福建武平:百姓初享生态红利

1评论 2018-12-05 11:25:00 来源:新华社 低吸也能抓涨停!

  新华社福州12月5日电题:福建武平:百姓初享生态红利

  新华社记者 巫奕龙

  不久前公布的2018年度福建省经济发展十佳县中,省级扶贫开发重点县武平连续第三次榜上有名。这个“全国林改第一县”较早开展生态文明建设探索,逐渐步入发展佳境,印证了“绿水青山就是金山银山”的真谛。

  改革呵护青山绿水

  世纪之交,山深林密、山清水秀的武平面临“绿水青山枉自多”的尴尬。由于集体山林权属不清,林业逐渐陷入“五难”困境:乱砍滥伐难制止、林火扑救难动员、造林育林难投入、林业产业难发展、望着青山难收益。

  2001年6月,武平万安镇捷文村开展林业改革试点,以“山要平均分、山要群众自己分”为原则,将集体山林均分到户。次年,根据“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”要求,武平在全县推开“明晰产权、放活经营权、落实处置权、确保收益权”的林改。

  “武平先后开展商品林赎买、林权直接抵押贷款、借‘林’扶贫等创新探索,不断将林改推向深入。”县委书记陈厦生说,林改后,武平山更绿了,林更密了,生态更美了;全县森林覆盖率达79.7%,林木蓄积量增长1.4倍,生态环境质量居全省第二位。

  百姓初享生态红利

  武平林改从一开始就定下了基调:“让老百姓(行情603883,诊股)真正受益”。

  林木资产作为抵押物难以管理和处置,林权抵押困难重重。林权证能否像房产证一样直接用于抵押贷款,是林改成效的试金石。2013年7月,武平在多年探索的基础上,由县财政投入专项资金作为担保金,成立林权收储担保中心,顺利推出林权直接抵押贷款;去年7月,武平又在全国率先推出更为便捷的惠林卡,一次性授信5年,最高额度30万元,免评估,免担保,直接申办,利率优惠。

  山林“活”着抵押变现,为农民发展林下经济提供了便捷的融资渠道。近年来,随着生态林、阔叶林禁伐、经济林砍伐期延长至26年等政策实施,“不砍树也致富”的林下经济成为脱贫致富的必由之路。目前,武平4成以上的林地开始用于林下经营,农民约四分之一的纯收入来自林业,去年林下经济年产值达27.7亿元,增长14.2%。

  东留镇封侯村的百亩山林里,适伐杉树茁壮挺拔,林主何汉金却一棵也不让砍。原来,两年前,他放弃了木材采伐生意,在山下养棘胸蛙,今年可望赢利20多万元。“棘胸蛙要喝纯净的山泉水,树砍了水就不清了。”

  生态释放发展动能

  优良生态日益成为武平发展的核心竞争力,释放出更大的生态红利。

  在林改策源地捷文村村部前,15亩菊花怒放,观赏游客络绎不绝。如今,这个小村庄已成为乡村振兴的示范点,有机灵芝、草珊瑚等林下种植基地生机勃勃,森林特色小镇建设方兴未艾,国家森林步道、智能温控大棚等项目即将开工,美丽村庄呼之欲出,村民的日子越过越红火。

  国家级自然保护区和4A级景区梁野山靠近县城,2016年起,武平以生态为基,整合资源,通过产业培育、道路互通、文化植入等举措,推进环山云礤、尧禄、东云、东岗和园丁五村与县城联动的城乡一体协调发展。目前,环山五村分别形成云中村寨、客家桃源、淘宝客都、开心田园和十里花廊,各具特色。

  散落青山绿水中的美丽乡村和梁野山、中山河国家湿地公园等景区,构成“天然氧吧”武平的生态风景,“来武平我‘氧’你”的口号引来了八方游客。今年前10个月,全县接待旅游人数和旅游收入增幅均接近40%。

  作为山区贫困县,武平去年首次跻身全国文明城市之列。武平去年建立了全省唯一的县域省级高新技术产业园区,搭起了产业转型升级的创新平台,重点发展新型显示与智能终端、先进制造业、新材料、农林产品深加工产业,目前已入驻国家级高新技术企业10家。“好生态对企业很有帮助,”实际投资近2亿元的福建合信创展公司总经理石少雄说,“我们的发展超过了预期。”

  【我要纠错】 责任编辑:张兴华

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

标普道琼斯指数将纳入部分A股 12月底公布公司名单

2018-12-10 15:40:35来源:金融界网站

爱立信回应思科收购传闻:谎言

2018-12-10 10:59:33来源:金融界网站

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

美国制裁公司的典型案例:1987年东芝事件始末

2018-12-10 14:59:15来源:金融界网站

欧盟法院:裁定英国可以单边撤回脱欧决定

2018-12-10 16:07:07来源:金融界网站

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

专家建议按全国人均住宅面积来确定房地产税免征额

2018-12-10 11:15:12来源:经济日报-中国经济网

10倍市场空间“三桶油”放大招 这个巨无霸要来了

2018-12-09 22:56:45来源:阿尔法工场

四部门印发提升新能源汽车充电保障能力行动计划

2018-12-10 10:53:00来源:上证报

携程到了最危险的时候 估值已无多少水分

2018-12-10 08:43:17来源:虎嗅APP

又见“小鬼当家” 百亿国企9名董监高全为80后90后

2018-12-10 13:14:44来源:中国证券报

姜超:19年通缩风险大 或要转向配置金融资产

2018-12-10 06:41:54来源:金融界网站

10条高铁新线年底前开通 这些城市首通高铁

2018-12-10 07:46:00来源:每日经济新闻

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

国税局:12月11日起广西实施境外旅客购物离境退税政策

2018-12-10 14:50:47来源:金融界网站

120万桶/日!欧佩克+"同意"减产 但能否"执行"?

2018-12-10 16:04:15来源:海外网

中信证券:利率快速下行背后 降息预期引导市场方向

2018-12-10 08:44:24来源:金融界网站

洋奶粉也不安全?雀巢紧急召回问题奶粉 可致婴儿呕吐

2018-12-10 12:59:05来源:每日经济新闻

锤子科技客服回应"供货困难":备用货卖完了 正常运营

2018-12-10 14:10:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点