平安:三原因致鲍威尔“放鸽” 中国央行操作空间加大

1评论 2018-11-29 15:10:54 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

这对当前面临下行压力的中国经济而言显然是个好消息,也给当前在艰难磨底中的股票市场带来一丝暖意。不过,国内经济与资本市场短期仍受中美贸易摩擦的前景干扰。

  平安证券宏观组 陈骁/魏伟/薛威

    事项

  北京时间11月29日凌晨1点,美联储主席鲍威尔发表讲话,认为目前利率仅略低于中性区间。

    平安观点

  美联储主席鲍威尔表态目前利率仅略低于中性区间,与十月初的表态相去甚远。我们认为,美联储主席鲍威尔态度逆转存在三大背景原因:①美国经济隐隐有触顶回落趋势,全球经济回落态势也愈发明显,美联储加息步伐势必将更加谨慎。②美股持续震荡下行,扰乱了市场对未来经济走势的预期,也给以消费拉动为主的美国经济前景带来了冲击。③十月初之后油价持续下行,带来通胀预期的回落。在2018年仍将加息4次的基础上,我们预计2019年美联储加息次数降低为2-3次,且之后继续加息的空间显著缩小。这将带来三大显著影响:①美国经济见顶回落的时点或将延后至2019年下半年,甚至2020年,且回落态势将以平缓为主。②全球经济回落趋势或将减缓,部分经济基础较好的新兴经济体甚至有望在2019年下半年迎来阶段性反弹。③美国关于中美贸易摩擦在短期内解决的紧迫性有所降低,这将给中美两国及全球经济带来较大的不确定性。

  整体而言,鲍威尔讲话使流动性收紧预期缓释,权益市场暂得喘息之机;若全球货币政策无法摆脱“宽松依赖”而就此扭转正常化进程,则未来全球权益市场在宽幅震荡的过程中将寻找到显著支撑。而海外货币政策紧缩进程的放缓,将进一步拓宽中国央行货币政策宽松操作的空间,这对当前面临下行压力的中国经济而言显然是个好消息,也给当前在艰难磨底中的股票市场带来一丝暖意。不过,国内经济资本市场短期仍受中美贸易摩擦的前景干扰。

  鹰转鸽!美联储主席鲍威尔态度一个半月内逆转

  美联储主席鲍威尔在纽约经济俱乐部的午餐会上发表的讲话中表态“目前利率仅略低于中性区间”,这与十月初他对利率水平“距离中性区间还很远,且中性利率有可能被突破”的表态相去甚远。短短一个多月,美联储主席鲍威尔对加息的态度何以发生如此大的转向?这将给全球经济前景与金融市场带来什么影响?

  三大背景因素促使美联储主席态度逆转

  美联储主席鲍威尔态度逆转存在三大背景原因:首先,近一个半月以来,美国经济触顶趋势隐现,全球经济回落态势显著。无论是新兴市场国家,还是欧日英等发达经济体,均面临景气回落与经济增速下行的压力;美国经济虽仍一枝独秀,但隐隐有触顶回落的趋势,且市场对美国经济触顶回落的预期愈发一致,在这种背景下,美联储加息步伐势必将更加谨慎。其次,近一个半月美股持续震荡下行,资本市场波动剧烈。这不仅扰乱了市场对未来经济走势的预期,也给以消费拉动为主的美国经济增长前景带来了冲击。若美联储维持目前的加息节奏,美国经济将可能更快地触顶回落,届时恐受到白宫与社会的抨击。最后,十月初至今油价的持续下行带来了通胀预期的回落。这大大降低了美国的通胀压力,美国经济在本轮复苏后期可能发生过热的概率也有所下降,美联储延续一年加息四次的必要性显著降低。

  鲍威尔态度逆转恐给全球经济带来三大影响

  美联储主席鲍威尔态度的转变预示着未来美联储加息可能有所放缓。在2018年12月美联储将继续加息、2018年共计加息4次的基础上,我们认为2019年美联储加息次数将降低为2-3次,且之后继续加息的空间显著缩小。若美联储加息节奏逐步放缓,将给全球经济带来三大影响:

  第一,美国通胀上行压力缓解叠加加息放缓,将显著增加美国政府发债规模上限并拓宽财政政策的实施空间。2018年以减税为主的宽财政有望在2019年转变为以基建为主的宽财政,美国经济见顶回落的时点或将延后至2019年下半年,甚至2020年,且回落态势将以平缓为主。第二,全球经济年初以来的持续景气回落主要受美联储货币政策正常化带动的流动性收紧冲击,在美联储加息趋缓的情况下,全球流动性趋紧的预期也将稍降,全球经济回落趋势或将减缓,部分经济基础较好的新兴经济体甚至有望在2019年下半年迎来阶段性反弹。第三,美国关于中美贸易摩擦在短期内解决的紧迫性有所降低。美联储加息过快一直是白宫担忧美国经济回落的一大因素,美联储态度转鸽缓解了白宫的担忧,美国在中美贸易谈判中可能希望获取更大的谈判成果,这将给中美贸易谈判的短期前景带来不确定性。另外,美国经济触顶回落拐点的延后可能带来中美贸易摩擦好转时点的相应后移,这将给中美两国及全球经济带来较大的不确定性。

  流动性收紧预期缓释,资本市场暂得喘息之机

  美联储主席鲍威尔讲话后,美元指数迅速回落,COMEX黄金快速反弹,美股应声暴涨,全球股市也集体上扬。这与美联储态度转鸽以及其带来全球范围流动性紧张预期缓释有直接关系。展望未来,经济前景与流动性预期将成为未来影响权益市场的两大核心影响因子,目前看全球经济回落态势仍存,权益市场仍将持续承压;但流动性预期好转将给权益市场带来喘息之机;而若全球货币政策无法摆脱“宽松依赖”而就此扭转正常化进程,则未来全球权益市场在宽幅震荡的过程中将寻找到显著支撑。海外货币政策紧缩进程的放缓,将进一步拓宽中国央行货币政策宽松操作的空间,这对当前面临显著下行压力的中国经济而言显然是个好消息,也给当前在艰难磨底中的股票市场带来一丝暖意。不过,国内经济与资本市场短期仍受中美贸易摩擦的前景干扰,北京时间周六晚举办的G20峰会中美两国领袖宴会将是决定未来市场走向的重大事件。

  【平安宏观】鲍威尔“放鸽”的三大背景与影响——海外宏评(第82期)

  【平安宏观】鲍威尔“放鸽”的三大背景与影响——海外宏评(第82期)

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:鲍威尔 中国央行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:调整存款基准利率要充分评估 考虑老百姓感受

2020-04-03 10:32:57来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

全球累计确诊超过101万例 美国确诊破24万例

2020-04-03 07:20:04来源:金融界网站

央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行重磅表态!绝不会让市场出现钱荒

2020-04-03 12:29:25来源:中国基金报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

银保监会周亮:切实防范内部人把银行机构当成提款机

2020-04-03 11:16:10来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

财政部:政府的专项债不用于土地收储和与房地产相关的项目

2020-04-03 11:55:19来源:金融界网站

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

欧佩克将在下周一的会议上讨论减产1000万桶/日

2020-04-03 15:47:34来源:金融界网站

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

3月宏观数据有望改善 下半年经济企稳回升可期

2020-04-03 07:39:20来源:上海证券报

央行有关负责人表示:对中小银行定向降准支持实体经济发展

2020-04-03 17:03:13来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点