鲍威尔一句“温心话” 市场解读美联储加息节奏或改变

1评论 2018-11-30 06:42:18 来源:上海证券报 作者:王宙洁 疫情对A股影响持股跟踪

  顶着油价大幅下跌、股市动荡和美国总统特朗普尖锐批评的压力,美联储主席鲍威尔在北京时间周四凌晨表态称,当前的政策利率“略低于”中性水平。而一个月前,其措辞为“距离中性利率还有很长一段路”。

  市场人士认为鲍威尔的最新讲话偏“鸽派”,并将此解读为美联储的加息周期可能接近结束。金融市场也因此掀起连锁反应,当日美股三大股指齐涨,美元走低。业内人士分析称,黄金等商品价格或因此迎来转机。

  “美国经济前景稳固,政策路径没有预设模式,当前利率略低于中性区间。”鲍威尔在纽约经济俱乐部午餐会上发表讲话称。

  “10月时,鲍威尔的言论曾被解读为过于强硬,但在某种程度上,这次他发表的讲话抵消了这种看法。”澳洲国民银行驻悉尼的高级外汇策略师罗德里戈·卡特里尔表示。

  根据芝加哥商品交易所FedWatch工具监测的数据,截至29日,利率市场预计美联储在12月政策会议上选择加息的概率为82.7%,但2019年推出两次或两次以上加息的预期概率已大幅下降,目前三分之二的交易员预计2019年美联储的加息次数为零次或只有一次。

  “美国经济数据一直在走弱,股市下跌、石油和天然气价格走低限制而非推升通胀。因此,不必再持续加息。”BK资产管理公司外汇策略董事总经理凯西·里恩认为。

  金融市场对鲍威尔的言辞产生剧烈反应,美股三大股指周三均收涨超过2%。在周四的亚太市场,日本、韩国及印尼等地的基准股指普遍走高。北京时间16时55分,英国、德国及法国股市基准股指的涨幅在0.7%至0.9%不等。

  “美股市场近期有些冷却,预计明年美股市场的回报将较为有限,而欧洲、日本以及新兴市场内部的估值比较有吸引力。目前,我们需要对中国的刺激政策保持耐心。整体来说,我们对全球股市的观点仍较为正面。”瑞银资产管理宏观资产配置策略主管埃文·布朗对上证报记者说。

  “2019年美国经济衰退是大概率事件,新兴市场将大概率表现较好。”瑞银资产管理中国股票副基金经理张宇补充说道。

  在“鸽派”言论传出后,美元出现明显回撤,衡量美元对6种主要货币的美元指数周三下跌0.60%,在汇市尾市收于96.7795。而北京时间周四16时55分,美元指数下滑0.04%,纽约近月期金价格上涨约0.13%。

  富拓研究分析师卢克曼·奥图努加预计,美元短线将进一步走低,南非兰特、印尼盾、马来西亚林吉特等货币将因美元承压而受益,新兴市场货币会获得一定支撑。

  国泰君安(行情601211,诊股)有色分析师刘华峰认为,因美国房地产周期、库存周期或持续下行,2019年美国经济存在见顶可能,金价或将因此走强。但他也提醒,不排除明年美国经济出现持续强劲的情形,金价也可能承压。

  “除了鲍威尔的讲话,我认为黄金价格上涨的另一直接原因与全球制造业陷入低迷有关。” 美国全球投资者公司的首席执行官与投资官弗兰克·霍姆斯表示,“全球采购经理人指数一度呈下降趋势,这对美国以外的国家来说似乎不是好消息。”

关键词阅读:鲍威尔 FedWatch 鸽派 美联储主席 市场人士

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

应勇主持召开专题会议研究部署物资与市场保障工作 为打赢疫情防控阻击战提供充足弹药精良装备

2020-02-19 00:03:18来源:金融界网站

商务部:支持企业有序复工复产

2020-02-18 23:05:11来源:金融界网站

广西任免罗应平、欧军、朱日荣、李跃、黎修旦、朱东风等职务

2020-02-18 15:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点