加强效果评估 促进城乡配送体系建设

1评论 2018-11-15 09:50:05 来源:中国经济时报 游资亲授打板神技

  《指标体系》的出台有利于落实城市主体责任、引导企业转型升级与模式创新发展。

  ■本报记者 王丽娟

  近日,商务部联合公安部、交通运输部、国家邮政局、供销合作总社印发《城乡配送绩效评价指标体系》(以下简称《指标体系》),要求对推进城乡高效配送工作进展情况进行全面总结,对试点城市的落实工作进行综合评估,总结其在推进城乡配送高效发展方面的做法和经验。

  近年来,随着电商的迅猛发展,作为电商业基础产业的物流业也迎来了发展的高峰期,《指标体系》提出,物流业在国民经济中的基础性、战略性、先导性作用显著增强。商贸流通、交通运输、邮政快递、供销合作等各类市场主体加快布局城乡配送体系,在促进商品流通、保障居民消费和服务农村发展等方面发挥了重要作用。

  城乡配送体系是城乡双向流通的体系,即城市与农村之间的农产品、农资、消费品等的双向流通问题。剔除中心城区(城市中心圈层)的城市内部配送问题,城乡配送聚焦于城市与农村之间,由城市主要物流中心进行中转的城乡配送问题。

  城乡物流作为打通城乡二元体系的渠道,日益受到各方的重视。2017年出台了纲领性文件《城乡高效配送专项行动计划(2017-2020年)》,提出“到2020年,初步建立起高效集约、协同共享、融合开放、绿色环保的城乡高效配送体系,确定全国城乡高效配送示范城市50个左右、骨干企业100家左右”的主要目标。

  今年4月,商务部组织实施了“城乡配送网络建设”和“城乡高效配送技术与模式创新”两项重点工程,会同财政部在全国22个城市开展了城市共同配送试点,推动城市配送体系建设,取得了初步成效。在试点带动下,各地出台政策措施推动城市配送发展,物流配送网络不断完善,企业探索形成了一些行之有效的新模式。

  但是,城乡配送工作在推进中也遇到了一些困难和问题。由于农村地区地域广大、人口密度、经济结构各不相同,因此不同区域对农资农具、生活消费品的需求差异很大,这使得农村区域物流服务更加失衡,难以建立有品牌的高质量物流服务体系。《指标体系》指出,目前物流配送网络不健全、设施共享共用不足、一体化运作水平不高、供应链协同性不强、绿色创新发展动力不足等不平衡不充分的发展问题依然未得到有效解决,难以满足人民日益增长的美好生活需要。

  《指标体系》的出台是为了落实《城乡高效配送专项行动计划(2017-2020年)》,不仅有利于指导各地对开展城乡高效配送工作情况进行综合评估,也有利于落实城市主体责任、引导企业转型升级与模式创新发展,还是检验城乡高效配送专项行动成果的重要依据。

  《指标体系》分别从城市和企业两方面设定了绩效评价指标。城市绩效评价指标,着重对试点城市在推进城乡高效配送发展中采取的措施和取得的成效进行综合评估,注重实效性,围绕基础设施、运行效率、技术应用、发展环境4个方面设置了13项指标。

  企业绩效评价指标,结合企业经营管理与创新发展实际,围绕网点布局、运作效率、技术应用、绿色发展、模式创新5个方面设置了16项指标。

  此外,《指标体系》还提出了三点工作要求,一是加强规划引领。各地要将推进城乡高效配送体系建设纳入政府工作重点,加强统筹协调,强化顶层设计,积极推动将仓储配送设施规划布局纳入当地土地利用规划和城乡发展规划,引导各类市场主体有效利用土地,合理布局仓储配送及末端网点设施,构建城乡配送骨干网络。

  二是加强政策支持。各地要进一步强化对城乡高效配送体系建设的支持与推进政策措施,积极争取土地、资金、投资、税费、用电用能等政策措施,落实重点企业联系制度,支持企业网络化经营、一体化运作。推动资源整合和优势互补,避免重复建设和恶性竞争。

  三是完善长效机制。各地要探索建立职责清晰、沟通顺畅的部门协调工作机制,发挥好行业协会政策咨询、行业分析和服务企业的作用,定期开展综合评估和经验总结,共同做好全国城乡高效配送城市创建和企业培育工作。

  城市是农产品重要的消费市场,也是农村工业消费品的供应市场。如果城乡之间能够建立双向顺畅的物资流通,则经济相对发达的城市必然能够带动周边广大农村地区发展。加强对政策效果和试点情况的评估总结,将经验推广至其他地区,从而加快城乡配送体系的建设步伐,将会在城乡之间形成流畅高效的现代物流服务体系,不仅促进我国整个物流行业的发展,也将缩小城乡之间的差距,达到平衡发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

2020-02-25 07:01:53来源:时代周报

华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

2020-02-25 06:31:25来源:每日经济新闻

金价刷新8年新高!分析师:黄金已具备牛市上涨雏形

2020-02-24 20:11:10来源:e公司官微

感染者或已超1000例!美国吹哨人爆料CDC刻意隐瞒疫情

2020-02-24 08:52:45来源:证券时报网

央行:认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求

2020-02-24 19:32:19来源:金融界网站

全国人大常委会通过两项重要决定

2020-02-24 16:19:11来源:央视新闻

疫情防控向好态势正在拓展!湖北最新确诊病例398例 24省无新增

2020-02-24 11:07:50来源:e公司官微

重回2成首付!浙商银行打响下调“头炮” 还有银行敢跟进吗

2020-02-25 07:57:45来源:中新经纬

提醒!疫情当前 这10大政策直接关系你的"钱袋子"

2020-02-24 07:17:20来源:央视财经

武汉发布:放开离汉通道的通告无效

2020-02-24 15:11:23来源:金融界网站

央行财政部发话!货币政策、财政政策如何操作?

2020-02-24 13:03:20来源:中国证券报

央行密集发声!易纲最新定调来了 适时出台新措施 防止企业资金链断裂!这四大举措值得期待

2020-02-25 00:10:30来源:券商中国

巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

20亿债券最终没兑付!北大方正正式进入重整 期限6个月

2020-02-24 07:04:45来源:券商中国

中央发布10条"暖心措施" 一线医务人员薪酬提高2倍

2020-02-24 06:57:55来源:券商中国

24日湖北以外新增确诊9例 降至个位数

2020-02-25 08:43:37来源:金融界网站

央行:适时出台新政策有效对冲疫情影响

2020-02-25 03:49:34来源:证券时报

齐俊杰:风月同天!病毒全球蔓延要引起足够的警惕

2020-02-24 09:42:15来源:金融界网站

非洲蝗灾或将卷土重来!联合国粮农组织:形势严峻

2020-02-24 00:01:59来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点