国税总局:确保企业社保缴费实际负担有实质性下降

1评论 2018-11-09 22:44:16 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  11月9日,国家税务总局党委书记、局长王军表示,下一步,税务部门将在进一步落实好已有税收优惠政策的基础上,与有关部门一起深入开展调查研究,尽快提出体现更大规模、实质性、普惠性减税降负要求的政策建议。

  对于前段时间,社会舆论担忧税务部门征收社保费后负担可能增加的情况,王军表示,税务总局将积极配合有关部门研究提出降低社保费率等建议,确保总体上不增加企业负担,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。

  5月至10月税收收入增幅回落到6.4%

  近期,减税政策信号频频释放。王军表示,下一步,税务部门将在进一步落实好已有税收优惠政策的基础上,与有关部门一起深入开展调查研究,尽快提出体现更大规模、实质性、普惠性减税降负要求的政策建议。

  中国社会科学院财经战略研究院副研究员何代欣向记者表示,在企业所得税、增值税简并以及税率、应纳税额减免可能都会有所考虑,下一步减税面向所有纳税人,减税效果更加有获得感。

  何代欣认为,进一步减税降负还为税制改革、税制优化调整提供了契机,以相对较轻的税负水平,促进经济转型,提升人民群众福利水平,将成为可以预期的政策目标。

  中国社会科学院世经政所国际金融室副主任肖立晟表示,目前市场上对明年减税降费的规模较为一致的估计是1万亿元以上。从我们对今年减税规模的测算来看,若明年仅是超过GDP一个百分点的再减税规模,似乎并不算超预期。但叠加今年政策效果在明年的体现,减税规模则比较可观。

  今年政府部门在增值税、个税、出口退税等多个方面都推出了减税举措。王军介绍,今年前10个月,税务部门组织税收收入124046亿元(已扣减出口退税),增幅为10.7%,但5月1日实施增值税降率等系列减税举措前后增幅变化明显。前4个月税收收入增幅为16.8%,后6个月税收收入增幅回落到6.4%。

  王军指出,今年以来税务部门组织税收收入和税收优惠政策减税数据,可以较为直观地反映出减税政策支持企业包括民营企业的发展情况。税收收入和减税数据总的特点是“一降一升”,即减税规模提升较多,相应带来税收增速下降较大。

  王军表示,今年后两个月,随着个人所得税减税和提高出口退税率效应进一步显现,全年减税规模将大于计划规模,全年税务部门组织的税收收入增幅将继续回落,预计与现价GDP增幅大体相当。

  确保企业社保缴费实际负担有实质性下降

  随着社保征管改革的推进,明年起社保费用征缴将由社保部门全面移交税务部门征收。前段时间,社会舆论担忧税务部门征收社保费后负担可能增加。

  对此,王军表示:“一是税务总局将积极配合有关部门研究提出降低社保费率等建议,确保总体上不增加企业负担,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降;二是各级税务机关积极配合有关部门合理编制社保费收入预算并严格按人大通过的预算负责征收,体现减费要求,确保缴费方式稳定;三是各级税务机关均不得自行组织开展以前年度集中清欠;四是一经发现税务机关违反规定的,轻则批评纠正,重则查处问责。”

  记者注意到,近日,人社部在第三季度新闻发布会上表示,正落实国务院常务会议关于研究提出继续降低社保费率具体办法的要求,会同有关部门研究制定降低养老保险费率具体方案。

  值得关注的是,税务部门持续助力民营企业发展。王军指出,民营企业是国家税收的重要来源,民营企业和各类企业都发展好,才能有税收的可持续增长。发挥减税政策作用支持民营企业发展,是税务部门义不容辞的重要职责。税务部门将以更大力度、更惠政策、更优服务,助力民营企业走向更加广阔的舞台。

  王军表示,对生产经营确有困难、纳税信用良好的民营企业,进一步研究针对性、操作性强的税收帮扶措施,并积极纳入地方政府的统筹安排中,帮助其实现更好发展。比如,按照税收征管法有关规定,主动向政府建议及帮助企业申请缓缴税款。

关键词阅读:社保缴费

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

深交所:对13涨停恒立 4涨停长生采取监管措施!附解读

2018-11-14 06:30:30来源:中国基金报

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

多举措优化营商环境 激发企业内生动力

2018-11-14 02:54:13来源:证券日报

10月信贷增量不及预期 未来企业融资局面有望改善

2018-11-14 06:59:01来源:上海证券报

PPP政策回暖 解决融资难仍需再加一把力

2018-11-14 07:11:33来源:上海证券报

民企债券融资支持工具"箭离弦" CRM迎来密集创设期

2018-11-14 07:00:28来源:上海证券报

宝宝树港股IPO招股区间6.80至8.80港元

2018-11-14 07:22:45来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

油价罕见连跌11天 美油创1983年开始交易以来新纪录

2018-11-13 13:01:25来源:中国基金报

北京共有产权房供应井喷 年内入市3.14万套

2018-11-14 06:59:51来源:上海证券报

3年亏7800万 曾要做行业老大的共享汽车公司挂牌转让

2018-11-14 07:14:20来源:每日经济新闻

贾跃亭为何再提紧急仲裁 要剥夺恒大资产抵押权?

2018-11-14 06:32:20来源:券商中国

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

高盛预计苹果营收下降3% 中国需求疲软

2018-11-14 07:20:14来源:金融界网站

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点