央行分析当前价格形势:物价持续上涨的压力不大

1评论 2018-11-09 22:23:50 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

央行表示,当前受国内外不稳定不确定因素影响,总需求存在向下的压力,供给面经过前几年结构调整相对平稳,不存在价格大幅上涨的基础。

  金融界网站11月9日讯 今日晚间央行发布央行发布2018年第三季度中国货币政策执行报告,其中表示,从影响价格的中长期因素看,物价持续上涨的压力不大。一是物价走势总体受经济基本面影响。当前受国内外不稳定不确定因素影响,总需求存在向下的压力,供给面经过前几年结构调整相对平稳,不存在价格大幅上涨的基础。二是货币供应量和社会融资规模增长总体适度,不存在推动价格持续上涨的货币基础。三是贸易摩擦对物价的滞后影响需全面分析。

  以下为全文:

  专栏4:当前价格形势分析

  近来食品价格涨幅较大带动CPI有所上行,第三季度各月 CPI 同比涨幅分别为2.1%、2.3%和2.5%。其中,鲜菜价格8、9月环比增速超 9%;鲜果价格9月环比、同比分别增长 6.4%、10.2%;猪肉价格第三季度平均环比增速在4%以上。

  部分城市房租涨幅较大,有数据显示,9月份10个左右城市住宅租金同比增速超过20%。未来物价预期指数连续两个季度上升,2018年第三季度为63.7,比第一季度上升4.1个百分点。近期价格上涨主要受短期临时性因素影响,这些因素推动 CPI 持续上升的可能性较小。鲜菜不易储存,其价格很容易受到洪涝、节前等季节性、短期性因素影响,从历史上看,鲜菜价格波动较大。鲜菜生产周期一般为2-3 个月,菜价上升会鼓励菜农扩大生产,随着供给逐渐改善,鲜菜价格会趋于平稳。猪肉价格上涨主要受猪瘟疫情短期扰动影响,当前生猪产能相对充足,出栏头数总体稳定,且价格仍处于周期低位,若疫情发展得到控制,未来价格有望走稳。部分城市房租涨幅较大,但对 CPI 整体作用有限。一是房租大幅上涨主要集中在部分一、二线城市,二是房租在 CPI 中权重较低,部分城市房租大幅上涨在 CPI 中表现并不明显。全国总体房租涨幅与 CPI 基本持平,9月租赁房房租当月同比和累计同比增速分别为2.6%和 2.5%。

  从影响价格的中长期因素看,物价持续上涨的压力不大。一是物价走势总体受经济基本面影响。当前受国内外不稳定不确定因素影响,总需求存在向下的压力,供给面经过前几年结构调整相对平稳,不存在价格大幅上涨的基础。二是货币供应量和社会融资规模增长总体适度,不存在推动价格持续上涨的货币基础。三是贸易摩擦对物价的滞后影响需全面分析。一方面,部分进口品供给减少以及加征关税可能推动价格上升;另一方面贸易摩擦可能阻碍出口,增加国内供给,对价格形成向下压力。在国际贸易格局深刻调整背景下,随着市场自我修复和平衡,强外部冲击对国内整体价格影响会得到一定缓冲,但也要关注部分商品价格短期较大波动。

  从全球看,美国、欧洲等主要经济体物价走势稳中有升。美国个人消费支出(PCE)价格指数连续 6 个月超过 2%,核心 PCE 近 6 年来首次突破 2%;欧元区HICP 同比增速连续 5 个月保持 2%以上。受国际地缘政治冲突、经贸摩擦等因素影响,油价波动较大。当前国际环境复杂多变,多种因素方向不一、叠加影响,  价格运行中的不确定性增多。下一阶段,要加强对价格形势的监测分析,改善供给、优化结构,增强经济内生增长动力,促进经济平稳健康发展。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:央行 物价 城市房租 猪肉

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

深交所:对13涨停恒立 4涨停长生采取监管措施!附解读

2018-11-14 06:30:30来源:中国基金报

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

李克强:中国不搞大水漫灌式强刺激 继续减税、降费

2018-11-14 07:59:48来源:新华网

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

银隆新能源股东内讧 银隆创始人魏银仓:已起诉董明珠

2018-11-13 13:22:49来源:金融界网站

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

10月财政收入首现今年以来同比负增长 减税效果显现

2018-11-13 20:27:42来源:新华社

7张张学友演唱会门票换一张券商策略会门票 值不值?

2018-11-14 08:20:25来源:中国证券网

斯坦·李去世:如江湖失去金庸 漫威宇宙就此终结

2018-11-13 08:34:31来源:虎嗅网

宝宝树港股IPO招股区间6.80至8.80港元

2018-11-14 07:22:45来源:金融界网站

ENOVATE中文命名“天际” 首款SUV ME7静态解读

2018-11-14 07:41:00来源:中国网汽车

贾跃亭为何再提紧急仲裁 要剥夺恒大资产抵押权?

2018-11-14 06:32:20来源:券商中国

天降大任于“全新一代福克斯” 堪当重任否?

2018-11-14 07:00:00来源:中国网汽车

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点