福建泉州大量问题地桩流向市场 箍筋间隔未达国标

1评论 2018-11-09 22:09:57 来源:央视新闻 抢反弹必备短线战法

  一辆载有预制钢筋混凝土方桩的卡车驶出泉州泰景方桩有限公司。 本文图均为 央视网 图

  俗话说“根基不牢,地动山摇”,没有牢固的地基,就不可能有“万丈高楼平地起”。基桩因其使用方便、价格可接受、性能可靠被广泛应用于建筑地基中。然而在福建省泉州市,一家企业生产的未达到国家标准的方桩却被销往泉州市、莆田市、漳州市、厦门市等地区。

  钢筋瘦身 箍筋间隔远达不到国家标准

  泉州泰景方桩有限公司车间内堆放着捆扎的钢筋笼,主筋、箍筋的直径均低于国家标准。

  泉州泰景方桩有限公司(下称泰景公司)位于福建省泉州市,是一家生产实心方桩的企业,公司成立于2000年6月21日,至今已有18年。

  日前,有网友爆料,该厂生产的预制钢筋混凝土方桩存在偷工减料情况。网友提供的视频显示,其在对泰景公司生产车间内堆放的大量已捆扎完工的方桩钢筋笼进行实地测量后发现,其加密区箍筋间隔和钢筋直径均未达到国家标准。

  根据中华人民共和国建设部批准于2004年3月1日期开始实施的《预制钢筋混凝土方桩》(图集号:04G361)标准要求,450×450预制钢筋混凝土方桩下段桩四角主筋的直径不低于20毫米。第一段加密区箍筋的直径为8毫米。同时,第一段加密区箍筋间隔为70毫米,要求五道、第二部分为100毫米,要求10道。非加密区的箍筋间隔为200毫米。

  视频中,网友对型号为450×450预制钢筋混凝土方桩下段桩的钢筋笼进行了测量,测量数据显示四根主筋中一根钢筋的直径为18.78毫米,低于标准1.22毫米。第一段加密区第一道箍筋直径为6.45毫米、第二道为6.52毫米、第三道为6.55毫米、第四道为6.61毫米,均低于标准。

  另外,第一段加密区箍筋的间隔在110—150毫米之间,第二段加密区箍筋间隔甚至达到了300毫米。

  对比发现,泰景公司方桩钢筋笼的主筋、箍筋直径均未达到国家标准。另外,箍筋的间隔也达不到国家标准,甚至加密区的箍筋间隔远超国家标准中非加密区的间隔。

  此外,国家标准规定桩尖部分箍筋间隔为50毫米,而泰景公司方桩桩尖部门箍筋间隔达到了300毫米。

  问题桩应用于多个工地

  泉州市泉港区一建筑工地正在进行打桩作业,带有“泰景”字样的方桩被打入地下。

  钢筋笼的捆扎是方桩生产的重要环节,之后便是浇筑混凝土、凝固等后续工艺。那么存在“瘦身钢筋”和“偷工减料”等问题的钢筋笼制作出来的方桩是否流向市场,又具体流向了哪里呢?

  据泰景公司官方网站介绍,该厂实心方桩的日产量8000米,年生产量达到250万米。

  11月8日,泉州市晋江市忠佑路与绿洲路十字附近一个施工工地正在进行打桩作业,工地使用的方桩桩身印有“泰景”字样,以及方桩的型号等信息。

  记者对一根已经打入地下的450×450C型预制方桩测量发现,四角主筋的直径为20.27毫米、钢筋网片直径从6.40毫米到8.15毫米不等。

  而按照国家标准要求,450×450C型预制方桩四角主筋直径需达到22毫米,钢筋网片直径需要达到10毫米。

  在泉州市泉港区驿峰中路附近另一施工工地,一根方桩的大部分已打入地下,漏出地面的部分标有“泰景”的字样。

  记者测量发现450×450C型预制方桩加密区箍筋间隔在120毫米左右,按照国标要求两道箍筋间隔为70毫米。

  记者获悉,该公司生产的预制钢筋混凝土方桩除泉州市本地一些工地外,还销往莆田市、漳州市、厦门市等地。

  问题桩会对建筑稳定性和抗震性能造成影响

  泉州市晋江市一工地内,一根已打入地下的方桩。测量发现主筋和箍筋都达不到《建筑抗震设计规范》要求。

  这种未达到国家标准的方桩会造成什么样的后果呢?

  教授级高工、国家注册一级结构工程师苏世灼教授对央视网记者表示,基桩是一栋建筑的根基,是整个建筑的重中之重。问题桩会导致其抗压强度在一定程度上降低,整体建筑的稳定性和抗震性能也将受到影响。

  苏世灼说,目前很多地桩采用的是锤击的方式,将地桩打入地下。如果地桩偷工减料、“钢筋瘦身”,那么在打桩过程中可能会造成桩身出现裂缝,甚至破损。

  基桩在地下与水接触,如果出现裂缝,水就会和钢筋接触。时间长了,钢筋就会出现腐蚀生锈等问题,从而对整栋建筑造成安全隐患。

  我国制订的《建筑抗震设计规范》的设防目标要求建筑物做到“小震不坏,中震可修,大震不倒”。

  “一栋建筑最安全的地方就应该是地基,因为建筑的某一层出现问题还有可能进行修复,基桩深埋地下一旦出现问题很难补救,这就无法做到‘中震可修’。”苏世灼说。建筑质量无小事,国标对行业来说就是法律,相关从业者都必须遵守。

 

关键词阅读:箍筋 设防目标 泰景 主筋 钢筋笼

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲:中国经济处于下行周期 需要相对宽松的货币条件

2018-12-13 22:01:25来源:金融界网站

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

白洋淀生态环境治理总体规划即将出台

2018-12-14 01:41:16来源:中国证券报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

政治局会议:推动制造业高质量发展 促进区域协调发展

2018-12-13 16:51:12来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

王涵微访谈:2019年降准是大概率事件 降息不无可能

2018-12-10 19:11:53来源:金融界网站

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

偷梁换柱打掩护 揭秘银行不良“假出表”新花样

2018-12-14 01:29:28来源:中国证券报

易纲:要注意风险在债市汇市股市之间传染的可能

2018-12-13 20:34:19来源:金融界网站

欧洲央行维持三大利率不变 宣布结束持续4年的QE措施

2018-12-13 20:48:41来源:金融界网站

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点