共享单车都去哪儿了?媒体:数量减少有三方面原因

1评论 2018-12-05 07:14:41 来源:北京青年报 低风险隔夜套利2%技巧

  今年以来,上海、广州、西安、长沙等城市共享单车数量明显减少,市民出行遭遇“找车难”“刷车难”。在小区门外、地铁口、商场等人流量大、共享单车需求量高的地方,共享单车却越来越少。好不容易看到一辆共享单车,兴冲冲拿起手机刷码解锁,结果要么显示是一辆故障车,要么单车已锈迹斑斑严重损毁。广州市民朱女士的一番话很有代表性:最近早晚高峰时间,单位周围共享单车都很少,没坏、能骑的共享单车更少,共享单车都去哪儿了?

  一些城市的共享单车数量之所以明显减少,主要有三方面的原因。一是去年以来,全国多个城市先后出台“禁投令”,暂停在市区范围内新增投放共享单车。各地之所以颁行“禁投令”,是因为此前多家共享单车运营企业无节制大量投放车辆,导致共享单车在道路、街巷等公共场所泛滥成灾,对市民生活、市容环境和公共交通造成很大影响,到了必须加以整治的地步。二是一些运营企业对共享单车疏于管理,许多故障车未能及时维修恢复使用,导致共享单车数量逐渐减少。三是一些运营企业由于经营不善、竞争不力、业务调整原因,最终选择退出共享单车市场,导致共享单车数量进一步减少。

  一方面增量为零,另一方面存量不断减少,一些城市出现共享单车数量锐减、市民“找车难”“刷车难”窘境,也就不难理解了。弄清楚了上述原因,才能探寻保持共享单车合理数量、缓解市民“找车难”“刷车难”的办法。一些企业由于经营不善等原因退出共享单车市场,政府部门应当督促企业做好退还用户押金等善后工作。更重要的是,“禁投令”应当从绝对禁止新增投放共享单车,转为根据共享单车实际数量的变化、市民出行需求的变化等动态因素,进行科学、有效的动态管理,将共享单车的数量保持在与市民出行需求“动态适应”的水平,使共享单车充分发挥解决城市交通“最后一公里”难题的作用。

  “禁投令”政策背景下的共享单车动态管理,一方面要从总体上严格控制共享单车的投放量,避免重新陷入共享单车泛滥成灾的局面。另一方面,应当通过灵活而有力的政策引导,鼓励合法经营、管理有方的运营企业通过良好的市场表现,获得更多“积分”,并可用“积分”换取更多车辆投放指标(包括允许企业将部分严重损毁无法修复使用的车辆,置换为新增车辆指标);同时,对有违规违法经营、管理不善导致市场失序(共享单车投放无序、调度不力、维修不及时)等不良记录的企业,给予相应的“扣分”,并按相应的比例折减企业的车辆投放指标。

  奖优罚劣是动态管理的一种重要手段,一些地方将其用于“禁投令”政策背景下的共享单车管理,已经探索出一些有益的经验。如昆明在出台《共享单车运营服务管理实施细则(试行)》和《共享单车运营服务管理考核办法(试行)》的基础上,引进第三方机构开展共享单车运营管理考评,从车辆性能(包括智能锁状况等)、运维调度配备、停放是否规范、车辆是否张贴广告等多方面,每月对市场上运营企业进行两次综合评价,最终结果将影响企业的共享单车投放数量。

  这种奖优罚劣的综合评价也是一种“动态评价”,有助于政府职能部门对运营企业进行全面、严格的动态管理——既鼓励表现良好的企业进一步完善企业治理,提高管理和服务水平,更加积极主动地参与市场竞争,为自己赢得更多的市场投放量,也警示那些表现不佳的企业正视自身存在的问题,及时进行调整或弥补,力求在共享单车市场上占据应有的位置。那些屡被“扣分”仍迟迟不能改进管理和服务、不能提高市场竞争力的企业,最终将难免被淘汰出局的命运。

  共享单车都去哪儿了?答案既在共享单车运营企业手中,更在各地政府和相关职能部门手中。

  推荐阅读:

  ofo再次否认退押金难!网友:这么嘴硬也是没谁了

  前员工揭露ofo败局:挥霍、贪污、站队、大裁员

关键词阅读:单车 禁投令 积分 扣分 找车难

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

地产反腐大幕拉开!王健林、郭广昌出手了 又有千亿地产巨头6人被抓

2019-10-13 07:59:22来源:中国基金报

一纸合同943亿!这家央企在俄罗斯揽下超级大单

2019-10-13 22:35:02来源:中国基金报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

中美经贸磋商取得实质性进展

2019-10-13 23:38:38来源:每日经济新闻

资管新规重要配套细则征求意见 明确标债认定路径

2019-10-14 07:42:22来源:上海证券报

证券时报头版评论:非标资产从严认定超预期 利好直接融资市场

2019-10-14 01:29:24来源:证券时报

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

人民日报钟声:推动中美关系沿着正确轨道向前发展

2019-10-13 20:50:50来源:人民日报

重锤!监管严惩银行信托资金违规“输血”房地产

2019-10-14 07:27:12来源:中国证券报

美联储再延长回购计划 多重利好提振欧美市场

2019-10-14 07:47:03来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

海关总署:9月进出口总值2.78万亿元人民币 下降3.3%

2019-10-14 10:01:26来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点