盒马鲜生CEO致歉 上海区总经理被免职!撕标签被调查

1评论 2018-11-21 16:20:15 来源:中国基金报 5个月斩获362.16%!

日前,有市民在盒马鲜生上海大宁店购买胡萝卜时,发现工作人员将前几日的标签撕下,换上当日的标签。经查看,被换下的胡萝卜标签日期为11月9日、11月10日、11月11日,被换上的标签日期为11月15日。

  “烂苹果榨汁”事件还未冷却,阿里巴巴“新零售一号工程”——盒马鲜生因食品安全问题再次被推上舆论风口。

  日前,有市民在盒马鲜生上海大宁店购买胡萝卜时,发现工作人员将前几日的标签撕下,换上当日的标签。经查看,被换下的胡萝卜标签日期为11月9日、11月10日、11月11日,被换上的标签日期为11月15日。

  盒马将食品日期标签往后“挪”6天一事,被称作“标签门”事件。继上海静安市场监管局对涉事分公司立案调查后,今天,盒马鲜生创始人也做出回应。一向宣称“直采、新鲜”的盒马鲜生一路攻城略地,却在小小的标签上栽了跟头。无论传统商超还是新零售,质量才是护城河。

  盒马CEO发致歉信:盒马上海区总经理就地免职

  今天早晨,盒马CEO侯毅在社交媒体发布致歉信,宣布将免去上海区总经理职务,并表示今后“任何人做出有违客户第一的行为,我们将执行最严厉处罚,绝不手软。”

  “近期包括标签事件在内,我看到用户对我们不好的反馈在增加。我也是盒马的用户,与大家感同身受。服务、品质是盒马的生命线,但我们没保持好对客户的敬畏之心,散漫了对客户第一的坚持!”侯毅的致歉信中提到,在自查的同时,盒马将邀请消费者担任服务监督员,遇到类似问题可直接向CEO团队进行反馈。随后盒马鲜生官方微博转发了此条微博。

  针对侯毅的道歉,有人表示”有问题不怕,有问题不去解决问题才可怕“、”为盒马敢于担当点赞“。不过更多网友晒出了自己在盒马鲜生并不愉快的购物经历,比如”下单购买的蔬菜发烂发臭“、”打折的葡萄多半是坏的“、”成都盒马未来中心店售卖腐烂变质蔬菜等等。

盒马鲜生深陷”标签门

  距离 “标签门”事发已过去4天。

  11月17日,有消费者向媒体爆料称,盒马鲜生上海大宁店工作人员在整理胡萝卜柜台时,将前几日的标签撕下,换上当日打印的标签。当时消费者对媒体表示,涉事员工被门店开除。

  对此,盒马在11月18日发布的声明中提到,更换胡萝卜标签一事属实,但这种行为是绝不允许的。“此事暴露我们在管理上存在漏洞,应当由管理团队而不是一线员工承担责任,取消对当事员工的处罚。”

  针对盒马“标签门”事件,相关监管部门与盒马方面均已作出回应并采取措施。 接到市民在12331和12315两个平台的举报后,上海市静安区市场监管局执法人员当天赶到盒马鲜生大宁店现场检查,门店负责人承认,店员违规操作,更换了“崇明胡萝卜”产品标签。据查,涉事胡萝卜共180盒。截至11月14日,已累计销售107盒,库存剩余73盒。执法人员当即要求当事人下架封存门店所有自制标签的涉事产品,现场对涉事商品及封存情况进行了取证。 11月19日,上海市静安区市场监管局表示,已对盒马鲜生“标签门”事件立案调查,对盒马所有产品标签进行检查,并要求当事人对所有库存产品进行安全自查,对后续现场可能产生的投诉举报安排专人处理。 同样是11月19日,盒马最新回应称,外聘的临时工所为,操作流程有失误,是该员工自己打印的标签。目前这名涉事员工已被盒马鲜生大宁店开除。 对此,盒马也在第一时间发布声明坦承:更换胡萝卜标签一事属实,但这种行为是绝不允许的。此事暴露我们在管理上存在漏洞,应当由管理团队而不是一线员工承担责任,取消对当事员工的处罚。

  根据目前查实情况,静安区市场监督管理局对其以欺诈手段提供商品,侵害消费者合法权益的行为,拟按照《上海市消费者权益保护条例》第64条第一款第一项的规定进行处罚。

  基金君查询获知,该条例第64条第一款第一项的规定为:

