上交所新增8个分行业指引 涉及集成电路、医疗器械等行业

1评论 2018-11-09 21:37:18 来源:上证报APP·中国证券网 低吸也能抓涨停!

  上证报讯(记者 赵一蕙)11月9日,上交所在其网站发布了分行业信息披露指引第21号至第28号征求意见稿,同时拟对部分行业信息披露指引进行修订。此次新增的分行业信披指引涉及集成电路航空船舶铁路运输设备制造、医疗器械、食品制造、黄金珠宝饰品、影视、家具制造、有色金属等8个细分行业,拟修订指引的行业则对应为电力、医药制造、光伏和服装。

  自2015年全面实施分行业监管以来,上交所已先后推出房地产、电力、医药、汽车、光伏、环保等20项行业信息披露指引,加之证监会颁布的金融类行业指引,目前覆盖700余家上市公司,涉及市值占比约计80%,沪市行业信息披露规则体系已初步构建完成。此次制定8个新行业指引、修订4个既有行业指引,主要是呼应沪市公司行业结构优化新进展,体现沪市上市公司行业发展新变化。

  上交所表示,沪市股票市场正在从过去以传统大盘蓝筹为主的市场转变为传统产业和战略新兴产业协同发展的新蓝筹市场,吸引了一批科技含量高、增长潜力大的细分行业龙头公司,涉及集成电路、高端设备制造、医疗器械等行业。同时,在近年来居民消费逐渐向品牌消费、品质消费升级的大背景下,食品制造、黄金珠宝饰品、影视、家具制造等沪市消费类上市公司,也加快了品牌建设、业态效率提升、供应链优化重塑的步伐,开始向产业链高端的跃升。本次新制定的行业信息披露指引,体现了沪市上市公司行业结构的这些积极变化,也能够帮助投资者更为准确的理解、把握这些高科技和新零售行业的价值与风险。

  此外,上交所集中评估了此前发布的20项行业信息披露指引,并结合行业重大变化及公司披露实践,对电力、医药制造、光伏、服装行业等4项指引予以修订。

  本次制定和修订行业指引遵循了上交所历次行业指引确定的基本原则和成熟做法。比如,披露内容上,紧密围绕反映公司价值与风险的核心要素,在行业宏观影响、客户市场发展、关键资源现状、盈利战略规划、关键流程执行等“五个维度”,重点强化了上市公司非财务信息的披露要求。在此基础上,按照经济高质量发展要求,着重强化了3个方面的行业披露内容。

  一是强化上市公司研发创新披露要求。本次指引制订着重强化了反映上市公司技术水平和研发能力的信息披露要求。例如,集成电路、医疗器械等高技术行业指引明确要求公司披露专利信息、主要研发投向、研发团队构成及技术储备情况,黄金珠宝饰品、家具制造等消费类行业指引亦要求上市公司披露研发设计相关情况。

  二是强化上市公司社会责任披露要求。本次行业指引制订中,特别注重通过信息披露引导上市公司更好承担社会责任,强化了上市公司履行社会责任和保护生态环境方面的信息披露要求。例如,食品制造行业指引要求公司披露食品安全管理制度建设情况、相关资金投入及使用、重大食品安全事件影响等,有色金属行业指引要求公司披露主要节能环保投入以及为保持水土、复垦绿化、尾气处理、降低耗能等采取的制度建设与主要措施。

  三是强化行业风险因素的披露和分析。本次行业指引要求上市公司结合行业特点和自身经营模式,有针对性地披露可能对公司未来发展战略和经营目标的实现产生不利影响的风险因素,并进行实质分析,明确风险信息披露应当充分、准确、具体。上市公司经营模式或市场环境发生重大变化的,还应当对新增风险因素及其产生原因、影响和应对措施等进行分析。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

深圳城中村改造:一场政府房企村民租客间的博弈

2018-11-17 11:27:52来源:经济观察网

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

东航宣布早前错票予以兑现 头等舱只售几十几百块

2018-11-17 13:27:48来源:金融界网站

陈林出任头条CEO亮相生机大会 张一鸣未演讲

2018-11-17 12:27:15来源:蓝鲸TMT

“千克”等4项基本单位被重新定义

2018-11-17 13:00:00来源:新华网

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

增值税并档将如何影响财政赤字和企业利润

2018-11-17 13:48:30来源:金融界网站

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

习近平:中国关税总水平超出对世界贸易组织的承诺

2018-11-17 11:01:13来源:央视新闻

上市公司并购重组受鼓励 多项信披要求松绑

2018-11-17 06:36:31来源:上海证券报

脱欧烂局导致英镑下跌 投资者涌向避险资产

2018-11-17 13:50:00来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点