李扬:资本市场让人失望 被赋予了太多政策功能

1评论 2018-11-13 13:34:15 来源:金融界网站 作者:可达 打板粤泰股份错在哪?

1

  金融界网站讯 11月13日,在“《财经》年会2019:预测与战略”上,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬表示,我国资本市场目前还处于国民经济主体边缘,有几个问题非常突出。

  第一,资本市场不像“国民经济晴雨表”,而是与经济的相关度非常低。第二,资本市场不但没有提供管理风险的新机制,反而有时候成为了风险的触发点。第三,资本市场重筹资、轻投资。上市公司趋之若鹜,投资者有苦难言。第四,建立资本市场的初衷是通过公司化改造,全面地提升企业治理水平和治理能力,但结果是部分上市公司的治理结构未必比非上市公司好,甚至有一些上市公司的治理结构之乱让人不敢相信。最后,发展资本市场本应改善融资结构,提高直接融资比重,但目前来看,资本市场没有对“去杠杆”产生应该有的作用。

  “总之,这个市场让我们挺失望的”,李扬表示。

  李扬指出,第一,资本市场被赋予了太多的政策功能。“这些政策想要扶植的事情,不适合由资本市场来承担”。“现在资本市场变成了扶贫手段了,有什么问题,资本市场上。资本市场不是万能的,它只能做一件事情,就是提高资源配置的效率。所以,如果是用一个政策的思路来搞资本市场,当然它就会扭曲了我们资本市场的功能”。

  李扬进一步分析,如果把资本市场当成政策工具,其结果就会导致监管部门过于关注股价、融资额、交易量、总市值等等,并且把这些数据或明或暗当成衡量市场好坏的标准。“从这个意义上说,和唯GDP论异曲同工,就看股价,市场上的好多问题只要股价上就没事,但只要股价动,也不管有什么样的问题,就会引起重视”。

  第二,资本市场变成资金市。李扬分析称,建设资本市场的初衷是筹资,但现在没有资金进入,资本市场就搞不起来,反而变成了需要资金来支持。“仔细想一想这个问题是很荒谬的,现在股市动态不能反映经济走势,也不能反映企业的经营情况,因此就成为资金的游戏”。

  “我们一直认为中国股市从来是不缺钱的,缺的是机制,缺的是公平、公正、公开的市场环境。现在误判说股市缺钱,忘记了股市是筹钱的,于是股市不好马上就停,股市不好马上注资,这个市场筹资的功能逐渐丧失”,李扬称。

  第三,监管套利。他说,由于市场的高度相关联,监管就必须要有全面的眼光,而且要有综合的协调手段,“现在的问题在于监管机制还没有能够全覆盖整个市场发生的事情,所以金融监管很不适应”。“所以,在市场一出问题,就要开闸门、引资金,一出问题马上就失血。这个市场已经变成这样让我们很头疼的市场”。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:李扬

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

aojo、宝庆、奥普眼镜因抽样指标不符合国家标准被中消协列“不推荐”

2019-09-19 14:02:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点