楼市“寒流”来袭 房企面临业绩融资去化多重压力

1评论 2018-11-15 01:47:46 来源:中国证券报 作者:江钰铃 低吸也能抓涨停!

  楼市各项指标仍在持续回落。10月14日,国家统计局公布了2018年1-10月份全国房地产开发投资和销售情况。房地产开发投资增速、住宅投资增速、商品房销售面积增速以及房地产开发企业土地购置面积等体现楼市景气度的关键指标继续呈现回落态势。业内人士认为,受地产销售低迷、库存去化放缓影响,10月土地购置、新开工增速均大幅回落,令未来地产投资蒙上阴影。而房企作为地产投资的主力,面临销售预期不佳、融资通道减少、去化周期拉长等多重压力。多位房企及上下游企业人士11月14日对中国证券报记者表示,房地产相关数据显示市场景气下行,行业将呈现集中度提升、存量房资源盘活以及新一轮消费升级等新的竞争特点。

  □本报记者 江钰铃

  房企销售额增速放缓

  “从近几个月公布的数据看,商品房销售面积和销售额增速回落明显。特别是以往的‘金九银十’,今年简直是‘惊九阴十’。”某上市房企人士海原(化名)对中国证券报记者表示。从国家统计局发布数据看,今年前8月、前9月和前10月,商品房销售额增速分别为14.5%、13.3%和12.5%;而商品房销售面积增速则分别为4.0%、2.9%和2.2%。

  反映到单一房企的数据,首先是销售增速放缓。

  根据地产研究机构克而瑞此前公布的数据,前10月TOP100房企总体销售规模为7.83万亿元。尽管百强房企整体销售规模同比仍处于增长态势,但10月单月百强房企业绩环比降低10.5%,销售减速较为明显。与去年同期相比,百强房企单月业绩的同比增速自三季度以来持续放缓,从7月份的58.1%高位回落至10月的26.1%。

  截至11月14日,经中国证券报记者不完全统计,已公布10月份销售数据的31家A股地产公司及港股内房企业合计销售额达4552亿元,较9月份的4716亿元略有下滑。

  部分企业单月销售数据呈现下滑态势。中国恒大和碧桂园10月份分别实现销售收入530.4亿元和404.1亿元,前十月销售额增速较前九月销售增速均继续下滑。此外,融创中国、保利地产(行情600048,诊股)等17家企业前十月销售额增速低于前九月销售额增速。

  海原所在的房企同样面临销售压力。“年初公司提出了全年销售破千亿元的目标,但10月份才完成650多亿元。接下来两个多月压力相当大。”

  从已公布全年销售目标的房企看,多数公司前10月销售额完成率约80%-90%之间,包括融创、保利、龙湖等公司。部分房企销售不及预期,首开股份(行情600376,诊股)、华夏幸福(行情600340,诊股)、绿地控股(行情600606,诊股)、泰禾集团(行情000732,诊股)等公司前10月销售额仅占全年销售目标6成左右。

  中原地产研究中心统计数据显示,前10月,前述31家房企合计销售额达到4.24万亿元,平均同比增长38.8%。在这31家房企中,前10个月销售额破千亿元的企业14家。

  中原地产首席分析师张大伟表示,与9月份相比,10月份标杆房企整体销售额增长幅度有所放缓;9月,这31家房企销售额平均增长幅度高达40%。

  融资去化各有难处

  终端销售等“开源”面临压力,“节流”方面融资通道减少成为房企面临的另一个难题。

  近期,多家房企密集公告,获得金额不等融资,陆家嘴(行情600663,诊股)、华远地产(行情600743,诊股)、龙湖、陆家嘴等企业均在11月内完成了数亿元到数十亿元不等的融资。据中原地产研究中心统计,11月以来,地产企业合计融资数额已超百亿元。

  行业龙头方面,万科A(行情000002,诊股)近日公告,根据公司资金计划安排和银行间市场情况,公司发行了10亿元2018年度第八期超短期融资券,募集资金已到账,票面利率为3.15%。中国恒大则公告,将发行总额18亿美元的优先票据。华夏幸福同样公告发布美元债。

  张大伟认为,大部分房企融资成本平稳,尽管目前仍然处于高位。随着全社会资金成本走稳,房地产企业融资的成本并未大幅度上涨。

  但也有业界人士表达不同意见。“自2017年以来,多个地产融资通道相继掐紧,既有的融资手段偏好于品牌效应好、回款能力强、储备资源多的行业领先企业。今年以来,许多房企出售资产的行为,就是融资撑不起扩张、主动收缩规模的表现。”某券商资产证券化人士对中国证券报记者表示。

