郭台铭的小目标:富士康要占整个中国GDP进出口的5%

1评论 2018-11-09 22:08:24 来源:央视财经 低吸也能抓涨停!

郭台铭:富士康占整个中国GDP出口的3.9,进口的3.6,这体现出我们在整个中国经济中的位置。而富士康下一步的目标是提升至五个点,就是几千亿的产值。

  11月8日,央视财经新媒体与郭台铭再次聚首乌镇世界互联网大会。还记得上届乌镇峰会的采访中,他提出富士康要做一家工业互联网公司,而这和今年乌镇互联网峰会的热门话题——“消费互联网转向产业互联网”不谋而合。

  作为国内最早提出“智慧制造+互联网”概念的企业家,一年过去了,郭台铭又会有哪些新见解?

  互联网ing ,本无夕阳产业

  消费互联网转向产业互联网,是本届世界互联网大会开幕式的重点话题。

  郭台铭:消费互联网对于带动GDP的成长来说,是一个很重要的指标。一个国家有生产,有消费,生产跟消费是一样的,生产要先卖得掉,GDP的这两端都要有。目前电商的发展非常蓬勃,到一定时间,就开始走向下个阶段,即新零售、新制造、新科技。而我所说的产业互联网,也包括第一产业的农业。就像富士康的植物工厂,我们用工业大数据的观念,把植物移到工厂里面来。所以我说无论是农业生产,还是工业生产,各行各业都可能拥有大数据,拥有互联网+的机会。没有哪个产业是夕阳产业,就看你懂不懂利用新科技。

  小目标:富士康要占整个中国GDP进出口的5%

  “新制造”——一个时下流行的新概念。在整个中国新制造的版图中,富士康也有自己的未来规划。

  郭台铭:富士康占整个中国GDP出口的3.9,进口的3.6,这体现出我们在整个中国经济中的位置。而富士康下一步的目标是提升至五个点,就是几千亿的产值。如今很多中小产业都在转型升级,但我认为转型不如升级。一个行业要转型不是那么容易,隔行如隔山,跨领域需要很多年的时间。我希望带动一些中小企业一起升级,这样一来,整个工业的升级转型会来得更加快速。

  国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布中国进一步扩大开放的一系列重大举措,向世界发出合作共赢的真诚邀请,为共建创新包容的开放型世界经济注入强大正能量。

  郭台铭:开放市场就是承认这个市场是竞争的。以中国人的聪明智慧,有竞争就是好事。富士康从小到大四十几年来,从未受到保护,我们到哪儿都要竞争。竞争即是告诉自己,你每天都要逼自己进步!竞争、进步、快速推动工业互联网及实体经济的进步,进而提质增效,降本减存,从而造福消费者。

  点赞中国的营商环境

  不同国家间经济往来,一个非常重要的指标是营商环境,每一年世界银行都会出一份营商环境的评价报告。在前不久出台的2019年报告中,中国的排名大幅提升,首次进入到前50。十个指标当中,有七个指标都提到中国有大幅提升,特别是办企业的速度,审批的速度。

  郭台铭表示,中国的营商环境非常好,“我听宝马高管说,他们很愿意在中国扩大投资,生产高级产品、扩大采购。商人会选择对他利益最高的地方,他不但要卖,还要生产,甚至要发展技术。”

  有能力的企业会站起来

  郭台铭提到前不久拜访浙江杰克缝纫机公司的经历,虽然缝纫机制造属于典型的传统企业,但正是由于不断学习和钻研科技,如今已发展成世界第二大的工业缝纫机公司。

  营商环境的改善,对企业形成了倒逼机制。郭台铭认为,在这一转型过程中,中小企业是格外辛苦的。因为中小企业的学习能力、竞争能力相对较弱,需要政府扶持。政府提供一个公平的竞争环境,这个过程中,有能力的企业会站起来,没有能力的则必须要被淘汰!“我认为这是合情合理竞争的营商环境,中国必须往这条路走。”

关键词阅读:郭台铭 富士康 中国GDP 小目标 营商

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

商务部:中美双方经贸领域高层接触已经恢复

2018-11-16 03:38:43来源:证券时报

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 00:36:04来源:证券日报

聚焦学前教育深化改革规范发展若干意见七大亮点

2018-11-15 20:18:00来源:新华社

央媒:更大规模减税降费在路上 增值税率有下降空间

2018-11-16 08:36:42来源:经济日报

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

医保救命钱被骗走 病人是演的、诊断假的、病房空的

2018-11-16 07:34:46来源:大猫财经

即将扩容!上海“自贸区速度”可能超预期

2018-11-16 06:54:53来源:上海证券报

10月房价出炉!关于后市行情 这两个信号很关键

2018-11-16 07:13:05来源:央视财经

星巴克悄然涨价!还准备把在中国学到的手艺推向美国

2018-11-08 07:20:35来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

三部门:居民今后可投地方债 年收入不低于五十万

2018-11-16 07:01:04来源:北京青年报

小米被荣耀压倒 不止在双11

2018-11-16 08:27:25来源:中国企业家杂志

逆回购工具被“冷落” 央行收短放长意味深

2018-11-16 07:35:31来源:上海证券报

上证报:一周内四大行78条“干货”支持民企

2018-11-16 06:54:28来源:上海证券报

4500一晚五星酒店竟"这么脏" 监管回应:将检测后公示

2018-11-15 17:54:50来源:中国基金报

Burberry研究发行CDR参与沪伦通 最快年内A股可见到

2018-11-16 06:39:45来源:券商中国

居民投资又多一项选择!可到银行柜台购买地方债

2018-11-15 16:44:45来源:券商中国

三分钟红黄蓝股价下跌超五成 幼教行业恐慌来袭

2018-11-16 08:38:25来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点