长率高速扩张,预计2020年,中国市场金融科技营收规模将超过1.97万亿。伴随着金融科技企业的大量涌入,行业发展也逐渐由粗糙向精细化发展。

  对于金融科技企业的发展,董祺总结为三个阶段:“第一阶段中,金融科技行业的门槛较低,于是大量企业涌入;在第二阶段中,金融科技企业意识到能力和属性是核心所在,于是不断锤炼自身能力及效率;企业发展至第三个阶段时,行业趋向于在价值、优势基础上建立合作,因此构建自身差异化优势尤其重要,行业从FinTech向TechFin转变。”

  董祺表示,凡普金科已进入第三个阶段,他说:“得益于拥有一套整合的业务管理流程,凡普金科可以把大数据风控同终端与具体的场景管理相结合,并进行了较为完整的验证,从而在某些场景中构建了更强的优势。”

  金融科技助推中国金融体系升级

  从中国宏观经济发展来看,近期我国经济下行压力加大,民营企业中的大部分属于中小微企业,融资难融资贵问题显得尤为突出,特别是其中代表高质量发展部分的民营经济在金融行业“去杠杆、强监管”背景下,问题突出表现为流动性不足。而金融科技企业的精细化发展,其在解决上述问题、推动中国金融体制升级产生巨大效果。

  董祺表示:“金融科技能够让整个金融资源的配置更加高效,特别是在传统金融机构一直不擅长的领域,比如在中小微、农民、个人消费金融领域方面。而凡普金科主要将技术运用在获客、风控、优化成本结构三个方面。”

  据资料显示,凡普金科自主研发的自动建模机器人(行情300024,诊股)水滴(WaterDrop)可以模仿人类建模分析师的思维,将原本需要一个建模团队1-2个月的建模工作量缩短为不到1天的自动化流程,由此构建出更安全、更高效的运作模式。这种模式以更低的成本覆盖更大范围的客户人群,不断加强金融体系的渗透率,与金融机构形成了互补。

  业务模式决定金融科技企业需不断提升技术

  当下,在金融科技企业快速发展的同时,机构的运作模式虽不断更新。在模式不断更新的背后,金融科技企业的技术赋能理念也不断增强,对于自身技术能力的建设似乎是金融科技企业发展中不变的主旋律。

  董祺认为:“金融是一项管理风险的业务,所以需要多方努力共同合作。相比传统金融企业,金融科技企业在数据、流量、能力、渗透率等方面有更大的优势,并能够在下沉中建立起自己独特的优势。”

  为了不断放大自身的独特优势,董褀介绍说:“凡普金科构建了较大的技术体系,并在不断加大对于技术领域的投资。因为有技术,才可以构建自身独特的能力。金融科技企业自身的业务模式决定了只能基于创新的技术来支撑自身发展。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:凡普金科 乌镇峰会 创新技术

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点