微信向民生银行卡提现加收手续费 被打脸?最新回应

1评论 2018-11-24 17:16:11 来源:每日经济新闻 603022老妖不死!

  微信和民生银行(行情600016,诊股)开撕了。

  原因是11月23日微信发布公告表示,自12月18日起,向民生银行卡提现或转账到民生银行卡将在0.1%服务费基础上增加0.05的附加费,共收取0.15%服务费。按照微信的说法,之所以提高服务费是因为"民生银行快捷支付手续费收费较高,基于成本压力",微信强调本次调整仅涉及民生银行卡。

  微信向民生银行卡提现加收手续费,被“打脸”?最新回应来了

  这意味着,如果提现1万元,其他银行卡需要支付10元手续费,民生银行卡则需要支付15元。

  不过,随后民生银行发布公告反驳称,"我行自与财付通合作快捷支付业务以来,未向该机构及其客户收取任何提现或者转账手续费。"民生银行表示,近期微信对提现或者转账至民生卡客户收费规则进行了调整,这是财付通单方商业行为,与民生银行无关。目前,个人客户通过微信提现或转账至民生银行借记卡,民生银行不收取手续费。

  微信向民生银行卡提现加收手续费,被“打脸”?最新回应来了

  据第一财经报道11月24日上午,对于民生银行的回应,微信解释称,此次收费规则的变化,针对的是民生银行向微信支付收取的较高的快捷支付手续费成本。微信表示,对于微信支付绑定民生银行卡的用户,每使用一次快捷支付消费,民生银行都会向微信支付收取手续费,且手续费相对其他银行较高。由于成本压力,将提升从微信零钱提现或转账到民生银行卡的服务费。为了节约提现成本,用户可选择绑定其他银行卡并提现。

  那么,第三方支付银行手续费到底是多少,让一个季度赚几百亿(2018年第三季度腾讯净利润233亿元)的腾讯也喊"贵"。

  微信支付成本高,马化腾喊贵

  记者注意到,早在2016年对于银行手续费,微信已经喊过一次贵了。

  当年3月,马化腾在全国两会时介绍了第三方支付背后的商业模式,银行的钱离开银行体系,进入到第三方支付的账户,其实都是要收费的,转账的手续费大约在千分之一左右,这是第三方支付一项很大的成本。

  马化腾当时表示,消费者使用第三方支付消费,商家会给第三方支付手续费,但如果是个人之间转账,"经过第三方账户,一进一出就又回去了,停留的时间连一天都不到。"马化腾直呼,"一进一出我就要承担千分之一的成本,这个数字哪一家都受不了!"据他介绍,即使算上第三方支付平台可以获得的利息收入,微信一个月的成本还是超过3亿元。

  马化腾当时发言的背景是,微信宣布从2016年3月1日起,个人用户的微信零钱提现功能(从零钱到银行卡)开始对超额部分收取手续费,转账恢复免费。

  微信表示,每位用户有累计1000元免费提现额度,超出1000元部分按银行费率收取手续费,费率均为0.1%。

  每日经济新闻记者查看微信支付的收费规则发现,目前微信支付转账、红包、购买商品等支付都是免费,目前收费的项目包括:将零钱提现到银行、信用卡还款到银行卡、转账到银行卡,费率均为0.1%。

  第三方支付的收入与成本

  值得注意的是,同样是在2016年,支付宝也宣布对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。支付宝方面在公告中表示,收费的原因是"综合经营成本上升较快",调整提现规则是为了减轻部分成本压力。

  两家合计占据中国第三方移动支付交易市场9成份额的巨头都喊贵。第三方支付平台到底有哪些成本?收入又来自哪里?

  第三方支付的模式是,通过银行的快捷支付或网银,把用户的资金从银行引进来,再通过自身平台,支付给商家或者其他用户。其间,第三方支付平台每一笔交易,每一次调用银行快捷支付接口,都需要向银行付手续费。这是第三方支付的主要运营成本。

  收入方面,第三方支付包括以下主要应用场景:

  1、个人用户之间的转账:包括好友转账、AA收款、电子红包等。

  2、个人用户和商户之间的支付买单:包括线上和线下。

  3、提现:即把转账、收款、红包的钱转到自己的银行卡。

  其中,第1个场景即个人与个人间的转账,微信、支付宝均免费;第2个场景即个人与商家之间的支付,由商家缴纳服务费;第3个场景提现则有个人缴纳服务费。

  中国电子商务研究中心特约研究员陈虎东曾向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,互联网金融市场,银行等传统机构还是绕不开的,渠道收入风险小,银行风控成本最低,这块成为银行营收的重要依赖之一,所以银行的渠道成本倒逼第三方机构进行收费,毕竟之前第三方支付都属于渠道烧钱,成本非常高。

关键词阅读:微信 民生银行卡

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

国企改革“关键三年”:“四力”变“五力” 强调“创新力”

2019-11-13 00:23:49来源:每日经济新闻

新修订食品安全法最高罚款相关责任人年收入10倍

2019-11-12 20:05:00来源:经济日报-中国经济网

李克强:多措并举稳定农业生产 加快恢复生猪生产

2019-11-12 19:51:08来源:金融界网站

李克强:坚持推进改革开放 持续开展双创和互联网+

2019-11-12 19:49:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点