抓住产业变革脉动 以创新重构竞争优势

1评论 2018-11-22 23:44:16 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

11月22日,金融界2018中国上市公司创新发展高峰论坛在北京隆重举行。围绕“重构竞争优势推动产业变革”主题,近300位专家与产业实践者、上市公司、机构投资者、媒体高管亲临现场,就如何发挥创新、资本、并购重组等效率,共同推动上市公司重构竞争优势,加强经营、责任与市场价值传递等,进行了深入探讨与分享。

  ——金融界2018中国上市公司创新发展高峰论坛在京召开

  金融界网站讯 改革开放40年来,中国经济发展取得累累硕果。同时,2018年内外经济环境复杂,全球产业链与价值链竞合,给企业经营与发展带来挑战与机遇。11月22日,金融界2018中国上市公司创新发展高峰论坛在北京隆重举行。围绕“重构竞争优势 推动产业变革”主题,近300位专家与产业实践者、上市公司、机构投资者、媒体高管亲临现场,就如何发挥创新、资本、并购重组等效率,共同推动上市公司重构竞争优势,加强经营、责任与市场价值传递等,进行了深入探讨与分享。

  产业中创新的新逻辑、新环境与新要点

  在全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民以“创新的投资逻辑”为题的主题演讲中,他向与会嘉宾们表述了全球市场日新月异的新形式、新环境的一个侧面——创新的新阶段与新的投资逻辑。

  “今天我们看独角兽,所有的独角兽几乎可以零成本在加速器当中开发自己的生产。”、“今天我们看所有的头部创新的公司,已经不是垄断了,因为它是开源的。比如微信,它就是一个社群。”在王忠民的定义中,创新的第三阶段是开源,而开源带来了“创新在公司业态当中发生了一次革命性的变革。”

  “雨果奖”得主、中国发展研究基金会研究一部副主任郝景芳则对当前国内创新的现状进行了描述与分析。她表示,“中国研发投入主要集中在两个行业:一个是制造业,一个是第三产业中的科学研究与技术服务,这两个行业的研发投资占全国研发投入的主要部分”。从企业性质来看,在过去十年里,私营企业的研发经费投入占GDP比重大幅上升,而国企的投入比呈下降趋势。

  清华大学五道口金融学院院长助理、金融学讲席教授田轩同样将演讲的重点放在了创新。对资本市场如何鼓励企业创新,他具体讲了6点,包括了容忍失败的文化氛围、崭新的创投组织形式、正确的人力资源政策、“不太积极”的二级市场、健康发达的资本市场,以及稳定的宏观政策导向。

  “创新是一个企业长期的行为。” 田轩认为,要想激励创新,就要保证政策的稳定性和连贯性,这样才能给企业家、市场形成一个稳定的、一致的、长期的预期。

  重构竞争力 企业该怎么做?

  在产业格局、竞争市场发生剧烈变化的当下,企业又该怎样做,才能实现自身的可持续发展?

  参会的众多行业权威、优质上市公司管理层在发言中,都给出了自己的答案,海康威视(行情002415,诊股)副总裁徐磊表示,海康威视是依托AI等新技术,一步步实现企业发展,带来美好生活。而金晶科技(行情600586,诊股)董事长王刚则表示,金晶科技是以创新为持续发展的动力,内外协同、技术融合。而深圳上市公司协会副会长鄢维民则表示,企业需要加强内外部的竞争,不光是跟外面的对手竞争,内部也要竞争,使其变为一个生态。

  汉威科技(行情300007,诊股)是一家至今17年从未亏损,却顺利完成企业从传感器生产企业向物联网综合解决方案提供商转型的中小型上市企业。汉威科技董事长任红军在演讲中,对于经营之密总结道,“这与我们持续的创新、持续的稳健经营发展有关。”

  “资本市场这些年的起伏已经带来了太多的教训。”任红军的经验是,机遇需要抓住,但这个机遇是社会经济发展的大潮流,要看长远。“短期的形势是不用抓的。政策变动的风险,卡住过不少的上市公司。”他说道。

  四源合投资CEO、重庆钢铁(行情601005,诊股)董事长周竹平则是以重庆钢铁并购重整的案例,在演讲中重点介绍了并购重组在企业升级中的重要作用。“钢铁行业转型升级,兼并重组是重要途径,市场化是方向,并且要从产业角度提供解决方案。”他说。

  重庆钢铁自2017年4月开始司法重整,12月22日重整执行完毕。其中,四源合基金与重庆方国资代表公司分别出资30亿元和10亿元现金设立平台公司,重钢集团有条件让渡20.97亿股重庆钢铁股权。司法重整后新设平台公司持有重庆钢铁23.5%的股权,成为实际控制人。重整后,重庆钢铁股本从之前的44亿扩张至89亿,翻了一番。

  “四源合介入重钢后,主要从优化生产结构和管理体系等方面进行投后管理,但最重要的是赋予了其市场化的运行架构。”周竹平说,“其中,第一方面是通过各项手段增加企业的业务内涵,提升内涵价值,目前已经在进行中。第二方面是协同整合的增值,这方面的增值效应预计从明年开始体现出来。”

  中民投资本管理有限公司董事长刘秋明在演讲中指出,上市公司重构核心竞争优势,要紧密结合国际国内出现的新变化。“从国际来看,中美贸易战对我国依赖科技进口的一些产业提出了自力更生、实现进口替代的要求。而全球产业链分工的变化则要求企业更加注重品牌和技术。”

  刘秋明同时表示,当前国内正处在经济结构调整以及阶段性流动性压力下,这也是使部分上市公司暴露出了诸多问题,如不聚焦主业、盲目多元化,以及高杠杆、高商誉、高质押率等问题。

  “所以,这些在国际国内环境因素变化,以及过去周期变化过程中反映出的问题,使得我们提出在当前环境形势下,上市公司一定要重新构建自己的核心竞争优势。”刘秋明最后说道。

  探索当下产业链新变化,寻找企业竞争力新优势,正是此次论坛为与会嘉宾带来的核心价值。正如在论坛开篇致辞中,金融界董事长赵志伟提出的,全球政治经济形势正处于空前不确定的状态,中国经济也正处在转型、发展的关键节点。“在历史性的时刻,中国企业如何在新形势下把握发展趋势,重构竞争优势,是摆在我们面前的重要课题,也是我们这次论坛的主题。”

  作为金融界与其旗下上市公司研究院的重要展示平台,在此次论坛上,还同时公布了“金智奖”上市公司价值评选获奖名单,并发布了金融界上市公司研究院两份年度重磅研究成果——《锚定龙头 解构变革 2018中国上市公司产业链价值图谱研究报告》与《2018中国上市公司精准扶贫报告》。

  更多内容,请点击http://stock.jrj.com.cn/ssgscxfzlt/

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:产业变革 金融界 金智奖 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点