“翡翠第一股”债务危机发酵 东方金钰高溢价收购存变数

1评论 2018-12-03 00:01:19 来源:投资者报 603022老妖不死!

  近日,在A股三大股指反复震荡的低迷走势中,黄金股却逆市走强,截至11月29日收盘,黄金板块指数上涨0.52%,东方金钰、园城黄金和荣华实业等多只个股都出现不同程度上涨。

  就此情况,有分析人士指出,在全球资产价格波动剧烈的当下,黄金“避风港”价值再度受到市场认可,黄金股因此也出现不错的表现。而这一波黄金股的普涨行情,对于复牌后出现七连跌的东方金钰股份有限公司(以下简称“东方金钰”,600086.SH)而言,恰似一颗“救命丸”。

  东方金钰作为A股市场里的“翡翠第一股”,最近却因深陷困境而备受关注。先是三季报的净利润亏损,然后是债务违约,接着是17亿元的重组存在不确定性因素。就此类相关问题,《投资者报》记者给东方金钰董秘发送采访提纲,但截至发稿未能收到其只言片语的回复。

  七连跌后搭上“顺风车”

  自10月份以来,国际金价开启了久违的反弹模式。而金价的强势表现也直接推动了A股黄金板块的回升。其中,11月份以来(截至11月20日),刚泰控股、ST冠福、园城黄金、金一文化和*ST天业等个股月内累计涨幅均超20%。

  从基本面看,中金公司表示,2017年矿产金产量同比增长0.8%,2018年上半年同比增长3.7%。后市矿产金和再生金产量难以显著增长,而外围因素的不确定性也将边际提振黄金需求,从而支撑金价。

  分析人士表示,从日线上看,美联储12月份加息预期回落加剧了美股的回调趋势,这也为黄金的反弹提供了契机。金价目前已经升破1220美元,下行压力已经大幅减缓。

  天风证券则认为,从中长期来看,美元指数已经揭示了较高的经济数据预期,阶段性美元指数上升空间已有限。而随着油价上涨、通胀预期再起,避险情绪实物黄金需求同样可能出现提升。

  正是受益于这一预期,复牌后连续走出七个跌停板的东方金钰“无心插柳柳成荫”,最终也因为这波黄金行情搭了一趟顺风车,其股价在11月13日到29日期间累计上涨17%。

  91亿负债与96亿库存

  尽管不少机构看好金价的上涨空间,相关个股的配置价值也为不少投资者看好,但对于“翡翠第一股”东方金钰则需要细细研究。

  东方金钰的公告显示,截至2018年10月29日,公司及子公司到期未清偿的债务本金共计22亿元,占公司2017年度经审计净资产的68%。

  不仅如此,截至今年三季度末,除了控股股东兴龙实业股票被全部冻结之外,其第二大股东、实控人赵宁另一实控公司瑞丽金泽投资管理有限公司2.93亿股也全部处于冻结状态。

  东方金钰的前身是多佳股份,2004年赵兴龙将旗下翡翠资产注入上市公司,并在2006年正式更名为“东方金钰”。2014年“东方金钰”发布15亿元的融资预案,徐翔介入之后,使得公司股票创出61.44元/股的历史最高价。但是随着徐翔的入狱,东方金钰原实控人、云南首富赵兴龙因涉案被刑事判决,其子赵宁于2016年接任董事长。就此之后,东方金钰的业绩便走上了下坡路。

  根据东方金钰历年来的财报数据显示,2016年至2018年三季报期间,公司的营业收入分别为66亿元、93亿元和25亿元,同比下降24%、增长41%和下降64%;净利润分别为2.5亿元、2.3亿元和-7102万元,同比下降16%、下降8%和下降128%。

  截至今年三季度末,东方金钰资产总额122亿元,负债总额91亿元,资产负债率仍高达74%。其中,公司短期借款8.26亿元,流动负债合计75.26亿元。

  同时值得注意的是,东方金钰存货金额高达96亿,几乎是公司2014年末存货金额的两倍,占流动资产的比例为91%,占资产总额的比例为79%。这一数据,与同行比起来有着较大差距,比如周大生三季度的库存总额为23.5亿元,这与公司的数据相差72.5亿元。

  针对高库存问题,公司方面并未向《投资者报》记者做出任何解释。此外,还有投资者在股吧中建议东方金钰对96亿库存进行部分拍卖,以此收入还账,东方金钰并未做出回应。

  17亿的重组存悬疑

  尽管有着如此高的负债和库存,但这似乎并不能阻挡东方金钰收购的雄心。

  根据东方金钰发布的公告内容显示,拟购买瑞丽姐告金龙房地产开发有限公司100%股权、瑞丽金星翡翠珠宝交易市场以及泰丽宫珠宝市场,交易总价17.26亿元。

  其中,位于昆明市的云南泰丽宫是云南省最大的翡翠卖场之一,是由东方金钰的实际控制人赵宁及其母赵美英在2001年设立,经过多次转让后,目前的股东是华彦标(持有90%股权)和陈雪敏(持有10%股权)。根据此前公告,2015年~2017年以及今年1~2月,其营收分别为3.7亿元、6.9亿元、4.75亿元及6803万元。截至评估基准日,该市场账面价值为3796万元。

  此次东方金钰作价3.32亿元,预估增值率高达774.36%收购泰丽宫,一度被外界质疑,但是东方金钰并未做出相关回应。

  更为关键的是,今年三季度末东方金钰资产负债率已达74.17%,且账面货币资金仅5795.94万的情况下,拿出17.3亿现金收购,对公司来说无疑是雪上加霜,这笔收购的钱从何而来?

  此前东方金钰发布公告称,鉴于市场环境变化,部分标的资产存在质押、冻结等原因,公司决定部分标的资产将不再纳入上述重组交易范围,同时公司正积极与交易对方协商优化交易对价的支付方式。

  11月28日,公司又发布公告称,其控股股东云南兴龙实业有限公司所持有本公司的股份被轮候冻结。如此一来,这一筹备已久的重组结局会如何?最终结果还需要拭目以待。(思维财经出品)■

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

新修订食品安全法最高罚款相关责任人年收入10倍

2019-11-12 20:05:00来源:经济日报-中国经济网

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点