进博会上大单频现 中外企业共拓商机

1评论 2018-11-10 01:08:17 来源:中国证券报 作者:程竹 低吸也能抓涨停!

很多参展企业有一个共同观点:广阔的中国市场成为参展商们进行贸易往来的热土。很多采购商有一个共同的目标:引进更高技术含量的优质产品来促进企业自身产业升级。

  本届进博会期间,中国各地方和有关部门组织众多交易团、交易分团、骨干企业和采购商到会洽谈采购。很多参展企业有一个共同观点:广阔的中国市场成为参展商们进行贸易往来的热土。很多采购商有一个共同的目标:引进更高技术含量的优质产品来促进企业自身产业升级

  央企进口“购物车”货很全

  本届进博会,最热的关键词就是“买买买”。作为中国市场对外开放重要力量,央企交易团一大批高精尖领域采购大单引人瞩目,衣、食、住、行、玩、能源、通信、制造、军工、化工、钢铁……涉及各行各业,覆盖方方面面。

  商务部副部长王炳南介绍,进博会上95家中央企业组织了交易分团,1400家单位参与,展会期间,国资委和中央企业还组织61场的配套活动,集中签署一大批采购协议。

  中粮集团交易团团长、集团党组副书记、总裁于旭波表示:“近年来,中国消费者对国外产品的需求正从耐用消费品向快消品、食品转移,对自身健康相关产品的要求越来越高,提供更多更丰富高品质食品,不仅是国内食品企业的发展机会,也是全球食品企业的发展机会。”

  于旭波认为,中粮有很多合作多年的海外客户,在加工出口过程中受益良多,比如在向日本出口大米的过程中学习了很多先进工艺、品控标准和流程。现在我们也是买家,在进口过程中,将我们的标准和管控要求输出到出口国、出口商,引导他们进行产业升级和标准提升。

  中化集团收获满满。此次与中化集团签约的企业包括沙特阿拉伯石油公司、科威特石油公司、约旦阿拉伯钾肥公司、美盛化肥(香港)有限公司、乌拉尔钾肥公司、必和必拓等。

  中化集团董事长宁高宁在签约仪式上说,进博会是我们进一步开放市场和广结经贸伙伴、进一步扩大合作范畴和合作力度重要平台。面向未来,中化集团希望通过更加开放的贸易,引进更高技术含量的优质产品促进企业自身产业升级。

  另外,还有中丝集团与泰国PASAYA公司签署战略合作框架协议、中国建研院(行情603183,诊股)与图软亚洲有限公司签订采购协议等。

  国资委主任肖亚庆指出,央企坚持市场化方向,积极深化改革,坚持开放合作,主动融入全球市场,国际化经营合作不断发生。本届进博会央企进口种类丰富,销用量和交易额不断增加,央企将以进博会为契机,一如既往,推动深化国际交流合作,在更深层次、更广领域、更高水平融入全球经济,与各国企业一道,共同开创更加广阔的发展空间。

  电商采购军出手阔

  央企签约大单频现,电商等民营企业也毫不逊色。在本届进博会上,电商企业成为活跃在进博会采购军团中的一支重要力量。阿里巴巴、京东、苏宁易购(行情002024,诊股)、网易考拉四家电商平台均向全球供应商开出超级订单。

  商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉介绍,进博会为中国电子商务特别是跨境电商大发展提供广阔舞台,共有近百家电子商务示范企业参与,它们与30余个国家和地区的400多个国际品牌洽谈采购。

  目前,阿里巴巴、网易等在进博会上纷纷出手,买遍全世界的时代来临。阿里巴巴集团CEO张勇宣布了阿里未来五年的“大进口计划”:阿里将集合数字经济体力量,在未来五年实现全球2000亿美元进口额。这一计划将覆盖旗下天猫、天猫国际、B2B、盒马、云象、银泰、大润发、零售通等阿里数字经济体各业务,涉及120多个国家和地区多个特色进口品类。

