央行:落实好“六稳”方针 坚持稳健中性的货币政策

1评论 2018-11-09 22:33:49 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

按照党中央、国务院部署,中国人民银行落实好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的方针,坚持稳健中性的货币政策,进一步疏通货币政策传导机制,继续强化政策统筹协调,前瞻性地采取了一系列有力措施,积极应对错综复杂的内外部形势变化,为供给侧结构性改革和高质量发展营造了适宜的货币金融环境。

  按照党中央、国务院部署,中国人民银行落实好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的方针,坚持稳健中性的货币政策,进一步疏通货币政策传导机制,继续强化政策统筹协调,前瞻性地采取了一系列有力措施,积极应对错综复杂的内外部形势变化,为供给侧结构性改革和高质量发展营造了适宜的货币金融环境。

  一、灵活开展公开市场操作

  在补充中长期流动性的同时,及时熨平短期波动。按照稳健中性货币政策要求,中国人民银行通过降准、新增MLF等方式前瞻性地提供中长期流动性,改善银行体系流动性期限结构。同时,针对地方债发行速度加快、第三方支付机构交存备付金和季节性因素等引起的流动性短期变化,灵活开展逆回购操作,保持银行体系流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行。综合考虑内外部经济金融环境和宏观调控需要,为平衡好多个调控目标,公开市场操作利率保持稳定,总体符合市场预期。

  银行体系流动性保持合理充裕,市场利率运行平稳。货币市场基准性的7天期回购利率DR007中枢有所下移,运行区间大体在2.50%-2.75%,季末未出现明显波动。货币市场利率的期限利差有所收窄,存款类机构与非银机构融资利率的利差有所缩小,表明资金面和市场预期更加稳定,流动性供求结构更加合理。货币市场利率中枢下行正在逐步向债券市场、信贷市场传导,有利于降低实体经济融资成本,支持经济平稳增长。

  2018年以来,中国人民银行投放的中长期流动性,与金融机构缴存法定准备金、现金投放、财政库款上升等因素抽离的中长期流动性,总量大体相当,央行货币政策操作取向总体是中性的。同时,受季节性因素等影响,短期资金面有时也会小幅波动,但并不意味着政策转向,流动性最终会向合理充裕水平收敛。分析货币政策取向宜采用中长期视角,重点应关注市场利率在较长时间段内的变化趋势。

  二、开展中期借贷便利和常备借贷便利操作

  每月适时开展中期借贷便利操作,保证基础货币供给。前三季度累计开展中期借贷便利操作40740亿元,期限均为1年,其中第三季度开展操作共16640亿元,最后一期操作中标利率为1年期3.30%,与二季度末持平。9月末中期借贷便利余额为53830亿元,比年初增加8615亿元。 及时开展常备借贷便利操作。对地方法人金融机构按需足额提供短期流动性支持,发挥常备借贷便利利率作为利率走廊上限的作用,促进货币市场平稳运行。前三季度,累计开展常备借贷便利操作共3013亿元,其中第三季度开展操作共519亿元,期末余额为475亿元。9月末,隔夜、7天、1个月常备借贷便利利率分别为3.40%、3.55%、3.90%,与二季度末持平。

  三、降低部分金融机构存款准备金率

  通过定向降准支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资。2018年7月,中国人民银行下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行和外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,以支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资。其中,五家国有商业银行和十二家股份制商业银行释放资金约5000亿元,有助于提高其实施“债转股”的能力,加快已签约“债转股”项目落地。邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行和外资银行释放资金约2000亿元,有利于增强小微信贷供给能力,降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务。 下调部分金融机构存款准备金率并置换中期借贷便利(MLF)。2018年10月,中国人民银行下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行和外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准释放的部分资金用于偿还当日到期的约4500亿元MLF,进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构。降准释放的增量资金约7500亿元,主要用于增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

  四、继续完善宏观审慎政策框架

  发挥宏观审慎评估(MPA)的逆周期调节作用。调整MPA参数,引导金融机构加大对实体经济尤其是小微企业等薄弱环节的支持力度,支持符合条件的表外资产回表;优化指标结构,鼓励金融机构落实资管新规和债转股相关工作。

   适时调整外汇风险准备金率。2018年第二季度以来,受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹 象。为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理,中国人民银行决定自8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。 稳步推动资管新规平稳实施。4月27日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”),按照产品类型统一监管标准,核心在于弥补监管短板、治理市场乱象、防范系统性风险。7月20日,为了指导金融机构更好地贯彻落实资管新规,社会融资规模增速下降形势下确保平稳过渡,中国人民银行发布《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确过渡期内的具体操作性问题。《通知》进一步阐释公募资管产品的投资范围,明确过渡期内金融机构可以发行老产品投资新资产,优先满足国家重点领域和重大工程建设续建项目以及中小微企业的融资需求,明确过渡期内封闭期在半年以上的定期开放式资管产品、投资以收取合同现金流量为目的并持有到期的债券,以及银行现金管理类理财产品可适用摊余成本计量,明确非标回表的宏观审慎政策安排和自主有序整改,向社会传达了支持实体经济融资的积极信号。《通知》发布后,资管产品发行加快,机构因观望而暂停的部分投资得以恢复,市场信心得到提振。同时,中国人民银行与金融监管部门加强沟通协调,推动出台配套细则。9月28日,银保监会发布实施《商业银行理财业务监督管理办法》,在总体框架上与资管新规保持一致。