  经营者违反本条例第二十三条规定,以欺诈手段提供商品或者服务,侵害消费者合法权益的,其他有关法律、法规对行政处罚机关和处罚种类、幅度已有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门责令改正,并可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得三倍以上五倍以下的罚款,没有违法所得或者违法所得无法计算的,处以十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。

盒马鲜生负面消息频发

  针对“标签门”事件,承诺“绝不甩锅,管理层担责”的盒马遵守了承诺,也付出了巨大代价。作为阿里巴巴对线下零售打出的一记重拳,盒马鲜生的品牌形象却不断遭到质疑。

  2016年10月,马云率先提出新零售。提出新零售概念之后,阿里开始大力布局和发展新零售,其中盒马鲜生是阿里新零售领域的品牌代表,甚至成为了整个新零售领域里面的翘楚,但是盒马鲜生近来似乎风波不断。

  就在一个多月前,有爆料称盒马鲜生的产品并不“鲜”,鲜榨果汁竟然是用烂苹果制作而成的。

  据了解,涉事店铺名叫“清谷田园”,是盒马鲜生的入驻品牌。爆料称,在山东青岛的莱西市,果农每天收集落地腐烂的苹果,批量送往青岛海升果业,然后加工成果汁。出售烂苹果的农民,可以得到每斤2毛的收益。这批果汁并非只在APP线上出售,在线下的盒马鲜生超市也能买到。

  10月16日,盒马鲜生通知全国门店下架“清谷田园”系列的饮品。盒马表示,已在盒马购买该饮料的消费者可以通过盒马App或者在门店凭小票无条件退款,盒马也会持续关注相关部门对“清谷田园”系列饮料的进一步调查和结果公布。

  盒马自己一直宣称,通过农业基地直采,可以实现部分农产品(行情000061,诊股)的动态溯源,在盒马门店也有部分商品可以扫码查看溯源信息。但是很明显,它还做不到100%的覆盖,未来仍有很长的路要走。

  除食品安全问题外,盒马鲜生还被曝出另外一些负面事件。

  今年7月5日,一名微博网友爆出自己遭到盒马鲜生地域歧视,声称对方“不要北京人”、“北京人有钱,我们用不起”,并贴出微信聊天截图。一时间让盒马鲜生处于风口浪尖,其关注度可以说达到了全民关注。虽然盒马鲜生立即对于此事做出回应,但仍有不少人觉得盒马鲜生是让外包员工背黑锅。

  就在盒马鲜生“招聘门”事件声音逐渐变小的时候,7月17日盒马鲜生拒收现金的消息被爆出,与前一事件仅相隔12天。盒马鲜生多家店被爆出歧视现金支付,很多店内窗口只能用盒马鲜生APP进行支付,现金支付则需要去门口的收银台。

  在盒马鲜生百度百科中,明确指出下单购物需要下载盒马App,只支持支付宝付款,不接受现金、银行卡等任何其他支付方式。但现金支付不仅仅比线上支付多一个环节,还不能享受店铺的优惠活动,也不能享受退换货的服务。

  作为阿里新零售的重点项目,在过去一年多时间,盒马鲜生已经在上海、北京、宁波开出13家店,并称开始实现规模化盈利。但在急速扩张的势头下,这次盒马陷入“食品质量”的丑闻,或许盒马的“大跨步”应该更加注重消费者体验质量的保证。

关键词阅读:标签门

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

2020-05-30 13:07:00来源:数据宝

又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

约翰斯·霍普金斯大学:全球累计新冠确诊病例超600万例

2020-05-31 07:12:22来源:新华网

又一家明星公司陨落:曾一年融资4轮

2020-05-30 16:33:40来源:投资界

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

蒙牛集团总裁卢敏放:蒙牛要做战略性并购 奶粉业务三年内进前三

2020-05-29 11:35:00来源:中国网财经

巴西新冠肺炎累计确诊近50万例 单日新增确诊超3万

2020-05-31 07:43:30来源:人民日报

刚刚 马斯克的星际飞船爆炸了!影响有多大?

2020-05-30 20:27:45来源:e公司官微

共享私厨

2020-05-30 16:39:00来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点