如何定位龙头?金融界资本市场产业深度报告新鲜出炉

1评论 2018-11-22 21:40:42 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  金融界网站讯 2018年,是全球产业链、供需链、价值链快速发生演进、变革、重构的一年。企业想要在新时代新局面下,实现新发展、取得新突破,唯有适应变化、掌握变化、做出变化这一条路可选。以探索企业核心价值变化发展为主题,金融界上市公司研究院于2018年11月22日举行的“金融界2018中国上市公司创新发展高峰论坛”中,发布了《锚定龙头 解构变革 2018中国上市公司产业链价值图谱研究报告》(以下简称《2018产业链报告》)这一年度重磅产业研究深度报告,以此解析产业竞争优势重构,“数寻”各级龙头企业分布。

  绘制资本市场产业链图谱 解密国际国内上下游演变

  全球产业再调整,为中国制造业向中高端迈进创造了前所未有的契机。在当前这一时期内,研究产业链演进方向、市场格局变化规律,能够更准确地掌握企业竞争力新内涵与新构成要件。这也正是《2018产业链报告》所试图向市场与投资者体现出的核心价值。据了解,该报告的主要研究模式,是以产业链这一动态关联关系的概念为切入点,围绕经济发展,特别是国内产业经济变化与现状所进行的,多经济学维度量化分析与案例解析。

  据介绍,《2018产业链报告》是金融界上市公司研究院“Z3资本市场产业链研究体系”下“中国上市公司产业链价值图谱研究”系列产品之一。该报告沿用了《2017中国上市公司产业链价值图谱研究报告》的产业链研究核心算法模型成果——产业链价值图谱算法。该算法是首个以数据演化的方式,绘制中国A股市场全样本产业链条的智能算法模型。该算法的开创性在于,以量化研究而非主观经验,根据上市公司主营产品知识图谱这一基础数据库,定义资本市场中包含的所有产业上下游关系,以及价值链传导深度。据了解,《2018产业链报告》在此前算法的基础上进行的升级完善,引入更多专业数据库资源,使结果更加准确、更加贴合实际。

  由于采用了因子建模、数据演化的方式,在产业链研究中剔除了主观性与随意性,报告也因此得出了许多不同于传统认知的客观结果,这些结果往往有趣且更符合实际。例如,在报告中绘制的以汽车行业为下游的A股上市公司产业链图谱中,可以看出如汽车零部件等大多数中上游产业节点只与乘用车相连,而不与商用载客车、农用机械相连。这看似违背了事实的结果,恰恰说明了以数据为基础绘制产业链条的客观性。在我国资本市场中,乘用车整车制造是产业链最权重的节点,市场规模最大,也因此有众多A股上市公司作为其产业链中上游存在。但商用载客车和农用机械情况则不同,由于市场规模的原因,其中上游产业支撑,更多自自产或非上市公司。产业链价值图谱精准地反应出了这一真实情况。

  以汽车行业为下游的A股上市公司产业链价值图谱

sd

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  在实际应用中,利用产业链价值图谱算法,该报告绘制出了轻工制造、家用电器、汽车、通信四个在当下具有高度代表性的行业下游,向上追溯所形成的完整产业链。由此,该报告对国内各产业之间的价值传导和供需关系进行了宏观概览,并为观察上市公司在上下游布局状况提供了便利。

  “数寻”各级产业龙头分布 追踪权重企业“前世今生”

  2018年,A股低迷、投资遇冷,资本市场在谷底运行,价值投资方兴未艾,白马企业备受青睐。作为价值投资中最受欢迎的投资标的,龙头企业的筛选与跟踪成为了当下资本市场研究的热门话题。

  从产业角度看,龙头企业凭借其产业带动作用以及对资源、技术、人才等的集聚效应,对产业链的演进起着举足轻重的作用,往往能引领行业的发展方向和提升行业竞争水平,并促进行业整体的产业升级。因此,研究龙头企业,对国内产业变革同样具有重要意义。

  以往,定义龙头企业,往往来自研究者对行业的主观观察与判断。《2018产业链报告》中,则独创性地以数据模型而非主观经验来评价上市公司竞争力,锚定龙头企业地位。

  “Z3金融界上市公司评价体系”是金融界上市公司研究院对上市公司量化评价体系。根据这一体系化研究思路,《2018产业链报告》以产业链为定义范围,以上市企业产业内竞争力为评价标准,以筛选各级市场龙头企业为最终目的,构建了“产业链-竞争力评价算法模型”。据了解,该模型包含了规模、盈利能力及水平、市场认可、创新引领等4个板块17个子指标,并以上市公司两年内合规经营情况进行排查,最终以量化评分评价筛选出产业链各级最具竞争力的龙头企业,以结构化方法分析其产业、企业发展特点。

  以轻工制造为下游的A股产业链中,各节点“产业链-竞争力”评分前三企业

sd

sd

  依托具体的量化评分而非主观经验筛选资本市场各级细分市场龙头企业,优势有两点:科学性与便捷性。不但数据真实有效、逻辑清晰、可溯可查,同时也使龙头企业这一称号,变成了有标准可依,能够实时运算以方便动态跟踪的实际概念。

  例如,报告依据“产业链-竞争力”评分,可以清晰掌握以轻工制造为下游的A股产业链中每一个细分行业中的每一家上市公司,其行业位置究竟如何,进而可以分析出如广东省拥有龙头企业最多,集聚效应最明显等特征,以及龙头企业在该产业链中权重较大,营收占比近半等实际情况。同时,投资分析中研究产业格局具有十分重要的意义,可以帮助投资者直接决定在产业发展的不同阶段,选择不同行业地位的投资标的。而运用产业链-竞争力评分,也可以清晰、客观、便捷的了解每一级细分市场的格局。比如,家具业企业评分排序对比中,可以看出该行业属于「一超多强」格局,而造纸行业则是「多头并列」格局。

  运用产业链-竞争力评分这一工具,报告还筛选出了一批具有独特亮点,在相当一段历史时期内通过不同经营模式获得成功的龙头企业进行了深入分析,以更实践、更微观的方式,将产业研究的实际意义展现了出来。比如,作为行业绝对龙头,美的集团(行情000333,诊股)的龙头效应使其成长速度高于行业整体增速。而青岛海尔(行情600690,诊股)则更多得益于海外市场发展。至于家用电器行业另一个龙头格力电器(行情000651,诊股),发展模式则更多依靠对产业链上游资源的整合以及对下游经销商的利益捆绑。

sd

  扫描二维码,查看《锚定龙头 解构变革 2018中国上市公司产业链价值图谱研究报告》全文

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:资本市场产业深度报告

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

2020-01-21 09:39:25来源:金融界网站

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

中国消费结构持续升级 居民恩格尔系数连续八年下降

2020-01-21 13:42:40来源:中新经纬

商务部:2019年社零增8% 拉动GDP增长3.5个百分点

2020-01-21 10:43:46来源:中新经纬

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

郭施亮:从华东医药到东阿阿胶 2020年投资白马股还合适吗?

2020-01-21 09:43:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点