  五、支持扩大小微、民营企业等重点领域和薄弱环节信贷投放

  中国人民银行积极运用信贷政策支持再贷款、再贴现和抵押补充贷款等工具引导金融机构加大对小微企业、“三农”、扶贫以及棚改、水利等的支持力度。9月末,全国支农再贷款余额为2681亿元,扶贫再贷款余额为1619亿元,支小再贷款余额为1276亿元,再贴现余额为2162亿元。前三季度,对政策性银行和开发性银行发放抵押补充贷款共5495亿元,其中第三季度发放519亿元,期末余额为32371亿元。10月22日,中国人民银行再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

  六、充分发挥窗口指导和信贷政策的结构引导作用

  中国人民银行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,将推进供给侧结构性改革与加强信贷政策结构性调整有机结合,做好持续推进经济结构优化、产业结构升级、能源结构转型、民生领域普惠等金融服务,引导金融资源配置到经济社会发展重点领域、重要区域和薄弱环节,满足实体经济领域有效融资需求。

  一是深入推进金融精准扶贫。推动落实金融支持深度贫困地区脱贫攻坚政策,引导资金和金融服务向深度贫困地区聚集;管好用好扶贫再贷款,优化运用扶贫再贷款发放贷款定价机制;健全利益联结机制,有效推动金融扶贫和产业扶贫融合发展;深入开展金融扶贫领域作风问题专项治理,提升金融扶贫精准度和有效性。

  二是做好乡村振兴金融服务。引导将农村金融服务重心转移到乡村振兴战略上来,发挥涉农金融机构主体作用,将更多金融资源配置到农村经济社会发展重点领域和薄弱环节。加快农村金融产品和服务方式创新,深入推进“两权”抵押贷款试点,完善试点配套制度,及时开展试点中期评估。

  三是全面深化小微企业金融服务。发挥“几家抬”合力,细化政策措施,疏通货币信贷政策传导机制,督促指导金融机构优化内部资源配置,引导更多资金投向小微企业。配合财政部门印发《关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策的通知》,提升金融机构发放小微贷款积极性。鼓励大型银行更好发挥“头雁”作用,指导地方机构提升服务水平,推动实现小微企业金融服务扩投入降成本目标。联合全国工商联召开民营和小微企业金融服务座谈会,搭建银企沟通机制。

  四是加大创业担保贷款政策实施力度,强化政策执行情况和效果的监测分析,支持就业重点群体和困难人群创业就业。

  五是提升科技、文化领域金融服务水平,推动完善知识产权质押融资配套机制,继续完善债券市场体制机制,支持科创和文化企业发行非金融企业债务融资工具。

  六是全力做好助学、农民工、民族地区等薄弱环节和弱势群体金融服务。七是促进完善地方政府性债务框架,引导银行业金融机构切实落实政策要求,审慎合规向地方政府融资,加强对已有项目的融资审查,规范做好对基础设施等公共服务领域的融资支持。

  八是做好京津冀协同发展、一带一路、长江经济带发展、西部大开发、海洋经济发展等国家战略的金融支持,推动区域经济协调发展。

  九是鼓励引导银行业金融机构优化对制造业转型升级和结构调整的金融服务,加强重点领域产业和金融政策协调配合,妥善处置过剩产能行业债务问题。

  十是完善绿色金融政策体系,大力发展绿色信贷。

  十一是完善资产证券化市场运行机制,统筹推进资产证券化市场发展。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:央行

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

商务部:中美双方经贸领域高层接触已经恢复

2018-11-16 03:38:43来源:证券时报

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

即将扩容!上海“自贸区速度”可能超预期

2018-11-16 06:54:53来源:上海证券报

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 00:36:04来源:证券日报

聚焦学前教育深化改革规范发展若干意见七大亮点

2018-11-15 20:18:00来源:新华社

医保救命钱被骗走 病人是演的、诊断假的、病房空的

2018-11-16 07:34:46来源:大猫财经

4500一晚五星酒店竟"这么脏" 监管回应:将检测后公示

2018-11-15 17:54:50来源:中国基金报

10月房价出炉!关于后市行情 这两个信号很关键

2018-11-16 07:13:05来源:央视财经

中央严管民办学前教育过度逐利 港A股7200亿市值承压

2018-11-16 06:39:30来源:券商中国

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

中央大消息:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 06:41:45来源:中国基金报

小米被荣耀压倒 不止在双11

2018-11-16 08:27:25来源:中国企业家杂志

央媒:更大规模减税降费在路上 增值税率有下降空间

2018-11-16 08:36:42来源:经济日报

韩国最悲催公子?父亲打拼下百亿家产 儿子要交税44亿

2018-11-15 07:14:00来源:每日经济新闻

星巴克悄然涨价!还准备把在中国学到的手艺推向美国

2018-11-08 07:20:35来源:每日经济新闻

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

吉利长城黑公关事件暂告段落 双方“一笑泯恩仇”

2018-11-15 14:00:57来源:中新经纬

中信建投解读民办幼儿园上市禁令:远超市场预期

2018-11-16 08:27:59来源:金融界网站

幼儿园重磅新政!逐利资本遭重击 红黄蓝惨跌只剩绿

2018-11-16 06:40:16来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点