  去化方面,房企近期面临新一轮压力。以北京市场为例,据我爱我家(行情000560,诊股)研究院统计数据,10月北京新建商品住宅(不含保障房)的新增供应量为8882套,环比9月增长21.9%,同比2017年10月增长439.3%,是2017年以来的最高月供应量。

  根据中国证券报记者此前调查。面临库存压力的北京楼市,进入10月房企推出了多种促销手段,包括限时特价房、总价折扣、减配精装修改毛坯、甚至买房赠送豪车等层出不穷。即使是被认为低于市场价的限竞房,由于下半年大量入市,项目去化率不甚理想,有的项目同样推出了9.9折等促销活动。

  竞争呈现新态势

  房地产市场冷意足,行业竞争呈现新的态势,首先是行业集中度进一步提升。

  近期,万科系在房地产资产并购重组市场四面出击。

  嘉凯城(行情000918,诊股)此前公告,嘉凯城集团及其子公司以整体挂牌底价3.55亿元的价格,通过浙江产权交易所公开挂牌转让杭州嘉凯城滨虹房地产开发有限公司100%股权、杭州名城博园置业有限公司100%股权、诸暨嘉凯城房地产开发有限公司100%股权、重庆华葡房地产开发有限公司100%股权、张家港嘉凯城房地产开发有限公司75%股权。上述出售资产被万科系公司以3.55亿元竞得。这已是近一个月来万科第三次并购地产资产。

  此前,万科以10.35亿元获海航基础(行情600515,诊股)所持有的兴华实业全部股权;以32.34亿元交易对价,获得华夏幸福环京区域10宗共计33.93万平方米住宅用地。

  业内人士表示,万科等握有充足资金储备的龙头房企此时在市场上频频出手,将使行业集中度进一步提升,优质资源进一步聚拢到龙头房企,助推龙头房企业绩进一步提升。

  三季报显示,截至三季度末,万科A持有货币资金1327.7亿元。

  此外,一些房地产关联行业逐步聚集焦点。

  以房屋中介经纪行业为例,由于房企去化压力犹存以及房屋租赁市场发展,房屋中介经纪行业近年来迅速发展壮大。链家地产COO王拥群11月14日接受中国证券报记者采访时表示,从房屋中介经纪行业感受到房地产市场正在发生变化,可以用“存量”和“调控”等关键词来总结。“特别是存量,在北上广深为主一线或二线城市,已经进入了存量房的时代,这个趋势不可阻挡。”

  今年以来,越来越多房企参与到建设运营长租公寓等存量房市场中,并以此发布了金额可观的住房租赁专项债券、专项ABS等融资工具。

  王拥群预计,从二手房市场的年交易量看,未来三年,全国二手房市场年交易量将是新房市场的三倍左右。行业将整体转向存量房市场。

关键词阅读:房地产市场 万科 并购重组

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

黑色一周美股跌去1.7万亿美元 外资纷纷看好A股

2018-12-09 21:25:23来源:券商中国

孟晚舟仍被拘押 外交部:加拿大立即放人否则后果严重

2018-12-09 14:04:43来源:中国基金报

10条高铁新线年底前开通 这些城市首通高铁

2018-12-10 07:46:00来源:每日经济新闻

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

携程到了最危险的时候 估值已无多少水分

2018-12-10 08:43:17来源:虎嗅APP

北京二手房价格“松动”:炙手可热的地段中介撤电脑

2018-12-10 06:42:15来源:金融界网站

广西壮族自治区成立60周年大会将于今天在南宁举行

2018-12-10 08:58:05来源:金融界网站

CPI、PPI涨幅双双回落 今明两年通胀无忧

2018-12-10 07:22:30来源:上海证券报

驻日使馆:要求日方积极看待中国企业在日投资

2018-12-09 09:19:08来源:智通财经网

新华社评孟晚舟被扣押:中国公民合法权益不容侵犯

2018-12-09 07:37:44来源:新华社

中国首富易主!科技股暴跌 许家印超越马云、马化腾

2018-12-10 06:35:35来源:中国证券报

腾讯音乐的本质是直播?为什么说250亿美元估值贵了

2018-12-10 08:43:54来源:时金研究所

应届生平均月薪期望8431元 女生找工作偏爱这座城市

2018-12-10 07:45:40来源:每日经济新闻

中信证券:利率快速下行背后 降息预期引导市场方向

2018-12-10 08:44:24来源:金融界网站

PPP条例有望年底前发布 支撑基建投资回升

2018-12-10 02:42:34来源:中国证券报

通胀变通缩?再看PPI下行的四条线索

2018-12-10 08:23:54来源:金融界网站

欧佩克减产“靴子”落地 原油市场或走向平衡

2018-12-10 07:46:29来源:上海证券报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本有四大原因

2018-12-10 02:10:51来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点