国资委强化央企合规管理 定期排查海外投资风险状况

1评论 2018-11-10 01:06:38 来源:中国证券报 作者:刘丽靓 抢反弹必备短线战法

  中国证券报记者9日获悉,国资委近日已印发《中央企业合规管理指引(试行)》(以下简称“指引”)。多家央企积极探索合规管理试点。国家电投集团已把合规牵头职能放到法律企管部门,将合规确认点及标准要求嵌入各业务信息化管理系统操作节点。国资委已将招商局、中国石油(行情601857,诊股)、中国移动、东方电气(行情600875,诊股)和中国中铁(行情601390,诊股)等五央企列为首批合规管理试点。专家认为,指引对央企合规管理提出全面、系统、务实、严格的要求,将成为我国依法治企加速器,也将成为央企合规管理发展重要里程碑。

  突出重点领域合规管理

  指引指出,央企应根据外部环境变化,结合自身实际,在全面推进合规管理的基础上,突出重点领域、重点环节和重点人员的合规管理,切实防范合规风险。重点领域包括市场交易、安全环保、产品质量、劳动用工、财务税收、知识产权、商业伙伴等领域。在市场交易方面,要完善交易管理制度,严格履行决策批准程序,建立健全自律诚信体系,突出反商业贿赂、反垄断、反不正当竞争,规范资产交易、招投标等活动。

  指引提出,央企要加强对重点环节以及重点人员的合规管理,包括制度制定环节、经营决策环节、生产运营环节等。重点人员包括管理人员、重要风险岗位人员和海外人员等。

  指引强调,要强化央企海外投资经营行为的合规管理,一是深入研究投资所在国法律法规及相关国际规则,全面掌握禁止性规定,明确海外投资经营行为的红线、底线;二是健全海外合规经营的制度、体系、流程,重视开展项目的合规论证和尽职调查,依法加强对境外机构的管控,规范经营管理行为;三是定期排查梳理海外投资经营业务的风险状况,重点关注重大决策、重大合同、大额资金管控和境外子企业公司治理等方面存在的合规风险,妥善处理、及时报告,防止扩大蔓延。

  或在央企全面铺开

  国资委研究中心副研究员周丽莎认为,随着依法治国国企改革进一步深化,企业在持续发展中面临着内外部环境的不断变化,在很多领域面临着合规风险挑战。近年来,随着经济全球化深入,各国政府对企业合规要求越来越高,监管力度越来越大。

  合规管理已是公司规范管理重要内容,是世界一流企业为适应市场监管日趋严格的新形势, 在企业内部组织开展的一项重要管理活动,是全球企业发展新趋势。开展合规管理能为企业全面提升管理、防范风险、勇于承担社会责任、实现企业可持续发展提供强大动力。

  她说,合规管理要责权明确,增强顶层推动力。在合规管理过程中应充分发挥董事会及其审计与风险管理委员会法律合规职能,建立总经理负责、总法律顾问牵头组织,合规综合管理部门、专项管理部门、参与管理部门组成的“三位一体”组织架构模式,各司其职、各尽其责,使各项管理工作依法合规。企业开展合规管理,首要解决的是制定和完善合规管理体系相关制度和业务流程设计,将合规管理无缝嵌入企业规章制度、工作标准以及业务流程中。合规管理应与现有管理体系全面融合。目前,企业普遍已建立法律风险防范、全面风险管理、企业内部控制等管理体系,现在正逐步建立合规管理体系。

  专家认为,加强央企合规管理已迫在眉睫。目前,我国金融、保险业企业大多建立了强大的合规管理部,建立了完善的合规管理体系,重视将行业监管规则的执行融入业务流程。在新形势下,深入推进央企法治建设和合规管理,是贯彻落实全面依法治国战略重要内容,是进一步深化国企改革的必然要求,也是提升企业核心竞争力,做强做优做大央企的迫切需要。预计在指引颁布施行后,将首先在央企和国企全面铺开,并为其它所有制企业所广泛借鉴和采用。

关键词阅读:国资委 中央企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部证实对两加拿大公民采取强制措施:已通报加方

2018-12-13 15:38:26来源:金融界网站

加拿大民众致电中国驻加使馆:为加政府错误行为致歉

2018-12-13 14:40:33来源:海外网

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

滕泰:中国的改革红利还很大 创新引领新经济

2018-12-13 14:11:04来源:金融界网站

最高法出司法解释 确保知识产权受侵害时获及时救济

2018-12-13 15:41:36来源:金融界网站

商务部:中国11月实际使用外资金额同比下降26.3%

2018-12-13 14:49:50来源:金融界网站

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

邱晓华:中国做好自己的事情 应对变局

2018-12-13 12:08:58来源:金融界网站

海通姜超:减持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

最高法对知识产权纠纷行为保全案件出台司法解释

2018-12-13 10:55:27来源:金融界网站

外汇局旗下中汇储投资获成立

2018-12-13 13:55:36来源:金融界网站

北京应届生平均期望月薪近1.3万 IT、金融成首选

2018-12-13 15:32:10来源:中国基金报

国常会发政策红包 下月起调降创投企业个人合伙人税负

2018-12-13 06:33:01来源:上海证券报

IPO数量排位赛:江苏过会家数最多 10省份颗粒无收

2018-12-13 15:31:06来源:券商中国

加拿大公民迈克尔因涉嫌危害中国国家安全被依法审查

2018-12-13 12:01:47来源:中央政法委长安剑

房地产税讨论升温 专家建议按低税率征

2018-12-13 00:38:46来源:证券日报

梅姨凌晨挺过下台危机 但“大寒”还在明年

2018-12-13 07:49:34来源:每日经济新闻

体检结果正常 却突然查出癌症?多数人的体检都做错了

2018-12-13 07:49:55来源:大猫财经

宗良:区块链未来可能会使整个货币发生变革

2018-12-13 13:59:26来源:金融界网站

严监管下房企融资杠杆不降反升

2018-12-13 03:33:22来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点