又一家券商"卖房度日":国元证券1000万甩卖上海房产

1评论 2018-12-05 19:59:32 来源:中国基金报 作者:王元也 打板粤泰股份错在哪?

在中原证券1个月前变卖11处房产之后,国元证券也加入了卖房大军。近日,国元证券在上海联合产权交易所披露转让信息,公司拟以近1000万元的价格转让一处位于上海市区的房产。

  在中原证券(行情601375,诊股)1个月前变卖11处房产之后,国元证券(行情000728,诊股)也加入了卖房大军。近日,国元证券在上海联合产权交易所披露转让信息,公司拟以近1000万元的价格转让一处位于上海市区的房产。

  上市公司卖房变现并不鲜见,但这回主角是“不差钱”的券商,则不免让人费解,而事实上,今年以来,券商在开源节流上下足了功夫,裁撤分支、节省开会成本、甚至是变卖房产,这在以往较为少见的现象在今年都不是新鲜事。或许,券商经历的这波寒冬比想象中更冷。

  国元证券975.27万元转让上海市房产

  不接受贷款支付

  近日,上海联合产权交易所披露一则信息,国元证券股份拟转让部分资产,也就是位于上海市浦东大道1097弄12号12C室的公寓房产,该公寓建成于1996年,面积为171.1平方米,使用期限从2008年开始,到2064年结束,长达56年。

  记者在安居客上搜索后发现,该公寓名为珠江玫瑰花园,距离位于小陆家嘴(行情600663,诊股)的世纪大道地铁站驾车不足20分钟,目前在售房源单价均在5万-6万之间,而从国元证券给出的转让总价来看,其单价在5.7万/平方米左右。

值得注意的,国元证券在披露中特别注明,不接受以贷款方式支付交易价款。

  值得注意的,国元证券在披露中特别注明,不接受以贷款方式支付交易价款。

  半个月前刚转让徽商银行内资股

  除了转让房产,在半个月前,国元证券还把持有的银行股权转让了。11月17日,国元证券发布公告表示,公司拟以每股3.01 元人民币,转让价款总金额为3.85亿元,将持有的徽商银行内资股1.28亿股转让给公司第一大股东国元金控集团。双方于2018 年11月13 日在合肥市签订了《徽商银行股份有限公司股份转让合同书》。

  而国元证券在公告里也表示,转让是为了进一步优化资源配置,盘活存量资产,改善公司财务结构。如果这次交易能在今年12 月31 日前完成,将增加公司2018 年度投资收益约2.25 亿元。

  今年以来,资本市场低迷,叠加IPO发行节奏放缓等因素,券商经纪业务、投行业务进入寒冬,券商经营业绩也由此遭受重创,各家都在忙着过冬。无论是大券商还是中小券商,都设法顺利过冬,变卖房产、裁撤分支等,各种“开源节流”的背后,是券商业绩的不达预期。

  国元证券急于改善财务结构的背后则是公司今年以来业绩的节节败退。今年前三季度,公司实现营收16.26亿元,同比下滑34.92%,净利润则遭到腰斩,揽入3.28亿元,同比大幅下滑63.15%。另一方面,公司经纪、投行以及资管等三大业务更是全线下滑,无一幸免。

券商“过冬法”

  券商“过冬法”

  来看看券商今年为了过冬,都做了哪些努力。

  1、变卖房产

  除了国元证券,约1个月前,中原证券也对位于郑州市、北京市、河源市的11处房产进行变现处置,其中有员工宿舍、营业部的办公场所等。截至8月31日,这批拟处置房产的账面净值合计2143万元,评估值为6835万元,最终处置价格以成交价为准。

  中原证券在公告中表示,公司此次拟出售的房产为公司的闲置资产,交易完成后有利于提高资产使用效率,盘活固定资产,进一步优化公司资产结构,符合该公司的长远发展目标。此次交易事项预计将对公司经营成果产生积极影响。

  在业内人看来,券商卖房此举或是在收缩业务准备过冬。

  2、裁撤分公司

  据基金君不完全 统计,今年以来,已经有3家券商共计撤销了4家分公司。

  首先是英大证券。今年5月29日,广东证监局核准了英大证券撤销广东分公司的申请,意味着英大证券只剩下7家分公司和30家营业部。

  随后不到半月,今年6月13日,江西证监局发布《关于核准中航证券有限公司撤销4家分支机构的批复》,核准中航证券撤销宜春分公司、景德镇分公司、抚州东乡恒安东路营业部、上饶婺源天佑路营业部等四家分支机构。同时规定,自6月13日起,拟撤销的分支机构不得新增客户和开展新的业务活动。

  而在11月6日,上海证监局也核准中原证券撤销上海资产管理分公司,值得注意的是,这家被撤销的上海资产管理分公司成立时间才将近一年半。

  3、策略会开始“付费进场”

  一般来说,以往券商的年度策略会均是免费参加,虽然是针对签约客户,但还是采用“报名制”,不过,这种情况可能持续不了多久,截止目前,已经有申万宏源(行情000166,诊股)、华创证券2家券商对2019年年度策略会进行收费,价格从3888、5888到6888元不等。

  如于11月27日举办策略会的华创证券,对策略会门票明码标价,票价从3888元的入门价,到最高6888元不等,缴纳3888元则可听1天的策略会,并能获得20多个行业的策略报告;缴纳5888元则可与5家上市公司面对面交流;最贵的6888元享受的服务更多,包括两天演讲大会+可约5家上市公司面对面交流+20余行业策略报告+2天自助午餐。

  不过,策略会收费也不仅仅是券商过冬的一个方式,更多的可能是研究所在新财富取消之后,更加注重核心客户,筛选客户的一种手段。

关键词阅读:国元证券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

官方发声!春节前猪肉价格将高位运行 产能年底前或探底回升

2019-10-17 19:35:00来源:券商中国

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

美国乔丹输了、乔丹体育赢了 最高法发话了

2019-10-17 21:17:28来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点