地产商拼命保回款,邯郸银行发动员工组团漳州“扫货”

1评论 2018-11-22 08:59:02 来源:时代财经 华资实业20%大肉分享

  来源:视觉中国

  春江水暖鸭先知,当各地楼市相继进入“寒冬”,降价、团购、包销等促销手段又开始在市场上大范围的活跃起来。

  近日,有消息称,邯郸银行对内发出通知,拟组织员工及亲朋团购厦门湾南岸房产。福建永鸿投资发展集团(以下简称“永鸿集团”)开发的厦门湾南岸、厦门湾1号、永鸿商业广场等项目被邯郸银行属意。

  邯郸银行工会之所以发起此次团购,主要看重上述项目的交通条件、自然环境、高考政策以及优惠幅度等因素。时代财经从邯郸银行两名内部人士确认了上述消息,但他们目前对优惠力度并不知情。

  市场下行周期中,开发商们都释放出强烈的“求生欲”,作为行业大佬的万科高呼“活下去”,各地降价促销的声音更是此起彼伏,在一系列的花式营销背后,开发商们都在极力地守住自己的生命红线。 

  邯郸银行组团“扫货”

  邯郸银行准备“扫货”的项目位于漳州招商局经济技术开发区,这里是永鸿集团的重仓之地。从2007年进入漳州市场,永鸿集团先后在漳州市区和漳州港拿下10多幅建设用地,面积逾千亩,开发了“永鸿”系列楼盘。

  其中,仅在漳州港,永鸿集团就开发了厦门湾南岸、厦门湾1号、御景湾、御珑湾、澜悦城、悦海湾等十数个楼盘。与大多数房企一样,眼下永鸿集团漳州港项目也面临着去化的压力。

  厦门湾1号的置业顾问向时代财经透露,今年团购活动较往年要多一些,“尤其是下半年,为了冲量,团购的优惠力度比较大”。

  永鸿集团推出的“团购”不限单位、区域,10人即可成团。且只要是购买漳州港区域永鸿集团旗下楼盘都可享受团购价,甚至还可以为外地购房团申请车费补贴。但对于团购优惠价,该置业顾问称具体需在案场详谈。

  厦门市新景祥房地产策划代理有限公司总经理张建向时代财经指出,近期厦门、漳州楼市去化情况比较惨淡,因此房企都以团购等促销方式去化。

  “除了团购外,目前开发商还通过包销、大批量以房抵工程款等方式促进去化。至于优惠力度,团购一般最低能打到八折,包销折扣更低,可能到7折。” 

  永鸿集团大力促销的背后是资金回款压力,眼下的漳州市场并不景气,且未来面临着不小的竞争压力。招商双鱼岛、泰禾厦门湾、雅居乐漳州香山湾等都是大体量的项目。

  “漳州港地方不大,本地人口很少,内生性需求非常小,楼市主要靠外地人口支撑,比如厦门外溢性需求和休闲度假的外地人口。而目前的调控主要是打击投资、打击外生性需求,所以漳州港受到的冲击非常严重。”张建对时代财经表示。

  对外生性需求的过度依赖,使得漳州港乃至漳州楼市极为脆弱。厦门市场稍微趋冷,漳州即率先、快速降温。作为最早进入涨价通道的二线城市,厦门也在此次楼市调控中最早进入下跌通道。

  国家统计局数据显示,今年8月,70个大中城市中, 67城一手房价格环比上涨,2个城市房价持平,而唯一一个房价下跌的城市即为厦门。据厦门克而瑞10月数据显示,厦门商品住宅成交量持续走低,库存进一步扩容,去化周期延长至23.8个月。

  花式营销背后

  去化和回款的压力,并非一城、一企之事。11月初,广州万科面向企事业单位发起名为“优秀企业人才激励计划”的团购邀请,在案场成交底价基础上给予1%的团购折扣。

  而在曾经一度占据全球房价单月涨幅之首的合肥,近期也频频出现花样百出的降价促销手段,如精装改毛坯、员工特价房,甚至所谓的“总经理房”等,各种名目的优惠房源,透露出房企迫切的回款需求。

  厦门甚至出现楼价“跌穿”地价的情况。近日,厦门翔安金茂悦对外开售,特价房源单价仅为2.8万元/平方米。而金茂于去年7月拿下这块地时,楼面价则高达2.94万元/平方米。房价比地价每平方米低了1400元,对房企而言已经不仅是亏损那么简单。

  急于去化和回款的背后,是房价下行时,房企销售减速和融资趋紧带来的资金压力。克而瑞研究中心相关报告显示,10月,百强房企单月业绩较9月环比降低10.5%,销售减速较为明显。尤其是国庆期间,楼市延续了“金九”不温不火的走势,市场降温明显。而与去年同期相比,百强房企单月业绩的同比增速自三季度以来也持续放缓,从7月58.1%的高位回落至10月的26.1%。

  调控的持续也给去化带来难度。“现在的调控政策非常精准且持续高压,导致符合购房资格的人群大幅减少。另外,政府对房价的控制非常强硬,大家觉得房价不会再涨至少会保持一定的平稳,因此不再着急入市,市场慢慢形成一个观望氛围。”张建称。

  除了需求端熄火,调控也从资金源头给楼市断流。在金融去杠杆的背景下,银行不断收紧对房地产的贷款,遭遇“钱荒”的开发商也面临融资渠道收紧和融资成本趋高的双重夹击。去年,前20强房企融资成本一般在5%左右,而今年,即便是碧桂园、恒大等龙头房企,融资成本也超过10%,中小型房企的融资成本甚至更高。

  资金承压之下,房企开始收缩土地投入。国家统计局数据显示,今年前十个月,房地产开发企业土地购置面积同比增长15.3%,增速比前三季度回落0.4个百分点;土地成交价款增速回落2.1个百分点。万科的销售简报也显示,10月份新增项目11个,而7月至9月,这一数字分别为33个、20个和14个。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

国家卫健委:全国新增确诊病例35例 均为境外输入

2020-04-02 14:08:23来源:金融界网站

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

美国截至3月28日当周初请失业金人数664.8万

2020-04-02 20:30:50来源:金融界网站

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点