伊核协议成跨大西洋关系之殇

1评论 2018-11-10 01:36:04 来源:中国证券报 作者:田栋栋 完整呈现002247的打板逻辑!

  提起如今的美欧关系,欧洲的官员和学者大都满腹牢骚。虽说双方远未分道扬镳,但在气候变化、贸易、军费等问题上已难言兄弟同心。事实上,自美国总统特朗普强势推行“美国优先”政策以来,跨大西洋(行情600558,诊股)关系就一直在走下坡路,风波不断,而伊核问题全面协议无疑已成为双方关系的新痛点。

  自今年5月特朗普宣布退出伊核协议、恢复对伊制裁以来,欧盟一直尝试挽救这份协议。但即便马克龙、默克尔、特雷莎·梅等欧盟国家领导人轮番做工作,特朗普也不为所动。美国政府还在本月重启对伊朗能源和金融等领域制裁。虽然宣布暂时允许8个国家和地区在制裁重启后继续购买伊朗石油,但欧盟及欧洲大国均不在豁免之列。

  美国方面宣布重启制裁时欧洲正值万圣节假期,欧盟对外行动署大楼铁将军把门,但这并不妨碍他们迅速做出强烈回应:欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼当天与法、德、英三国外长和(港股00001)财长发表联合声明,对美国重启针对伊朗石油及银行业等制裁深表遗憾。

  声明说,作为全球核不扩散机制及多边外交的关键要素,伊核协议对欧洲和全球安全至关重要。美国重启对伊制裁后,欧盟及三国将致力于保护在合乎欧洲法律和联合国相关决议要求基础上与伊朗开展贸易往来的欧洲企业的利益。欧盟及三国正在筹备设立“特殊目的机构”,以维护伊核协议。

  欧洲为何要如此坚决地维护伊核协议?一方面,伊核协议能够达成实属不易。作为促成协议的重要一方,欧盟及三国倾注了大量心血,莫盖里尼还将其视为一项重要的“政绩”,但特朗普说退出就退出,给了欧洲一记响亮的耳光。

  另一方面,维护伊核协议符合欧盟大国及不少欧洲企业的利益:伊核协议签署后,道达尔、壳牌等欧洲能源巨头在伊朗签下多个油气项目大单,形成广泛的商业利益。美国今年5月宣布退出伊核协议,随后又分两批重启对伊制裁,这些做法伤害了欧洲盟友的利益。

  欧盟多次重申保护欧洲企业免受美国对伊制裁的影响,鼓励欧洲企业继续在伊朗投资和贸易往来。8月7日,在美国重启对伊朗非能源领域制裁当天,欧盟最新反制裁条例生效。随后,欧盟又在8月下旬拨款1800万欧元(约合1.4亿元人民币)用于支持伊朗经济和社会发展。欧洲媒体认为,此举旨在帮助伊朗抵消因美国恢复制裁所受损失,力挺伊核协议。

  当然,最让美国不满的,还是欧盟筹备中的“特殊目的机构”。该机构相当于创建一个以物易物系统,不通过货币和银行交易实现欧洲货物与伊朗原油的交换,旨在让欧盟绕过美国制裁,延续与伊朗的合法贸易活动,此举或冲击美元的储备货币地位。

  美国的反应不难预料:国务卿蓬佩奥认为欧盟绕过美国制裁的行为“令人无法接受”,是对伊朗的支持,他对此深感“失望”。

  分析人士认为,此次欧盟以及英法德等欧洲大国都不在豁免之列,表明美国意在惩罚坚持维护伊核协议的欧洲大国,试图通过制裁迫使欧洲各国放弃和伊朗的商业联系,从而使伊核协议对伊朗而言越来越没有价值。

  美国智库布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特指出,欧盟不支持美国对伊朗的强硬政策,美国政府对此不满,因此拒绝给予欧盟制裁豁免,这让进口伊朗石油的欧洲各国处境艰难。

  可以预见的是,双方未来在伊核协议问题上仍将龃龉不断,跨大西洋关系也会因受牵连而持续动荡。

关键词阅读:伊核协议 特朗普

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点