A股上市公司退市情形增多 年内6家公司确认退市

1评论 2018-11-10 00:26:26 来源:证券日报 作者:左永刚 低吸也能抓涨停!

近日,深交所根据相关规定作出中弘股份股票终止上市的决定。中弘股份成为首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。至此,今年以来经交易所确认的退市公司达到6家。

  近日,深交所根据相关规定作出中弘股份(行情000979,诊股)股票终止上市的决定。中弘股份成为首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。至此,今年以来经交易所确认的退市公司达到6家(包括已经摘牌和正在处于摘牌前程序中的上市公司)。

  据《证券日报》记者统计,年内已确定的6家退市公司分别是上交所的吉林吉恩镍业股份有限公司、沈机集团昆明机床股份有限公司,深交所的银基烯碳新材料集团股份有限公司、金亚科技(行情300028,诊股)股份有限公司、江苏雅百特科技股份有限公司、中弘控股股份有限公司(简称中弘股份)。

  其中,吉林吉恩镍业股份有限公司和沈机集团昆明机床股份有限公司因连续多年亏损甚至资不抵债,达到退市客观标准,是退市制度的主要情形之一。而银基烯碳新材料集团股份有限公司因触及了非标准审计意见类型的终止上市情形而退市;江苏雅百特科技股份有限公司涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪,被强制退市;金亚科技股份有限公司涉嫌构成欺诈发行股票罪,被强制退市。

  今年以来,证监会、沪深交易所从顶层设计、执行层面进一步完善了退市制度体系,同时已确定退市的上市公司数量显著高于往年。今年7月份,证监会完成了对《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称《退市意见》)的修订。

  按照修订后的《退市意见》,长生生物科技股份有限公司(简称“长生生物”)问题疫苗事件发生后,或因为涉及公众健康安全等领域的重大违法行为而被强制退市。截至目前,因信息披露违法违规,证监会拟决定对长生生物处以60万元罚款的顶格处罚。深交所已对长生生物大股东、董监高所持有的股份进行限售处理。长生生物也披露公告称公司股票可能被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市。

  目前《退市意见》确立了主动退市的途径和方式,明确实施重大违法公司强制退市制度以及强制退市情形,包括上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定的基本制度要求。

  业内人士认为,这次对退市制度的修改完善,对于进一步健全资本市场功能,增强市场主体活力,塑造理性投资文化,形成优胜劣汰的良好机制具有重要意义。对有关重大违法公司,特别是严重危害市场秩序,严重侵害群众利益,造成重大社会影响的,坚决依法实施强制退市。

关键词阅读:A股 上市公司 退市 中弘股份

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月70大中城市65城新建商品住宅价格环比上涨

2018-11-15 09:39:00来源:金融界网站

韩国最悲催公子?父亲打拼下百亿家产 儿子要交税44亿

2018-11-15 07:14:00来源:每日经济新闻

统计局:一线城市新建商品住宅销售价格环比持平

2018-11-15 09:35:13来源:金融界网站

这款常用药价格暴涨5倍 多省市短缺!谁在幕后操纵?

2018-11-15 07:14:15来源:每日经济新闻

土地管理法修正案报送国务院 民进中央曾建议全面修订

2018-11-15 10:04:23来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

中铁总拟建全国煤炭交易中心 计划年底挂牌

2018-11-15 10:18:09来源:金融界网站

ofo用户退押金为啥这么难 用户申请半个月仍未到账

2018-11-15 07:40:07来源:北京青年报

任泽平解读10月经济金融数据:经济二次探底 政策破冰

2018-11-15 09:11:10来源:金融界网站

科创板开出首批挂牌企业名单?上交所给出5大回应

2018-11-15 06:30:32来源:券商中国

经济日报:金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:47:20来源:经济日报

楼盘月降价30万 业主急了:我们的钱不是大风刮来的!

2018-11-15 07:14:30来源:每日经济新闻

楼市寒冬逼近!上海10月份地产开发贷款年内首次回落

2018-11-15 06:31:00来源:券商中国

最全法律证据首次曝光 有关恒大贾跃亭决裂的所有内幕

2018-11-15 09:28:33来源:棱镜

楼市两大关键指标生变!趋势无法阻挡?

2018-11-15 06:36:20来源:杠杆游戏

统计局:15个热点城市新房价格同比下降的城市有3个

2018-11-15 09:48:00来源:金融界网站

1-10月全国全社会用电量同比增长8.7%

2018-11-15 10:12:57来源:上证报APP·中国证券网

中央全面深化改革委:通过海南创新驱动发展战略方案

2018-11-14 19:14:46来源:新华社

采访札记 福建人在巴新

2018-11-15 09:38:00来源:经济日报-中国经济网

毕马威发布《中国零售服务业白皮书》数字化整合营销势头正旺

2018-11-15 09:28:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点