  骞芳莉指出,电子商务突破时空限制,减少贸易环节,降低贸易门槛,提高贸易效率,催生新型贸易方式,为国内外中小企业创造参与国际贸易机会,电商进口成为新一轮开放合作重要举措。

  她介绍,1-8月,中国海关验放跨境电商进口商品总额达489.7亿元,接近去年全年水平。目前,中国已与澳大利亚、新西兰、俄罗斯、巴西等15个国家建立双边电子商务合作机制,同步推进十余个自贸协定电子商务议题谈判,积极参与亚太经合组织、上合组织、金砖国家、20国集团、世贸组织等多边贸易机制和区域贸易安排框架下的电子商务议题磋商。

  互利共赢共拓商机

  进博会既是外国企业向中国市场展示进口产品、寻找进口合作商、开拓中国市场的平台,也是中国企业积极推进国际合作、深化企业转型升级发展的平台。

  中国企业联合会研究员刘兴国认为,尤其是央企,一方面,应充分利用进博会的机会,积极寻找希望进入中国市场的国际商家,进行国际化合作,在帮助外国企业与产品进入中国市场同时,推动中国产品更多进入国际市场。另一方面,应以进口产品优良品质为标杆,对标国际优秀企业管理与技术,积极推动自身企业转型升级发展。对广大中小企业来说,也应积极借助进博会扩大进口机会,开展国际合作,寻找国际商机。

  相关人士介绍,伴随着进博会的举办和扩大进口的加速,一系列促进贸易便利化、放宽外商投资准入、保护知识产权、优化营商环境扩大开放政策在陆续推出,迅速落地实施。在贸易便利化方面,持续的制度创新使进口商品来到中国的时间进一步缩减,通关成本进一步降低,这些都为提升企业竞争力创造条件。可以说,伴随消费升级和产业升级大潮,中国扩大进口正给全球各地企业带来巨大市场商机,中国市场成了各方竞相挖掘的金矿。一系列促进投资贸易便利化的扩大开放政策,也为中国持续释放市场红利营造良好环境。

  商务部副部长王炳南表示,商务部将全力支持央企开放合作,支持央企对外贸易和双边双向投资,提供全方位服务。商务部将指导海内外企业开放合作,进一步拓宽合作渠道,带来新的市场机遇,为企业创新发展注入新动力

  骞芳莉表示,目前商务部正在会同相关部门研究完善跨境零售进口相关政策,按照“暂按个人物品监管”总体思路优化完善监管措施,保证监管安排总体稳定。

关键词阅读:外国企业 中国市场 国资委 电商

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

深交所:对13涨停恒立 4涨停长生采取监管措施!附解读

2018-11-14 06:30:30来源:中国基金报

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

李克强:中国不搞大水漫灌式强刺激 继续减税、降费

2018-11-14 07:59:48来源:新华网

银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

银隆新能源股东内讧 银隆创始人魏银仓:已起诉董明珠

2018-11-13 13:22:49来源:金融界网站

宝宝树港股IPO招股区间6.80至8.80港元

2018-11-14 07:22:45来源:金融界网站

贾跃亭为何再提紧急仲裁 要剥夺恒大资产抵押权?

2018-11-14 06:32:20来源:券商中国

ENOVATE中文命名“天际” 首款SUV ME7静态解读

2018-11-14 07:41:00来源:中国网汽车

工资越涨越不够花?你可能已经掉进了这个陷阱里!

2018-11-13 07:52:26来源:大猫财经

PPP政策回暖 解决融资难仍需再加一把力

2018-11-14 07:11:33来源:上海证券报

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

10月财政收入首现今年以来同比负增长 减税效果显现

2018-11-13 20:27:42来源:新华社

天降大任于“全新一代福克斯” 堪当重任否?

2018-11-14 07:00:00来源:中国网汽车

高盛预计苹果营收下降3% 中国需求疲软

2018-11-14 07:20:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点